> 正文

今年楼市 广州走势如何?

2017年02月20日 08:09:54 来源: 广州日报
分享到:

业主争先“落袋为安”,买家担心利率优惠快出手

  2月24日广州市不动产登记中心号源预约页面截屏。

  2月24日荔湾区不动产登记中心号源预约页面截屏。

  滨江东板块现时盘源不多,三房单位较为热求。

  今年过年早,楼市在春节假期短暂“停摆”后重启,地产中介近期频频带客看房,中原地产华苑分行节后至今已成交两张买卖单,一个买家是从花都卖房回流市区的改善型置业者,另外一张单是来自于婚房客户,为首次置业者。链家满堂红鹤洞分店店长林裕华告诉记者,今年买卖市场售盘不多,盘客比对比租赁市场更倾斜,租客可轻松挑租盘,买卖市场却是一个售盘对4个买家。记者在广州市不动产交易登记预约页面看到,2月24日前广州市预约号“一号难求”,2月24日开始荔湾区不动产登记中心有号源可预约,对于白云区等交易大区且号源较少的区域来说,要到3月6日开始才出现号源。当然,目前不动产过户登记可现场取号,在网络预约已满的情况下,现场取号也非常火爆。据地产人士分析,目前业主和买家决策速度都较快,业主认为已到价,落袋为安。买家则担心利率优惠会收窄,因此赶快出手签约。

  大市分析:按揭买家对利率折扣敏感 有可能加速入市

  广州链家研究院刘镜棠表示,按照过往经验,由于过年原因,大量买家和业主会离开广州市区,1月份和2月份会出现较长一段时间成交停滞或迟缓,而这部分需求仍在,到3月份会逐步释放,再加上入学时间的原因,3月份学位房市场成交会相对活跃,因此3月份房地产市场成交量会出现较为明显的增长。

  从政策方面来看,1月份的广州市政府工作报告中提到“保持房地产政策的连续性与稳定性”,预期短期内广州市限购政策出现大的变化可能性较小,而近期银行贷款方面出现折扣上调,交通、兴业、民生、农业等部分银行将之前的首套住宅8.5折优惠提升至9折优惠。

  链家满堂红促成交易数据显示,2016年贷款购房比例维持在八成以上,今年1月份超过八成半,其中商业贷款(包含纯商业贷款及组合贷款)占贷款购房比例的九成左右,显示出大量的买家需要进行贷款购房,首套房优惠折扣的提升有可能会使需要贷款购房的买家产生利率折扣上调的压力预期,促使买家于近期加速购房。从市场情况来看,日均看楼量较节前有一定的提升,升幅约为两成左右,预期3月份成交量会有较为明显的增长。

  从链家满堂红数据来看,近期客量最多的是番禺区的市桥—亚运城板块及华南板块、海珠区的工业大道板块及赤岗板块、白云区的机场西—广园板块、天河区的珠江新城板块、增城的新塘板块等,这些板块的日均客量亦全部回归到节前水平,部分板块的日均客量甚至超过节前的状态,预计这几个板块的成交量会相对较早回到节前水平。

  业主:到价售房 袋袋平安

  记者身边有两位朋友,分别于去年底和今年过年后售出房屋,他们放盘时间约是半年左右,对于房屋的售价,他们都表示非常满意。他们都对今年楼市有所忧虑,故此到价即售房。

  万女士两年前曾想把保利心语花园的三房单位出售,后来由于房屋尚在出租,就决定暂缓出售计划,当时市价不到500万元。去年底,中介介绍一位为儿子买房的夫妇买家,房屋最终以750万元成交。杨先生过年后以360多万元的价格把滨江东一个电梯房出售,他说,之前打算开价380万元,但是看着银行房贷利率优惠幅度减少,虽说现在只是商业银行收窄优惠,担心未来国有大银行会跟随,买家承价能力降低,因此有买家上门来谈就赶紧定下来。滨江东的电梯房原来是给老人家养老用的,后来空置了大半年,他说房屋累积有两百多万的升值,对于目前的售价,他非常满意。

  买家:改善自住 看中就入手

  链家满堂红林裕华告诉记者,今年买卖市场居然比租赁市场更早复苏,这让他很意外。目前买卖市场盘少客多,粗略估计是4客争一个盘。

  中原地产莫建国在天河北深耕多年,他告诉记者,过年后分店一天接待十多台客,租购客人各占一半。他负责的分店至今已成交两单买卖单,一个是二次置业的客人,“卖一买一”,从花都搬回天河住,以400万元购入广州大道旁的电梯三房。另一张买卖单则是结婚夫妇置业,以230多万元购入天河直街的楼梯楼两房单位。莫建国表示,从这两单成交来看,广州市楼市的“刚需”购买力较强。两宗买卖的买家都看中房屋带华阳小学学位,认为未来孩子可以读上优质学校,贵一点都没问题。至于从花都回流市区居住的客人,他原本每天从花都要花一个小时往返市区上班,通勤时间成本较高,现在搬回市区,孩子学位有着落,每天也可以节省通勤时间。

  从政策上说,莫建国认为,优惠折扣上调,业主会觉得是一个市场调整的信号,因此已获得超额升值幅度的业主会选择尽快出售房屋。400万元售出房屋的业主是该楼盘的一手业主,当时购入单价才是几千元,天河直街楼梯楼单位的业主则是一手房改房业主,当时购入总价仅是数万元,故此他们到价即出售。

  各区买卖简况

  越秀东湖板块:以“刚需”客为主

  合富置业越秀东湖二分行主管谢炳坤表示,越秀东湖板块的二手市场目前以“刚需”客为主。从现在跟进的客户来看,有年前看房的买家,也有年后才开始看房的新买家。但因现时盘源比较少,有合适的单位很快就可以定下来。“刚需”和改善型物业都是比较热售的类型。目前东湖板块两房至紧凑型三房的楼梯楼,二手住宅均价约3万不到,两房至紧凑型三房的电梯楼,二手成交均价约3万~5万不等。

  荔湾上下九板块:业主放盘不多

  合富置业荔湾恒宝广场分行主管陈东振表示,荔湾上下九板块的二手市场已经回到半年前的水平。买家以改善型为主,也有一部分“刚需”客。但是现时业主放盘不多,电梯楼二手住宅均价约3万以下。

  天河车陂板块:成交逐步上升

  合富置业天河富力天禧分行主管张志峰表示,目前天河车陂板块已经有部分客户看房,成交量也逐渐上升。买家以置换型为主,也有少部分投资客,有合适的单位就会出手。目前天河车陂板块电梯楼两三房,二手均价约“4万字头”,热门的楼盘有骏景花园、天朗明居等。从以往的情况来看,此板块的二手市场一向比较旺,看房量和成交量都会比较大,预计今年3月与去年同期一样旺。

  海珠滨江东板块:三房需求最多

  合富置业海珠金海湾分行主管陈永胜表示,海珠滨江东板块的二手市场,改善型买家和首套“刚需”买家都有。但因现时盘源不多,三房单位较为热求,如电梯楼的蓝色康园,二手住宅成交均价约“5万字头”。预计3月二手市场会旺,但因盘源不多,若放盘价高于买家预期,买家可能会选择暂时观望。

  番禺洛溪板块:看房量有所增加

  合富置业番禺洛溪三分行主管郭嘉勤表示,番禺洛溪板块目前看房量比年前有所增加,主要是刚需客看房为主,也开始有少量成交。该板块的电梯楼两、三房,二手均价约两万八以下,楼梯楼两、三房,二手均价约两万二三。预计3月看房量会增加,但成交情况要视价格而定。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120493055