> 正文

多数热点城市土地溢价率明显降低

2017年01月18日 07:21:28 来源: 经济参考报
分享到:

  政策持续发力 今年以来土地市场进一步降温

  多数热点城市土地溢价率明显降低

  随着各地调控政策密集发力,土地市场在2016年底进入降温通道。中原地产研究中心最新统计数据显示,2017年1月以来,全国土地市场冷清,单宗成交总价10亿元以上地块合计为20宗,总价超过5亿元的地块只有35宗;在地块总价超过10亿的地块中,溢价率超过100%的只有5宗,大部分热点城市土地成交溢价率明显降低,比如深圳、上海等城市地块成交溢价率均明显低于2016年平均水平。

  “相比2016年市场表现,整体土地市场在政策的抑制下,溢价率已经明显下调。”中原地产首席分析师张大伟分析称,土地出让市场相关约束与限制条件越来越多,是导致土地市场数据降温的主要原因。“北京、深圳成交的数宗地块,全部要求限价或持有出租住宅用地,大部分城市为了避免‘地王’都加大了限制条件。”他说。

  2016年下半年以来,多个主管部门就房企拿地资金出台了“去杠杆”措施,收紧了银行理财资金、信托及发债等融资渠道。不过,目前在房企拿地过程中,还存在监管外的一些融资“创新”方式,专门为开发商提供拍地保证金甚至首付金。

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,地方政府目前对房企加杠杆拿地现象仍存在监管盲区,从目前各个省市出台的“控制高价地”的措施来看,主要还是集中在提高首付款与保证金比例,但是一些“创新”融资渠道依然可以使房企绕过最低首付比例的限制,弱化政策效果。

  中国指数研究院方面分析认为,2016年热点城市坚持“分类调控、因城施策”,相继提出增大土地供应、限购限贷等新政,房地产市场逐步趋于稳定,土地市场非理性行为明显减少。2017年,落实调控、确保平稳将是房地产市场的主旋律,增供宅地与调控仍为重点城市关注重点,部分需求或将外溢至周边城市;另一方面,房地产市场分化将持续,三四线城市仍需去库存。

  2016年下半年以来,重点城市纷纷出台调控政策,部分房地产市场走向过热的城市正在逐步趋于稳定。中指院预计,2017年各热点城市将继续执行已出台的限贷、限购、土地相关措施,稳定市场预期,打击非理性投机行为。

  张大伟告诉《经济参考报》记者,2017年开始,各地楼市政策依然持续收紧,特别是针对土地出让的各种约束面临全线收紧的趋势,预计2017年整体土地市场将比2016年下半年进一步降温。(记者 高伟)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120331767