> 正文

总部基地许为平:企业需要一个生态化的经济环境

2016年09月22日 07:33:42 来源: 新华网
分享到:

总部基地(全球)控股集团董事局主席兼总裁

  新华网北京9月22日电(袁雅锦) 与许多60年代生人一样,许为平走出体制,去中关村创业。但不同的是,他又走出中关村,二次创业。他不搞房地产,因为没兴趣赚快钱;他选择做总部基地而非传统意义的产业园,因为企业需要一个生态的经济环境去扎根生长。

  “当时中国大部分是在解决老百姓的居住问题,还没看到为创新企业解决他们的发展空间,于是我就选择了这个方向。”在近日接受新华网记者的采访时,许为平道出创业初衷。

  相比于房地产行业获得的时代培育和传统产业园的政策支持,许为平认为,自己走的是一条没有“顺风车”可以搭的路,准确来说,是一条自我创造的路。

  “我只是为企业做一个平台建设”

  许为平最初的创业灵感,来自于当年在体制内搞研究时对国内、区域经济的宏观视野和对企业发展需求的前瞻预判。

  “恰逢改革开放的时代潮流,我在农村发展研究中心工作,参与了国家经济的整个转变过程。”他从头叙述,“农村生产力解放后,开始有乡镇企业。而农村发展外向型企业的主要基地在广东,所以我就有了一个机会去到广东。”

  广东的开放性市场,给了许为平许多启示,这是他最初回京下海中关村创业的精神本钱。在通过卖电风扇赚取到第一桶金后,他又发念去英国深造,“去看看外部的世界,如果还在这个地方,可能自己会在发展中受到局限,所以需要有新的眼光。”

  在英国观察到企业发展状态,才意识到国内平台的落后,这直接让许为平明确决心,“研究着再回来为国内的企业做些事情,企业最需要的是什么?做总部基地实际上是做产业的发展平台。”

  不走房地产之路

  现今,“大众创业、万众创新”的氛围几乎渗透到每一个企业和个人,当年的许为平,也是创业激情满满。

  “回国二次创业,我的思想更加明确,中国区域经济的发展已不能仅依赖于政府的政策,而更重要的是,从创新上去发展。”比起第一次创业,这时的许为平目标和方向更清晰了。

  当时的时代环境和经济趋势下,更多人选择了做房地产,而非产业经济,用许为平的话来说,“整个国家正在专注为老百姓盖房子,而我们把方向定在了为企业盖房。百姓需要安居乐业,其实企业也需要‘安居’。”

  “虽然也是以房地产开发的形式去建,但动机不同,价值不同,完全是不同的两种选择。”许为平认为,他最重要的是做平台建设,振兴和带动一方经济,“不只是去盖一片厂房,而需要更高的产业定位。第一,要有规划、有计划地去创造平台的空间,让企业未来有一个很好的发展。第二,要细化、提升、转型、升级——转型升级是一个永恒旋律。”

  致力于“生态化的经济环境”

  作为反思型创业者,许为平认为,一个生态化的经济环境是企业的最佳栖息地。

  “总部基地创造出一个企业及其产业链生态发展的最好环境,自然能引来引来更多‘金凤凰’。”

  他以珠三角经济圈例,认为其之所以一直领先于内地经济,是因为从政府创造的经济环境来说就是在整个中国内最灵活。“长三角中的江浙沪为什么这么好,都是这片地区形成一种经济的原生动力,有基因上、水土上的优势,再加上后期政府给予的很好环境。”

  作为产业发展的领跑者,如今总部基地已成为国内产业界的模式范本,成为业界同行考察与学习的对象。

  许为平表示,目前企业以50%持有、50%销售的方式运营总部基地,不会盖完就卖了。“我们就像在做一个‘公司市场’,以公司为消费者对象,满足一个地区的企业的需求。”

  “好的平台不是出去吆喝,而是做好内功,让它们循着路线自己找过来。你有自己的修养、内涵,自然能吸引好的企业对象。”他说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119602248