> 正文

目标明确 重庆多管齐下打击“炒房”

2017年02月07日 08:22:05 来源: 人民网
分享到:

  重庆市政府近一个多月来已经连续多次调整当地的房地产市场政策。最新的举措在日前出台,旨在保障购房者的合法权益和限制房地产商的一些不规范融资行为。

  重庆市国土资源和房屋管理局联合中国人民银行重庆营管部、当地银监局以及金融办出台的文件要求,自本月起,抵押房地产不得用于预售,预售商品房不得用于抵押。

  根据通知要求,开发企业依法申请办理商品房预售许可的,申请房屋及所占土地不得抵押。拟预售商品房所对应的土地使用权已抵押的,办理商品房预售许可前应注销抵押权登记,注销抵押权的土地面积应大于该建筑物对应的土地面积。

  此外,开发企业在取得商品房预售许可证后应按照预售许可内容对外进行销售,不得将已办理商品房预售许可的房屋用于抵押融资;金融机构不得接受开发企业用已办理预售许可的房屋作为抵押物。

  当地的房地产行业人士称,开发商将预售商品房用于抵押在行业内是一种普遍做法,部分房地产企业依赖于抵押融资获得的资金。但此种做法常会导致购房者面临网签难题,房屋产权无法保障。

  通知还规范了在建建筑物抵押登记。各登记机构不得再将取得预售许可作为抵押融资前置条件,相关金融机构也不得要求在抵押融资时提供预售许可证。

  据人民网记者梳理了解,自2017年以来,重庆市政府为保障当地楼市的平稳运行,已经相继出台了多项措施,具体内容涉及到当地金融机构、购房者以及开发企业。

  例如,1月中旬,重庆13家金融机构联合发表声明,反对“炒房”。声明表示,一个健康平稳的房地产市场是房地产金融发展的本质要求,希望重庆房地产市场继续保持健康稳定的发展态势,不希望房地产市场大起大落,坚决反对一切形式的炒房行为,并坚决贯彻执行重庆市房地产调控政策,采取措施,打击炒房行为。

  这些金融机构表示,坚决贯彻执行重庆市房地产一系列调控的政策,对“三无”(即在重庆无户籍、无工作、无企业)人员来渝“炒房”信贷不予办理;对涉嫌哄抬房价、捂盘惜售和发布虚假信息的违规企业,暂停办理住房按揭商业贷款和公积金贷款。

  与此同时,重庆市政府还扩大了房产税的适用范围,将征税对象从“在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含第二套)以上的普通住房”修改为“在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的首套及以上的普通住房”。重庆为全国范围内少数开展房产税试点的城市之一。

  重庆市政府在今年出台一系列措施的背后原因在于,作为近年来房价运行较为平稳的城市,重庆也因新年前政府部门的一项关键人事变动而引发了外界对于该城市房价即将出现补涨的预期,炒作房价上涨的声音也愈演愈烈,部分楼盘价格在今年元旦后出现了快速上涨的局面。

  重庆近两年的房价涨幅明显低于另外3个直辖市。数据来源:Wind资讯

  为此,重庆市国土房管局新闻发言人在上月中旬表示,主城少量楼盘价格出现异常现象,并没有其他特殊和异常因素的影响,而是极少数唯利是图、缺乏社会责任感的企业和个人,企图通过编造和传播虚假信息进行舆论炒作,实现房价快速上涨牟取暴利,引起市外少数企图炒房者的跟风,以及市内购房者的担忧。

  重庆国土房管局表示,“炒房”增加了自住购房的成本,扰乱了市场环境,制造了房地产泡沫。对此,我们将坚决按照中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,多措并举,坚决遏制“炒房”,严厉打击违法违规销售,确保广大人民群众正常居住购房需求。(卢志坤)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120421391