> 正文

前两月全国商品房销售额破万亿

2017年03月15日 07:33:42 来源: 新京报
分享到:

  国家统计局发布数据显示,今年前两月国民经济运行稳中向好

  前两月全国商品房销售额破万亿

  国家统计局昨日发布的宏观经济数据显示,1-2月份经济运行的主要指标数据,多数指标表现比较积极,国民经济运行稳中向好,其中,房地产开发投资增速提高,土地购置面积增长由负转正。

  “无论是跟去年的1-2月份,还是跟去年年底11、12月份相比,多数指标都趋向改善,有些指标的表现好于预期。”国家统计局新闻发言人盛来运在昨日召开的发布会上表示。

  房地产开发投资增速比去年加快

  记者注意到,前两个月房地产市场多项指标呈现积极态势。“房地产投资的数据,出乎不少人预期。”国家统计局新闻发言人盛来运在昨日召开的发布会上表示,“去年10月份开始的新一轮房地产调控,大家很担忧是不是会把房地产市场打压下去,会不会造成房地产投资的大幅下滑,进而影响经济增长。但是从1-2月份情况来看,应该说这个指标表现是好于预期的。”

  数据显示,今年1-2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比增长8.9%,增速比上年全年加快2.0个百分点,比上年同期加快5.9个百分点,其中住宅投资增长9.0%。房屋新开工面积17238万平方米,同比增长10.4%,其中住宅新开工面积增长14.8%。

  去库存方面,前两个月,全国商品房销售面积14054万平方米,同比增长25.1%,其中住宅销售面积增长23.7%。全国商品房销售额10806亿元,同比增长26.0%,其中住宅销售额增长22.7%。2月末,全国商品房待售面积70555万平方米,比上年同期下降4.6%。

  1月份3个城市新建商品住宅价格持平

  1月份的房价数据还显示,15个一线和热点二线城市中,11个城市新建商品住宅价格环比下降,3个城市持平,1个城市涨幅回落。三、四线城市去库存力度加大,1-2月份非重点城市商品房销售面积同比增长35.9%,增速比上年全年加快14.0个百分点。

  此外,1-2月份,房地产开发企业到位资金22880亿元,同比增长7.0%。房地产开发企业土地购置面积2374万平方米,同比增长6.2%,上年全年为下降3.4%,实现了由负转正。

  对于这些指标数据,盛来运分析,房地产投资增长8.9%,不仅没有下行,而且还比去年年底加快了2个百分点。商品房销售面积增长25.1%,尽管跟去年同期比略有回落,但是比去年全年还是上升了2.6个百分点,尤其是非重点城市,也就是三四线城市商品房的销售面积大幅增长。

  盛来运表示,“这说明去年10月份以来,新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的调控措施是正确的,而且成效是明显的,既维护了房地产的稳定发展,同时又使房地产去库存的进程没有受到影响。”

  ■ 看点

  前两个月CPI平均水平1.7%

  从2月份价格走势来看,生产者价格指数与居民消费价格指数差距越来越大。2月份CPI同比上涨0.8%,环比下降0.2%,PPI同比上涨7.8%,环比上涨0.6%。CPI涨幅比1月份回落1.7个百分点。

  对于居民消费价格同比涨幅回落得比较多,盛来运介绍,去年春节正好是在2月份,居民消费价格基数比较高,今年春节是在1月底,2月份已经过完春节,再加上今年2月份气温比较高,所以一些食品价格,像蔬菜价格在回落,造成2月份居民消费价格的翘尾大幅减少,减少了1.5个百分点。

  不过,1-2月份CPI平均水平是1.7%,比去年全年只回落0.3个百分点。“如果把食品价格和能源价格扣掉后的核心CPI,是上涨2.0%,这样看CPI回落的幅度相对比较平缓。”他说。

  而PPI为什么会继续往上涨,涨幅比较大,这主要是翘尾因素的影响。此外,新涨上来的原因主要是钢铁、煤炭、化工、石油这些原材料的上涨所贡献的。“把这两个价格合在一起看,市场供求关系是在改善的。”

  盛来运表示,物价走势相对是比较温和的,也不会出现大家所担心的通胀,因为现在的农产品的供应是充裕的,工业品供过于求的矛盾没有根本缓解,在这样一种大的环境之下,总体的物价形势走势应该是比较温和的。(记者沙璐)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120628177