> 正文

上周北京新房成交2150套 10月以来7项目入市

2016年10月20日 08:57:59 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月20日电(徐朋)10月第二周(10月10日-10月16日)北京商品住宅市场成交量下滑幅度较大,较国庆长假前一周的网签量下降了47.3%。受此影响,项目入市积极性萎缩,入市量大幅减少。

  新房成交量下滑 市场预期趋于稳定

  据亚豪君岳会统计数据显示,10月第二周,北京商品住宅(不含保障房与自住房)共实现成交2150套,成交面积23.35万平米,成交套数略低于今年以来北京商品住宅2272套的周度成交均值。

  另据伟业我爱我家集团市场研究院统计,10月第二周,北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签2274套,较国庆长假前一周的网签量下降了47.3%。

  根据伟业我爱我家的数据,从8月至今各周的网签数据可以看出,与8、9月各周3000套左右甚至接近4000套的网签数据相比,10月第二周北京新建商品住宅(不含保障房)的网签量回调明显,重新降到了2000套左右。

  从普通住宅、公寓类产品、自住型商品房、别墅的成交数量和占比结构来看,第二周普通住宅成交756套,占全部新建商品住宅(不含保障房)的33.2%;公寓类产品(普通公寓+酒店式公寓+商住公寓+LOFT公寓)成交1146套,占50.4%;自住型商品房成交124套,占5.5%;别墅成交248套,占10.9%。公寓类产品依旧是新房交易的主力,但第二周的占比在下降,已从之前的超6成甚至8成降回了5成左右。别墅的占比变化也较为明显,虽然248的交易量并非最高,但占比却从以前的长期不足一成上升至了将近11%。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,虽然网签数据体现的是节前的市场交易,但也已经出现了明显的下滑趋势。他认为,随着信贷的收紧、首付比例的提高,有资格、有能力购房的人群开始缩减。同时,前期的市场恐慌得以平复,市场预期得以稳定,不少购房需求也进入了观望状态。在购房人能力受限、心态转变的影响下,市场需求端不再活跃,交易量也必然下滑。

  另外,据亚豪君岳会统计,10月第二周北京商品住宅成交均价高达40231元/平米,这也是周度成交均价历史首度站上4万元/平米的峰位。亚豪机构市场总监郭毅分析,部分改善型项目的集中成交将第二周成交价推升至历史高点。

  项目入市积极性萎缩

  据亚豪君岳会统计数据显示,10月第二周,北京商品住宅市场仅有两个项目入市,即远洋•菲慕8号、北京时代广场两个商办项目。两项目共新增281套,预售许可面积1.4万平米。10月截止16日,半月有余仅有7个项目入市销售,而上月同期的入市项目个数则多达14个。

  亚豪机构市场总监郭毅分析认为,首付提升使得大量项目面临重新筛选意向客户,因此不得不推迟入市;另外,近期新增预售骤减,进入10月份之后,截止16日北京住宅市场仅有1个别墅项目取得预售许可证,新增预售量65套,仅相当于上月同期的2%。受到主动与被动两方面的影响,北京住宅市场供应急剧减小,预计10月入市量或将创造近期新低,而这一趋势也将延续至年底。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119753202