> 正文

全国政协委员张泓铭:房地产市场需基础性制度与长效机制双重着力

2017年03月10日 15:27:56 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京3月10日电(袁雅锦)“促使房地产市场长期平稳发展,需要在基础性制度和长效机制两个方面着力。”近日,全国政协委员张泓铭在接受新华网记者采访时表示。

    张泓铭在两会提案中重点关注了房地产相关问题,他认为,要践行“房子是用来住的”的指导思想,就要对住房的空置情况心中有数。

    房地产市场需要长期平稳的发展

    “热点城市房价居高不下,除了发展较快的地区人口流入量大、消费能力强之外,还有两个原因,”谈到楼市分化,张泓铭提出自己的观点,“一是热点城市集聚了诸多优势资源,尤其是发展资源,自然成为争相追逐的对象;二是这些城市连续10多年房价快速上升,引导了人们错误的市场预期。”

    “过冷和过热都不利于经济发展,”张泓铭向记者表示,“保持它的平稳发展是最为理想的。”

    对此,他建议在基础性制度和长效机制两个方面着力:基础性制度方面,包括土地、金融、财税、投资、交易等制度,它应为房地产市场提供良好的基本制度环境;长效机制主要是指一个成熟的、稳定的调控机制。

    要对空置率心中有数

    “房子是用来住的”,这一指导思想将房地产市场拉回理性轨道,让房子重归居住的本质。

    对于如何践行上述理念,张泓铭在提案中表示,掌握住房的家底包括两个部分:一是现在有多少住房;二是多少住房有人住,多少无人住。“只有掌握了空置情况,才能计划后面需要建造多少新的住房,落实‘住房是用来住的’。

    因此,他对空置率的调查方法提出建议:住房空置的概念要同国际接轨,统计部门应是住房空置调查统计的承担机构,用电计量的准确性极高,可以作为住房空置统计的基础数据,统计部门通过独立的抽样调查或针对性调查,对电力使用计量的基础数据进行验证和补充。 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120605704