> 正文

超半数百强房企10月业绩下跌

2016年11月18日 07:20:03 来源: 新京报
分享到:

  新京报记者根据公开数据整理,具体以上市房企公告为准。

  新京报制图/孙嘉潞

  10月,限购限贷政策狂卷全国。随之,多个城市的楼市成交量出现明显下滑。对于在前9个月销售正旺的房企来说,信贷收紧和市场需求的抑制对其十月业绩有怎样的影响?另一方面,不管10月业绩盈亏与否,在目前已经公布业绩的上市房企中,已有过半房企完成了全年任务。在业内看来,面对市场降温,已无销售压力的房企将会放慢推盘节奏。

  近七成上市房企环比业绩下滑

  10月全国多个一、二线城市的限购政策相继落地,包括恒大、碧桂园、保利等龙头房企在内的众多品牌房企销售业绩均或多或少受到了影响。

  新京报记者根据公开资料整理,在目前已公布10月销售业绩的32家房企中,环比业绩出现下滑的房企达22家,占到总数的近七成。

  房企在10月的销售表现正与楼市目前的成交表现相契合。根据最近统计局公布的前10月房地产行业报告显示, 1-10月,商品住宅销售面积增长27.0%,增速比前9月份回落0.1个百分点;住宅销售额增长42.6%,增速回落0.6个百分点。

  在业内看来,受到热点城市政策调控收紧的影响,或是房企调整项目上市节奏,或是项目去化减速,部分房企业绩较上月出现较为明显的下滑。

  而根据克而瑞研究统计,10月百强房企销售整体环比下降10%;其中有59家出现环比下降的情况,降幅达20%以上的房企多达49家,降幅50%以上的有12家。

  尽管如此,今年前十月不少房企还是赚得盆满钵满。记者根据公开资料统计,截至目前已经有超过五成房企完成全年业绩,其中包括恒大、万科、保利、融创等龙头房企。

  万科、恒大、碧桂园“三国混战”

  伴随着各大房企10月业绩的相继出炉,年末房企业绩“之争”的势头凸显。

  早在11月2日晚间,万科就抢先公布其10月运营数据,销售额达到489.9亿,位居目前公布业绩的32家上市房企10月销售额排行首位。在9月业绩增长没有明显起色的形势下,万科10月的表现十分亮眼,销售业绩实现93%的环比增长。

  两天后的11月4日,恒大也发布了运营数据,其10月销售额为361.3亿。值得注意的是,在万科10月的继续追赶下,恒大与万科前10月业绩综合差距缩小到48.2亿。

  财经评论家叶檀近日发文点评恒大称,恒大2017年到2019年的销售额、营业额、净利润目标,有较高的概率能够超额实现,其与深深房重组回归A股,估值可达2200亿元。恒大已成为当下中国商业世界的赢家,能打败它的只有它自己。

  就在业内猜测今年房企销冠究竟花落谁家时,碧桂园在销售面积上却悄无声息地超越了万科。数据显示,10月碧桂园销售面积达538万平方米,远超万科的347.8万平方米以及恒大的406.2万平方米。在前10月销售面积总额方面,碧桂园也以3317万平方米超越了万科2339.9万平方米的销售面积。

  另一方面,碧桂园虽在销售面积方面表现不俗,但由于其销售均价低于万科、恒大,因此以2715.4亿元的销售业绩位于前十月销售金额排行的第三位。不过,抓住全国去库存的大环境加速去化,今年碧桂园的全年目标完成率已达123.4%。

  虽然龙头房企表现抢眼,但在业内看来,明年房企将面临更大的销售压力和挑战。国泰君安房地产行业首席分析师侯丽科认为,调控政策密集出台将使前期房地产去库存继而激发投资和开工好转的闭环被打破,开发商热点区域拿地趋于谨慎。由于2016年地产行业销售高基数的存在,2017年行业投资和销量将面临挑战。

  确实,房企对市场的判断已经反映在土地市场。同策咨询研究部数据显示,2016年10月上市房企拿地前20位拿地金额总计为519.52亿元,环比下降184.14%,同比下降100.46%;当月,上市房企拿地前20位拿地面积总计1174.41万平方米,环比下降61.07%,同比下降10.66%。

  ■ 典型房企

  平

  世茂 完成84.42%的全年业绩

  与众多房企超额完成业绩相比,世茂房地产表现相对平平。

  根据世茂房地产公布数据显示,世茂房地产今年10月的合约销售额约为53亿元,同比下滑25.4%。同时,合约销售面积为38万平方米,比2015年10月销售面积的58.2万平方米也有所下滑。

  根据公告,今年前10月集团累计合约销售总额约为565.6亿元,累计合约销售总面积为407.95万平方米,同比分别上升5%及下降9%。按照世茂房地产全年670亿元的销售目标来看,目前84.42%的完成率也是刚好踩在达成目标的及格线上。

  同时,世茂集团旗下另一房地产上市平台世茂股份表现也不尽如人意。根据公开数据显示,今年前9月世茂股份仅完成全年销售目标69%。而集团旗下的世茂房地产和世茂股份两个上市平台的同业竞争问题一直没有明确解决。

  今年3月,世茂股份宣布拟向不超过十名特定对象发行7.5亿股的A股股票,募集来的66.7亿元将用于收购兄弟公司世茂房地产旗下的三个项目——杭州世茂智慧之门、南昌世茂新城和深圳前海世茂金融中心,并用以后续的建设费用。而10月,世茂股份发布公告,宣布收到证监会《关于不予核准上海世茂股份有限公司非公开发行股票申请的决定》,由此也成为了首个再融资方案被否的房企。这也意味着,世茂股份和房地产的业务整合问题依旧没有理清。

  跃

  首开 已达成全年业绩的1.65倍

  纵观前十月销售榜单,首开绝对是一匹黑马。

  11月10日,北京首都开发股份有限公司对外公布2016年10月份销售情况及取得房地产项目情况简报。简报显示,今年10月份,公司共实现签约面积49.77万平方米,签约金额85.23亿元。其中,公司及控股子公司共实现签约面积38.39万平方米,签约金额57.49亿元。公司合作项目共实现签约面积11.38万平方米,签约金额27.74亿元。

  同时,该公告显示,今年1-10月,首开共实现签约面积276.65万平方米,同比上升79.96%;签约金额596.42亿元,同比上升144.77%。按照年初360亿元的全年销售目标,首开已完成了全年销售目标的1.6倍。

  除了在无锡、厦门等地拿地外,首开同样在深耕海外市场。10月底,首开集团通过境外全资子公司成功定价发行五年期5亿美元债券,获得全球186家机构投资者认购。据了解,本次首开发债获取的资金将全部用于进一步深耕海外业务。

  中投证券分析师李少明分析,首开2015年同期以去库存为主,今年上半年新开工113.8万平方米,顺应市场节奏保障后续可售资源充足,实现高周转,赶在调控落实前实现了全年销售任务。公司是北京区域资深龙头,在京资源优势突出,京外拓展储备稳定。围绕主业调整,多元投资及存量资产盘活有利于增厚利润,发展有望上一台阶。(记者 方王洋)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119936696