> 正文

焦文玉代表建议:对特困就业群体给予税负减免和适当补贴

2017年03月14日 10:07:21 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京3月14日电(王日晨) 全国人大代表、山东省德州市宝丽洁物业管理有限公司经理焦文玉在接受新华网采访时表示,今年依旧关注基层和困难就业群体,建议政府能够针对物业保洁行业特殊情况,给予税负减免和适当补贴。

  焦文玉曾是一名下岗职工。2000年,她创办了德州市宝丽洁物业管理有限公司,优先吸纳下岗职工、失地农民、流动人口就业,公司5000多名职工中,就业困难弱势群体占到七成。因此,基层一直是焦文玉关注和关心的话题。

  “因为员工是靠公司来输血维持生计的,如果没有公司这个团队和平台,那么他们又要面临下岗的处境。”焦文玉对此深有体会,她建议政府针对吸纳特困就业群体的企业,可否给予适当的补贴;此外,针对吸纳特困就业群体的行业,可否打破“五险并缴”的瓶颈,只缴纳工伤保险。

  在焦文玉看来,从事物业保洁行业大多是文化程度低、年龄偏大的人群,恐难以承受缴纳五险所带来的经济压力。如果只缴工伤保险的话,都由企业来承担,这样既保证了员工的合法权益,也能帮助那些自主创业的群体能够度过难关。

  谈到行业未来,焦文玉表示随着大物业和智能社区的兴起,公司正在进行探索和尝试。随着房地产进入存量房时代,房企旗下的物业公司纷纷介入这个新兴的市场瓜分蛋糕。“我们该如何思考?就是通过家政跟保洁公司进入社区后,开展送岗位、送技能、送培训、送和谐等活动。”

  据介绍,宝丽洁上线了家政养老综合服务平台,员工则实行网格化管理,辐射周边的小区进行服务,通过线上线下整合服务,这样平台就很容易做活,也能增加员工的收益。

  “智能社区能够提供很多业务,路子就宽了,同时我们也在进行创新。尽管现在出现了很多现代化的设备,但是保洁这个行业是永远无法替代的。”焦文玉认为,公司走的是“+互联网”的模式,不是为了建平台而建平台,而是为了把服务整合起来,能够为享受家政和保洁服务公司服务的客户提供更多的方便。

  对于精准扶贫,焦文玉希望有能力出来的人尽量出来工作,不能在家里等着被扶贫,要倡导自主脱贫。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120623154