> 正文

1月北京租赁市场降至冰点 2月有望迎来旺季

2017年02月08日 13:52:40 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京2月7日电(袁雅锦)受人口季节性迁徙的影响,春节前后北京租赁市场的淡季特征呈现得格外明显。

    与新房市场“量价齐跌”总体趋势相一致,1月北京租赁市场强烈降温,据伟业我爱我家集团市场研究院统计,2017年1月北京区域通过其达成的房屋租赁交易量环比2016年12月下降47.2%,同比2016年1月下降71.8%。

    租赁需求的减少,使得1月份租赁市场供求矛盾得到明显缓解,租金价格也出现小幅回落。来自上述机构的数据显示,1月北京区域通过其达成的房屋租赁交易,月租金均价为4597元/套,环比2016年12月下降了1.3%。

    值得关注的现象是,今年1月恰逢春节长假,相当多的外来务工人员自1月初便开始流出北京,因而租赁淡季比以往来得更早。业内人士认为,淡季期间租房需求大量减少,供求矛盾大幅缓解,交易量和租金均价回落也属预料之中。

    与此相应的是,春节后人口回流也要早于去年,据业内预测,2月中旬至3月中旬这一个月的时间里,租房需求将迎来集中释放期,北京租赁市场将迎来一年一度的春季租赁旺季,在此期间,租赁交易量将大幅增加,房租的上涨也难以避免。

    然而,租赁旺季的提前到来,是否将导致租金的大幅上涨?

    对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖向记者表示,北京租赁市场的租金涨幅将发展在合理范围内,主要原因有以下三点:

    第一,北京产业布局的调整已见成效。随着部分用人机构外迁至北京的近郊和远郊区县,也带动了租房人群外迁至租金价格相对低廉的四环外,甚至五环外,在结构上平抑了北京房租的上涨;

    第二,近郊和远郊配套日渐完善。随着近些年北京近郊和远郊区县房地产开发建设速度的加快,大量的新房项目竣工交房,也逐步充实了租赁市场的房源供应,此外,近郊和远郊区县轨道交通、教育、医疗、商业等配套的完善,也吸引了更多的租房人群,缓解了城市核心区的租房压力,有效平抑了房租上涨;

    第三,2016年下半年以来,买卖市场转冷,促使部分业主由售转租,有利于租赁市场房源供应的增加,对缓解供求矛盾、平抑房租上涨将起到重要作用。 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120431478