> 正文

解码“平安社区”建设:是一种回归本源 更是重构未来

2016年12月30日 08:35:58 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京12月30日电(王日晨) “安居乐业”一直是人们所向往的生活状态。在经济飞速发展的今天,人们为生活四处奔波,随着人们生活水平的不断提高,对生活品质的追求有了越来越高的要求和标准。

    而平安,是最基本的要求。

    于是乎,一场由新华网发起,参考消息报社、瞭望周刊社、经济参考报社、中国证券报社和中国禁毒网联合主办,围绕“平安”主题的中国平安社区建设发展论坛,于12月27日在北京国家会议中心如期举行。在这样一个平台之上,来自各界的领导、行业专家和企业人士进行了一场“头脑风暴”式的思辨,共同深度解码“平安社区”。

    打造平安 需“同心聚力”

    “平安是民生的最重要课题,老百姓生活得和谐、安全、幸福,直接关系到社会的发展和国家的进步。”在新华网股份有限公司党委副书记、工会主席谭玉平看来,这是发起“平安社区”的初心。

    单丝不成线,独木不成林。正如他所说的一样,“平安社区”的建设需要群策群力,动员房地产开发企业、社区物业、治安和消防和媒体等社会各界力量投入到这项事业中。

    尽管目前“平安社区”这个概念还很陌生和模糊,不过我们可喜的看到,已经有很多的开发企业开始向这方面进行探索和尝试:雅居乐四个产业板块围绕“优质、环保、快乐”去打造平安社区、鸿坤围绕着为业主提供好的生活内容、美好的生活是金科未来长期坚持服务理念、泰禾专注于给客户传递润物细无声的服务、深入社区的房地产经纪公司我爱我家,则依靠天然优势把社区做的更核心、首建通过业务外延让局者有更丰富的感受和安全的体验等等。

    作为地产行业的龙头,万科在建房子和运营社区方面具有32年实践经验的万科,服务社区超过一千个,服务家庭超过两百万户。对于建设“平安社区”,也有着自己的理解和实践。

    刘肖表示,万科多年前通过践行好房子、好服务、好社区的“三好”价值观,和行业伙伴一起,共同推进平安社区的建设。他相信,只有建造安全、设计合理、安防周密社区才能叫做平安社区。我们相信只有拥有教育、商业、绿地、交通、医疗、养老等种种便利配套设施的社区才能称之为平安社区,我们更相信只有能共建、共享、共创,拥有和谐邻里关系的社区,才能称之为平安社区。

    “社区是人们生活的平台、是幸福的根基。”用中国房地产业协会副会长苗乐如的话来说,要实现平安社区这一目标,就需要整个房地产行业能够“同心聚力”。

    如何同心?整个行业、产业发展已进入新层面、新阶段。面对日益转变的人居需求,这是行业面临的共同要关心的,要重新解决的问题。怎样聚力?苗乐如认为,首先就是干好本职、第二是做好传统、第三是要适应新的时代下新的消费需求需要凝心聚力、最后还要关心老旧住区的改造。

    是回归本源 更是重构未来

    “让大家能够回归到人与人互相交往,而不是再住在各自冰冷水泥里的躯壳,这可能是未来越来越重要的一个方向。”招商蛇口北京公司副总经理孟睿认为,随着消费者的发展阶段,或者说人生活的阶段一个轮回,现在越来越回归于本源,本源就是关注于精神上的需求面越来越多了。

    社区文化,中国人叫物以类聚,人以群分,社区里面更多的是社区体现什么样的文化,这是人居本源,这是回归的过程。

    复旦大学国际关系与公共事务学院教授刘建军,多年以来致力于中国的社区研究。他认为,现在中国的社区已经到了要做文化的地步,在中国的社区里面,要发现中国的文化基因,从而在社区里面找到很好的人与人直接的连接点。

    当前,平安建设正随着时代的变革而逐步深化,从犯罪少、治安好的“小平安”建设,拓展到构建全方位、多层次的“大平安”体系,这就意味着打造真正的平安社区,必须具备革新性的技术和强大的资本支撑才能重构未来,这也就不难理解平安为何是基本要求,同时也是奢求的原因。

    江河地产总裁朱锐就直言,平安社区建设需要一个抓手。智慧、互联对于未来生活模式和生存环境改变是巨大的,需要有一系列的平台,完全靠弹性的东西不行。杭萧钢构副总裁、集团副总工程师、杭州市政协委员方鸿强对此持相同观点,应该将先进的研发成果和技术为人所用、为和谐所用、为平安所用。而葛洲坝地产总经理助理徐海伦透露,葛洲坝地产目前实施近乎苛求的5G科技体系,实际上也是希望用更高的标准要求自己和提高门槛,影响未来人居的整个环境。

    国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长首席经济学家李铁指出,社会发生变化,碎片化的智慧和智能通过系统化和空间整合,通过控制中心能解决所有的突发安全事件问题,会给我们的社区带来更平安的保障。“我们的研发已经进入市场,这种平安社区智慧化,很大程度上弥补了传统的组织形式,传统的这种形态功能没有适应的这种变化,所以会对平安社区带来最好的希望。”

    好的开头就是成功的一半,正如新华社参考消息报社党委常委、纪委书记张厚国所言,平安社区,每天都是新起点。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120217859