> 正文

中国葛洲坝地产组建专家委员会 落实“5G科技”战略体系

2016年12月16日 07:13:13 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京12月16日电(王日晨) “成立中国葛洲坝地产5G科技专家委员会,这正是我们充分发挥国内外知名专家的智慧和力量,促进5G科技体系的执行落地和创新发展的重要举措。”中国葛洲坝地产董事长何金钢如是表示。距离正式推出“5G科技”体系不到2个月的时间,中国葛洲坝地产趁热打铁,于12月15日宣布成立5G科技专家委员会,加紧落实这一产品战略体系。

  中国葛洲坝地产董事长 何金钢

  做绿色科技地产,中国葛洲坝地产并非首创,但具备高起点和后发优势。未来,中国葛洲坝地产将在专家委员会的助力和引领下,顺应节能减排、绿色发展的大趋势,真正将5G科技转化为引领行业发展的高品质产品。

  借助“外脑”落实5G科技

  中国葛洲坝地产的“5G科技”,是由绿色健康(GREEN)、德系精工(GERMAN)、工业集成(GATHER)、智慧互联(GRASP)、服务增值(GAIN)五大子系统构成。分为四个住宅产品系列,涵盖目前国内外行业内先进、成熟的110余项技术。

  “5G科技”既然已经抛出,就不再是玩概念那么简单,中国葛洲坝地产所要考虑的则是怎样脚踏实地真正把理念和技术落实在产品和项目之上。而5G科技专家委员会的成立,只是战略落实措施的第一步。

  “中国葛洲坝地产5G科技,就是要践行央企绿色、科技、健康、可持续发展的社会责任。”何金钢强调,5G科技将坚持高起点、体系化、标准化、产品化,将整合优质资源,开展创新研发,并最终应用落实到产品之中。

  据介绍,中国葛洲坝地产5G科技专家委员会总共由11人组成,分别是:中国工程院院士刘加平担任首席科学家、中国葛洲坝地产董事长何金钢、中国建筑科学研究院副院长王清勤、中国绿色建筑委员会主任王有为、清华大学建筑学院院长庄惟敏、中国建筑科学研究院专业总工程师徐伟、北京市室内空气质量评价与控制重点实验室主任张寅平、清华大学建筑学院院长助理林波荣、世界绿色建筑委员会主席戴礼翔、德国可持续建筑委员会(DGNB)主席亚历山大•鲁道夫、中国葛洲坝地产总工程师焦家海。

  其中,刘加平任中国葛洲坝地产5G科技专家委员会首席科学家;何金钢、王清勤任中国葛洲坝地产5G科技专家委员会主任委员;王有为、庄惟敏、徐伟、张寅平、林波荣、亚历山大鲁道夫、戴礼翔、焦家海任中国葛洲坝地产5G科技专家委员会专家委员。焦家海兼任专家委员会秘书长。

  细心的人会发现,这11名专家中,外部专家共9名,包括中国工程院院士、中外绿色建筑资深学者以及房地产行业的专家教授等。值得注意的是,这些专家所擅长的研究领域与中国葛洲坝地产的“5G科技”所涵盖的内容不谋而合。

  “为什么要成立5G科技专家委员会,就是要培育体系化。”中国葛洲坝地产负责人表示,借助“外脑”是基于外部整合资源的考虑。选择方向就是要做高标准、高起点,这和整个公司的高价值地产引领者的战略也是匹配的。“中国葛洲坝地产想做的不仅仅是产品上,希望未来做成整个行业的标准,形成企业自身的特色。”

  真正去做绿色科技地产,要么靠资金,要么靠人才,要么靠技术。房地产行业不缺钱,尤其现在拿不到地的时候,有更多的资金在手里,但是缺技术缺人才,尤其是人才,因为技术需要人来创造,应该去做的是搭建人才体系,包括研究理论东西做的全一点,这也是中国葛洲坝地产5G科技专家委会成立的一方面原因吧。

  德系品质 “本土化”

  借助行业最有力的资源,成立5G科技专家委员会只是战略落实的开始。接下来,中国葛洲坝地产还会建立高端战略合作,与中国建筑科学研究院等权威机构和企业深度合作,强强联合;开展高端合作研发,与清华大学共同申报国家健康建筑方向重大科技专项课题,与德国可持续建筑委员会共同编制中国葛洲坝地产DGNB企业标准。

  中国葛洲坝地产方面透露,未来将进一步加大健康建筑、智能建筑等方向的国家及行业标准参编力度。目前正编制的是《健康建筑评价标准》及《近零能耗建筑技术标准》,虽然标准的编制周期会较长,但均已国家立项。

  中国葛洲坝地产是做国家级工程建设出身,基因上有一种“匠心”,差异化就体现在德系的标准的应用上。相较于美国“LEED”和英国“BREEAM”等绿建标准,DGNB有三个特点:首先它更加均衡、全面,关注建筑的可持续性;它是唯一考量项目“经济性”的评价体系;它更加关注技术应用合理性,对数据、材料的要求都很严苛。

  “我们和德国的DGNB合作,其实就是要实现德系精工技术在中国的本土化。要考虑不同的气候、地理因素,如何在双方认证材料和认证级别上进行对等的研究,这些都需要双方进行充分的沟通。”上述负责人表示,这也是国内首家和国外顶级绿色建筑机构共同定义自己的企业标准。

  作为中国葛洲坝地产5G科技专家委员会首席科学家,刘加平对中国葛洲坝地产联手德国DGNB的做法也表示认可。“与其去花大量的运输能耗来把这样的材料运来,我们更应当学习的是它的精神和技术。”

  实际上,绿色科技不仅仅是体现在住宅,健康和绿色都是非常大的概念,包括健康里有空气、水、声环境、舒适度、运动健身、心理健康、社会健康等诸多领域。

  做绿色地产更需魄力

  “可能在绿色科技领域,我们做的不是最前面的,毕竟已经有先行者了,所以只能站在巨人的肩膀上快速成长。”相较于朗诗、中国金茂以及当代置业,中国葛洲坝地产虽然起步较晚,但具有后发优势和高起点。要在技术研发,市场结合度,对客户的需求上要研究的更深,包括在技术的成熟度上,运营的管理上面要有更强的整合能力,这就意味着我们的管控体制,设计能力,资源的整合能力,整个研发创新能力都要整体的提升和加强。第三,注重市场化,打造出来的产品最终是服务于市场,服务于客户的。要强调以客户的导向为需求,使5G科技产品更好的服务于客户。

  就如同何金钢所表示,中国葛洲坝地产的目标是成为中国健康智慧科技住宅的引领者,并通过央企身先士卒的带动效应,进一步提升中国房地产行业的绿色科技水平,从而实现客户、企业、行业和社会的共赢。

  其实,中国葛洲坝地产的5G已经不是很空的概念了,已经逐步跟着项目的开发节奏落实到项目中。据了解,上海紫郡公馆包括智慧家居系统、净水系统,还有5G科技的设计理念已经存在,横向对比在行业的住宅体系里已算比较领先。到明年中旬,北京樊家村项目会正式开放,5G科技最具代表性的产品也会面向市场。

  房地产周期毕竟是长周期,一个房地产项目出来需要时间,现在虽说没有成形产品,但是在过程中已经在落实了,或许此次5G科技专家委员会的成立恰恰验证了这一点。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001120127295