> 正文

深圳等四城连夜发文加码楼市调控

2016年11月16日 09:22:46 来源: 新京报
分享到:

  全国范围的楼市调控仍在持续。11月14日夜间,包括深圳、武汉、西安和南京四个城市“不约而同”发文,内容直指楼市调控。值得注意的是,这四个城市在前不久,针对当地楼市均已推出过相关调控内容,此番“二次调控”在业内人士看来,意在巩固上一轮调控实施后的效果。

  针对实操层面强化了要求和规范

  根据上述四个城市公布的调控内容,分别从规范明码标价、严格落实调控新政、调整公积金贷款首付、提高主城区购房门槛等方面对现行政策进行加码。其中,西安具体落实商品房明码标价制度,从发布虚假房源信息和广告、通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价等9种行为进行严查;而南京则通过发布四项措施严格落实调控新政,从稳定市场预期、加快新盘入市、确保限购实施以及强化市场监管等方面持续深化前期调控效果。

  “从西安和南京颁布的相关通知来看,并没有对之前已经颁布的政策做出调整或者升级,主要是针对实操层面强化了要求和规范。”一位业内人士分析指出,武汉和深圳则继续在限购及限贷“加码”。

  作为调控加码中唯一的一线城市,深圳再度强化金融杠杆。在商业银行贷款从紧之后,进一步将公积金贷款的门槛提升。要求自11月15日起,公积金缴存职工家庭名下在深无房的首付比例最低为30%、名下在深拥有1套住房的首付比例不低于70%。与此同时,二套房申请公积金贷款的,贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率的1.1倍;第三套住房的不予申请公积金贷款。

  而在四个城市中,最为严格的当属武汉。不仅针对主城区购房政策再次升级,要求本市户籍禁止购买第三套住房,同时要求外地户籍需要连续在本市缴满2年社保或个税,并明确对于补缴不予以承认。

  此前杭州、上海已加码调控

  事实上,上述不约而同颁布楼市新政的四个城市并非第二轮调控的先锋。早在11月9日,在针对本地户籍重启限购政策后的杭州,当地房管局再发文要求自11月10日起,杭州上调住房公积金及商业贷款首付比例,停发三套以上住房贷款,加强首付贷资金来源审核等。

  此外,11月3日,央行下属上海市市场利率定价自律机制发布消息,全面叫停接力贷、合力贷,并且严禁前妻、前夫参与还贷。

  在业内人士看来,尽管前期各地的楼市调控政策的影响正在持续发酵,成交量价在近期都有了明显的放缓,但个别城市的成交仍然“未达预期”。

  尽管各地“二次调控”政策层出不穷,但业内人士认为,北京继续升级调控的可能性并不大。

  西安

  落实商品房明码标价制度、严查发布虚假房源信息和广告等行为

  南京

  稳定市场预期、加快新盘入市、确保限购实施以及强化市场监管

  深圳

  11月15日起,公积金缴存职工家庭名下在深无房的首付比例最低为30%、名下在深拥有1套住房的首付比例不低于70%等

  武汉

  主城区限购再次升级,要求本市户籍禁止购买第三套住房,同时要求外地户籍需要连续在本市缴满2年社保或个税,并明确对于补缴不予承认等(记者李捷)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119921095