> 正文

解码鲁能文旅地产基因:“一轻一重”打造生态旅游目的地

2017年03月01日 11:11:32 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京2月28日电(王日晨) 当前,中国产业发展之大势是供给侧改革,产能过剩、去库存、结构性供给不足和金融风险等是很多实体产业都面临的问题,房地产业首当其冲,传统地产企业则纷纷转型升级寻求出路。

  而旅游业看似很红火,但背后也存在结构性供给不足和结构性过剩的问题。一方面高品质、精品旅游产品供不应求;另一方面,因为旅游投资热度过于集中在酒店、旅游地产、低品质景区,普遍存在缺少情怀、特色,市场吸引力不足,造成了很多资源的闲置。

  近年来,随着国家大力推动发展文旅产业以及冰雪产业,越来越多的品牌房企开始这种跨界尝试。据了解,像万科、万达、鲁能、中弘等企业很早便布局长白山景区,打造以“冰雪运动”为核心的文旅度假产品,欲抢占这块市场大蛋糕。

  “冰雪+旅游”双驱动

  随着中国成功申办2022年冬奥会,“冬奥效应”届时将将带动中国3亿多人参与冰雪运动。一时间,冰雪产业开始成为新一轮的投资热土。

  2016年底,国家发改委联合多个部委印发了《冰雪运动发展规划》和《全国冰雪场地设施建设规划》,从政策支持、教育推广、基础设施建设、机制体制改革等多个方面为冰雪产业的健康发展提供有力保障。

  2016年9月28日,吉林省委省政府正式发布《关于做大做强冰雪产业发展的实施意见》。《意见》中提出,到2020年吉林省要建设成为世界级的冰雪旅游目的地,以及中国冰雪产业发展的教育培训中心、人才交流中心、国际交往中心和创意研发中心。同时,吉林省冰雪旅游人数将达1亿人次,冰雪旅游总收入实现2300亿元。

  “冰天雪地也是金山银山”,长白山当地如何利用好这个自然资源禀赋优势,实际上也是为全面振兴东北经济提供一种思路,具有重要的借鉴意义。

  数据显示,2016年,长白山保护开发区地区生产总值实现32.8亿元,同比增长7.8%。全口径财政收入实现5.6亿元,同比增长7.8%。全社会固定资产投资完成82亿元,同比增长15.5%。全区旅游总人数达到355万人次,同比增长13.4%,旅游总收入实现32.8亿元,同比增长10.2%。其中,景区旅游人数达到220万人次,同比增长2.3%;景区旅游收入实现5.9亿元,同比增长2.1%。

  由此可见,旅游业可以说是当地经济发展命脉,而“冰雪+旅游”则是拉动经济的双驱动引擎。下一步,长白山保护开发区将比照世界级旅游目的地标准着力补齐产业转型短板,突破旅游业态单一、四季旅游不均衡两大难题,培育更多留住游客、拉动消费的产品业态。

  房企进军冰雪旅游业

  在东北三省当中,黑龙江省的冰雪旅游产业起步较早,但是吉林省这几年发展速度非常快,特别是吉林省的东部地区非常有希望会形成冰雪产业集群,有望成为中国的滑雪产业集中带。

  有了国家政策的背后支持,随着冰雪全产业链的全面启动,传统房地产企业看准了冰雪产业发展的风口,开始迅速布局抢占市场。

  早在2010年,万达集团就携手泛海集团、一方集团、亿利集团、联想集团和用友集团等国内知名企业联合投资230亿元,打造位于吉林省内的长白山国际旅游度假区。这是万达集团大手笔投资的首个旅游项目,国内企业进军冰雪产业由此拉开了帷幕。

  随后,万科在同年启动开发松花湖度假区,项目共分为三期,总体规划面积约20平方公里,总投资达400亿元,一期已经于2014年12月18日开业。与万达在长白山的项目类似,万科上述项目明确以滑雪为标签。

  2012年,中弘股份就开始在吉林长白山进行布局。2012年2月中弘股份宣布,拟与全资子公司北京中弘投资共同投资1亿元,在吉林长白山设立长白山望天鹅旅游开发有限公司。

  作为央企代表,鲁能集团紧随国家大势,率先在旗下文旅项目中落地冰雪运动产品,从2013年开始在长白山投资打造了以冰雪为主题,以生态为特色,多种休闲娱乐形式相结合的长白山鲁能胜地项目。自2016年底试营业以来,长白山鲁能胜地通过各式各样的冰雪活动,推广冰雪运动,助力冰雪产业发展。

  据了解,长白山鲁能胜地位于吉林省抚松县漫江镇,东倚长白山,地处三江交汇,依山傍水而建,是集休闲、娱乐、生态保护、文化旅游于一体的国际级生态旅游度假示范区。项目总体占地25平方公里,总建设用地超600万平方米,预计总投资过百亿。

  鲁能的“轻重”逻辑

  鲁能集团自2015年开始全面实施战略创新,提出了“引领、创新、共赢”企业发展理念,倡导“国际休闲生活方式,同时发布了立足“生态、健康、运动、娱乐、科技”五大维度和七大产品线。

  其中,鲁能胜地是鲁能集团通过实施生态保护性开发,项目以“一轻一重”的开发理念打造生态旅游目的地。项目规划重点强调旅游资源稀缺性,以保护性开发为宗旨,注重改善生态环境,打造可持续性发展的新型旅游开发模式。

  长白山鲁能胜地负责人告诉记者,所谓“一轻一重”就是以“轻开发、重体验”为开发原则。项目最大化尊重保留自然环境和原生地文化,实现“轻开发”。同时规划木屋酒店、云境牧场、秋沙鸭复育基地、森林教育中心等业态,人文与自然深入结合,实现“重体验”。

  “鲁能胜地的木屋酒店,其材质全部出自国外进口,没有破坏长白山当地一颗树木,最大程度上保持当地原生态环境。另外,为确保产品的品质,一栋木屋的建安成本甚至比五星级酒店还要高。”他表示。

  业内人士表示,万达改变了长白山地区的旅游现状,原来当地的冬季是旅游淡季,但目前11月份到现在成为了新的旅游旺季。“万达的项目主要是借鉴欧洲的文化风格,不过大多南方客人希望能够体验当地文化,所以长白山鲁能胜地在这方面进行深度挖掘。”与万达不同的是,鲁能胜地未来的规划将打破季节限制,真正打造实现全四季的生态旅游目的地。

  尽管目前在交通和基础设施配套上,当地还存在一定的差距,但随着冰雪文旅产业的持续发展,未来对长白山的发展潜力还是十分看好。

  项目负责人表示,鲁能胜地作为鲁能集团首个落地运营的文旅项目,将为整个集团的文旅板块提供示范。“我们在运营方面要进行合理的规划,轻重相结合。光靠酒店的住宿消费来支撑项目肯定是不会长久的,还要发展其他业态和引进活动来进行输血。”项目负责人透露,未来酒店的收入将不超过整个景区收入的一半,逐步实现可持续发展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120549305