> 正文

隈研吾:建筑不是一个孤立的存在 应该融入城市和环境

2017年03月14日 09:40:59 来源: 新华网
分享到:

    新华网3月14日电(王日晨) 建筑怎样才会消失呢?他尝试用无秩序的建筑来消去建筑的存在感。把这种混沌实现在一个建筑中,使它与周围的混沌融为一体,隈研吾的建筑师生涯就从这里开始了。

    隈研吾与西岸置业总裁Ian Gillespie

    作为日本著名建筑设计师,隈研吾的建筑风格融古典与现代艺术为一体。“负建筑”、“弱建筑”是他贯彻的理念,提倡“要把环境放在主要位置,而把建筑作为配角”。他的建筑理论契合当下的一些需求,例如近几年兴起的“场所营造”。

    “建筑不是一个孤立的存在,而应该融入城市、融入环境。”在清华大学日前举办的“以小见大,油然而生”主题讲座上,隈研吾首次面向中国观众诠释其建筑理念与全球作品,由宏观至微观,深入浅出地讲述了他的创作历程和设计灵感。

    隈研吾擅长使用各种材料和平面塑造层次感,无论是微型的艺术创作,还是大型的建筑作品,都能体现出建筑空间随着与人的交互而不断流动,以材质、比例与建筑要素来展现不断变化的感官格局。在先前的作品中他多次使用单一的元素来塑造多样的层次,如2010年意大利雷焦艾米利亚的陶瓷云Ceramic Cloud,日本爱知的GC博物馆等,均充分利用单一几何形状和自然地势特征来构建层次。

    而让中国观众熟知隈研吾,则是通过三里屯太古里、长城脚下的公社-竹屋、中国艺术学院民俗艺术博物馆等,这些代表作品皆是出自他之手。当然,中国元素也让他在创作上产生了诸多灵感。此前,他始终有意识地反对西方的设计方式与原则,而中国的多元文化、历史以及传统并存,自然环境的多元化,也让他能够实践一些理念。

    在诠释全球建筑发展趋势和设计挑战的同时,隈研吾开始首次操刀设计的北美高层住宅建筑—阿铂尼·隈研吾Alberni by Kengo Kuma,他将此次设计看作是其建筑师生涯最重要的作品之一,也是他在北美地区的第一座里程碑。该项目的设计回应了当代住宅建筑的问题,全方位展现了“回归自然”的设计理念。

    据介绍,阿铂尼•隈研吾的外层由阳极电镀的孔状固体外墙铝板和白色玻璃面板构成互动单元,背面则为木质质感,搭配简单构造的玻璃扶手,展现出有层次感的阳台切面。在用料方面通过就地取材,运用大量当地枫木打造泳池和日式花园等主体设施,秉承建筑与自然和谐共存的理念。项目共建43层,仅设184套房型,于3月13日全球发售。

    西岸置业总裁伊恩·格莱斯宾(Ian Gillespie)表示:“阿铂尼项目完美体现了西岸置业“建筑给城市带来非凡价值”的独特理念。我期待着住户亲身居住、感受这幢建筑,体会到设计的独具匠心和细节的精巧微妙。”

    “我感受到温哥华这座城市与大自然之间有着与众不同的和谐,希望可以打造出一座与自然环境有机融合的建筑。阿铂尼项目的尺度和对细节的把控程度,对我也是一次新的尝试、冒险和创新。”隈研吾表示。 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120622814