> 正文

曾香桂代表:物业精细化服务需政府引导

2017年03月14日 10:07:21 来源: 新华网
分享到:

  新华网3月14日电(王日晨) “因为我是农民工代表,所以愿意为这个群体发声,要把基层的心声传递上去。”全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂告诉记者,去年她提出的建议是公共服务均等化,今年则是在这个基础上进行了调研和细化。

  由于长期扎根基层,对于物业服务行业的发展,曾香桂有着更多了解和认识。

  她认为,物业管理经历了30多年的发展,在经济建设、居民生活服务、解决就业等方面都发挥了很好的作用。随着房地产的发展,需要通过物业管理改善人居环境的需求越来越多,涉及的层面也愈发广泛。

  “它是一个专业性比较强的行业,不能简单地解释为打扫卫生和安保等。”曾香桂认为,物业涉及到方方面面,很多基层工作都是由物业管理来参与,例如党建、社会治理和管理服务等。实际上,物业管理要做好精细化服务,还是离不开政府的支持和引导。

  她介绍,现在东莞正在进行样板社区的试点工作,社工委作为牵头人,购买社工服务深入到社区,为社区里的居民服务。这个服务有别于物业管理,它会承接一部分的政府职能,像一些政务服务等。另外,还有很多的政府部门会把它的公益服务下沉到社区里去,不定期组织公益文化等活动,丰富当地群众的文化生活。

  “把矛盾在社区里就化解了,将问题在萌芽状态就解决了,这样有利于社区的和谐。”曾香桂如是说。

  在她看来,当物业有一定规模后可承接政府的一些职能,这个也是未来的趋势之一。对于物业来说,它有一个很重要的职能是资产管理,可以很好地把资产通过专业的技能进行保值升值,这也是物业管理的价值核心所在。

  曾香桂认为物业管理仍是朝阳行业,市场很大需求同样如此,只要从业者为行业尽心尽力,是金子总会发光,人们还是有感知的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120623165