> 正文

欧阳捷:真正的平安社区应该是在价值观上达成共识

2016年12月28日 17:08:05 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京12月28日电(王日晨) 12月27日,由新华网主办的首届中国平安社区建设发展论坛在京举行。新城控股高级副总裁欧阳捷认为,真正的平安社区,第一是共识,第二是信任。如果没有共识,没有同样社会价值观共识,没有相互信任。

  欧阳捷称,新城控股是江苏走出来的企业,总部在上海。现在有一百多个小区,这些小区做了非常多的关于平安社区工作,不仅仅包括保安日夜巡逻,电子围栏、视频监控、人车分流等等,还包括所有的内部建筑设计产品中间,考虑人性化,考虑人员包括儿童的安全,包括游泳池,包括水池,包括小河,包括花瓶等等,这些方面都考虑了安全性要求。

  他强调,最核心的不是用工具去治理和管理,而是更多的应该高屋建瓴,从道德价值观上面去整合,能够凝聚在同一个焦点上,国内社会治理当中非常匮乏这种高度共识。

  为什么提出来应该在一个社会价值观里达成共识?比如北京的很多别墅,我们听说进去之后发现小区很高大,里面的装修破坏非常强,导致很多住在小区里面的人恨不得搬出去,不再愿意住在小区里面,因为这里面住了很多所谓的土豪,认为自己很厉害、很牛,院子拆来拆去、改来改去,甚至整栋拆了重建,导致社区的道德价值观没有凝聚在一个点。

  欧阳捷认为,住在社区的基本单元的人,社会价值观应该是相同的,从这个理念上来讲,在社区变成和谐、聚焦,相互之间形成共识的基础上,人与人之间才能变得更加友好、和谐、幸福、简单。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120206774