新华网 正文
一季度一线城市供地量翻倍增长
2017-04-11 07:40:24 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,地方政府普遍加大推地力度,特别是热点一二线城市为缓解紧张的土地供不应求矛盾,住宅用地推地力度较大,其中一线城市推地量翻倍增长。同时,随着推地量的增加,住宅用地成交呈现量价上行态势,部分城市住宅用地成交量已接近或超过去年全年的半数。

  中原地产研究中心统计数据显示,截至4月10日,2017年以来全国50大热点城市合计出让土地金额为6792.9亿,比2016年同期的4339.8亿上涨了56.5%。从全国范围来看,武汉、合肥、南京、郑州、杭州、苏州、天津、成都等12个城市土地收入已经超过200亿。

  从溢价率看,大部分城市平均溢价率相比2016年有所下调,在一系列约束性政策下,高价地出现数量明显减少。

  2017年以来,地方政府加大推地力度,特别是1-2月,住宅和商办用地推出量均明显增加。一季度,全国300个城市共推出各类用地3.8亿平方米,同比微幅增长0.2%,其中住宅用地推出1.8亿平方米,同比增长5.7%,结束了2014年以来连续11个季度的同比下降趋势;商办用地推出0.65亿平方米,同比增长8.9%。

  值得一提的是,今年一季度,一线城市推地量翻倍增长。从住宅用地成交面积来看,一季度一线城市住宅用地共成交423万平方米,同比大幅增长64.7%,在各线城市中增幅最大。二线城市成交7337万平方米,同比增长23.8%;三四线城市成交7940万平方米,同比增长4.0%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,在调控政策约束和土地供应增加同时作用下,一季度以来,北京、上海等城市土地成交溢价率明显有所降低。不过,他同时指出,土地市场分化明显,部分热点城市热点地块即使在调控重压下依然拼抢明显。“例如,武汉、南京、郑州、合肥、苏州依然是热点区域。整体溢价率相比2016年有所降低,但部分热点地块依然成交较热。”(记者 高伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010030091550000000000000011100001120784441