> 正文

布局新兴产业、医疗 万达去地产化加速

2017年02月03日 07:34:12 来源: 经济参考报
分享到:

  近日,万达集团公布的最新业绩显示,2016年万达集团服务业收入占比55%,历史上首次超过房地产收入。同时,万达商业预计租赁业务净利占比超过50%,万达集团董事长王健林表示,万达比计划提前一年实现转型阶段目标。

  “不动产虽然很赚钱,但是不动产的现金流不持续、不稳定,我们需要转型。”近日,王健林在第47届达沃斯论坛的特别对话环节中表示,万达将“去地产化”,往旅游、体育、娱乐等方面发展。

  坚定“去地产化”

  在仅仅转型两年后,仅靠“卖房”的房地产便不再是首富的座上宾。万达透露的数据显示,2016年,如按房地产合同收入口径计算,因主动调减600亿元房地产收入,万达集团收入同比减少13.9%。而从净利来看,房地产净利润占比已低于50%。

  对于“去地产化”的原因,王健林指出,一方面是地产的估值比较低,另一方面则是地产的现金流不持续、不稳定,不是一个万岁行业。

  事实上,截至2016年12月31日,万达集团资产达7961亿元,同比增长21.4%。其中,2016年年营业收入2549.8亿元,完成年计划的103.2%,同比增长3.4%。但值得注意的是,如按房地产合同收入口径计算,因主动调减600亿元房地产收入,万达集团收入同比减少13.9%。

  具体来看,2016年,万达商业收入1430.2亿元,完成年计划的100.4%,同比减少25%,净利润实现同比增长。当年万达新开业50个万达广场、2个万达茂、18个酒店、客房6333间。新增持有物业面积600万平方米,累计持有物业面积3233万平方米。其中,新开业万达广场中21个属于轻资产,占总开业数的42%。

  据悉,万达轻资产有“合作类万达广场”,就是对方出地又出钱,万达负责设计、建设指导、招商运营,净租金双方分成。还有投资类万达广场。2016年第四季度,万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约90个万达广场,投资合同达1050亿元。2017年至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成。

  王健林表示,万达集团2014年开始实施企业成立以来的第四次转型,从房地产为主的企业转向现代服务业为主的企业。转型的结果是,万达商业租金大幅增长。2016年万达商业租金收入195.8亿元,完成计划的102.3%,同比增长29.6%。因为租金增长快,租金利润率高,得以使万达商业在收入降四分之一的情况下实现净利增长。

  “因此,从目前来看,万达转型基本成功。万达集团、万达商业都不再是地产企业。”王健林说。

  新兴产业异军突起

  事实上,从目前来看,虽然万达仍难以摆脱房地产,但从目前来看,万达成长最快的是新兴产业。

  数据显示,2016年,万达集团营业收入2549.8亿元中,电影产业收入391.9亿元,同比增长31.4%,体育产业收入64亿元,同比增长9%。旅游产业收入174.3亿元,完成年计划的100%,同比增长37.1%。体育产业收入64亿元,完成年计划的98%,同比增长9%;儿童娱乐收入5.2亿元,完成年计划的103.4%,同比增长137.8%;万达金融集团收入213.5亿元,完成年计划的127.7%。

  王健林提出,要探索电影全球发行可能,打破好莱坞“六大”电影公司的垄断,提升万达在电影行业的核心竞争力。王健林表示,好莱坞“六大”(派拉蒙、环球、20世纪福克斯、华纳兄弟、哥伦比亚、迪斯尼)电影公司去年所拍电影不到自己发行电影数量的一半,却席卷了全球85%的票房,原因便在于垄断全球电影发行渠道,这也将是万达下一步电影全球化方向。

  王健林提出,到2020年,万达电影要实现净利润100亿元、占据全球20%市场份额的目标。

  与此同时,在体育方面,万达体育产业收入64亿元,同比增长9%。目前,万达体育已是世界最大的体育公司之一,成为国际足联、国际篮联等十多个世界体育组织全球或中国独家商业伙伴,在全球超过20个国家运营足球、冰雪、自行车、篮球、铁人三项等二十多项体育运动。

  投资医疗产业

  万达集团董事长王健林在瑞士达沃斯论坛上,表示正考虑做连锁医院。

  他说,中国的医疗过去是官方独家,一年前对民营企业开放,允许民营企业搞综合性的医院,并且允许外国医师到中国来执业。几个月前刚刚又有一个规定,就是医院的医生也可以自己经过批准私人出诊,到外边去看病增加收入,所以这些都是很大的变化,为民营医院发展提供了条件。

  王健林认为,这为民营医院发展提供了条件。而万达最大的优势就是几百个大型商业中心和建设团队,所以有能力在医疗领域发展,正在思考要不要进军健康这个产业。

  事实上,早在2016年1月6日,万达集团与英国国际医院集团(International Hospitals Group Limited,简称IHG)在北京签订合作协议。万达将总投资150亿元,在上海、成都、青岛建设三座综合性国际医院,由IHG运营管理并使用IHG品牌(中文名为“英慈万达国际医院”)。这是中国企业在医疗行业的最大一笔投资,也是IHG首次在中国运营管理医院项目。

  据悉,三座医院均按照国际顶尖标准设计建造,IHG将确保三座医院的运营通过JCI(国际医疗卫生机构认证联合委员会)等国际医疗机构认证。其中,上海英慈万达国际医院拥有床位1000张,投资80亿元;成都英慈万达国际医院拥有床位500张,投资50亿元;青岛英慈万达国际医院拥有床位200张,投资20亿元。

  王健林认为,引进顶级综合性国际医院是万达在中国的创新,不仅满足高端人群对健康医疗的需求,也使所在城市医疗水平达到国际一流,带动中国高端医疗水平提升。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120401080