> 正文

前两月房地产市场表现好于预期

2017年03月17日 10:07:30 来源: 中国证券报
分享到:

  多家房企日前公布了1-2月销售业绩。30个标杆房企1-2月的销售业绩合计为4863亿元,同比增长85.7%。整体看,1-2月,多家企业依然销售火爆,大部分企业同比销售业绩上涨幅度非常高。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,去年10月份以来,新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的措施是正确的,成效是明显的,既维护了房地产的稳定发展,同时又使房地产去库存的进程没有受到影响。

  数据乐观

  国家统计局公布的数据显示,今年前两个月全国房地产开发投资9854亿元,同比增长8.9%,且增速也比去年全年加快2个百分点,比上年同期加快5.9个百分点。

  盛来运在记者会上表示,房地产投资数据出乎不少人预期。房地产投资增长8.9%,不仅没有下行,而且还比去年年底加快了2个百分点。商品房销售面积增长25.1%,尽管跟去年同期比略有回落,但是比去年全年还上升了2.6个百分点,尤其是非重点城市,也就是三四线城市商品房的销售面积大幅增长。他认为新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的措施是正确的,成效是明显的,既维护了房地产的稳定发展,同时又使房地产去库存的进程没有受到影响。

  盛来运指出,首先,从房价的角度来讲,1月份15个一线和热点二线城市的房价,其中11个的新建商品住宅价格环比是下降的,3个持平,1个涨幅回落。即使2月份的数据有所变化,趋稳的势头没有改变,能达到房地产调控的目标。

  其次,房地产投资继续保持稳定增长,支持经济的稳定发展。

  第三,三四线城市恰恰是库存比较大的,从1-2月份情况来看,三四线城市去库存的进程在加快。

  中原地产首席分析师张大伟认为,房企今年1、2月份销售业绩明显上涨的主要原因是2016年全年销售火爆,企业预留结转的销售业绩。整体看,实际1月份大部分城市销售数据处于低位。如果调控持续到2017年下半年,2016年拿地较多的企业风险可能将明显增加。

  风险未除

  中国人民银行上海总部数据显示,2月份,上海市本外币房地产开发贷款增加74.2亿元,同比多增108.7亿元。其中,地产开发贷款减少12.6亿元,同比多减5.5亿元。住房开发贷款和商用房开发贷款分别增加47.7亿元和38亿元,同比分别多增63.6亿元和53.5亿元。当月保障性住房开发贷款增加6.4亿元,同比少增9.4亿元。

  同时,2月份上海市本外币个人住房贷款当月新增223.1亿元,环比少增11.2亿元,其中二手房贷款当月增加160.4亿元,环比少增2.9亿元。月末全市本外币个人住房贷款余额同比增长37.4%,增速环比下降0.8个百分点。

  可见,在上海这样重点调控的一线城市,截至目前房地产贷款仍旧平稳。

  中原地产首席分析师张大伟认为,2017年整体楼市降温是主要趋势。但因为供需结构难以全面改变,信贷虽然收紧但幅度有限,所以整体市场趋势还是以量跌价微跌为主。

  整体看,这一轮房地产调控主要有三大特征。首先,政策执行力度刷新历史。从内容看,各地持续发布政策,政策力度逐渐收紧,政策内容涉及房地产信贷、资金、购买资格、供应等多方面

  其次,各地政策一城一策,同一城市大部分多次加码政策,武汉3个月调控了4次,郑州调控了4次,杭州、南京等城市自去年10月以来连续发布超过3次的调控政策。从全国范围看,从去年9·30开始的这一轮楼市调控,各地已有超过30个城市出台了90多次楼市调控措施。

  再则,调控目标明确,短期市场降温,环比出现下调。从中央到地方,房地产调控在持续2个月后,继续加码未放松。

  “2017年房地产市场调控政策会不会继续加码,是市场关注的热点。高层提出,明年要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。这种提法值得关注。”张大伟表示。(高改芳)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120645358