> 正文

我爱我家网马自强:连续三年盈利 计划布局全国市场

2016年09月05日 15:51:33 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京9月5日电(袁雅锦)随着互联网对家居行业的深入渗透,家装产品也变身一种“网购品”,可通过网上订购家具及装修解决方案,落地实现全新的家。

    我爱我家网作为互联网家装中的先行者,在十多年时间中,转型之路从传统的建材家居门户网站走到B2C、O2O,再到现今的互联网家装垂直平台,用企业自身的成长见证了行业的升级变迁之路。

    作为企业的带领者,我爱我家网总经理马自强浸淫行业多年,对家装市场现状和互联网冲击下的行业转型情况都有独特的思考和体会。

    “最吸引消费者的是性价比”

    家装行业无疑是一个竞争激烈的市场,起家于2003年的我爱我家网最初是作为家装资讯平台存在的,而现今已成为互联网家装领域中的佼佼者,马自强认为,尽管市面上有很多同类家装公司,但我爱我家网有自己的突破之道。

    “从签约情况来看,最吸引消费者的是性价比。”马自强向记者表示,我爱我家网在性价比方面做得相对极致,因而更吸引客户。

    针对市场上对互联网家装的商品型号和质量的质疑,他解释称互联网与传统家装有区别,“互联网家装所选用的产品绝对不是滞销品和库存品,肯定是热销品。我们对毛利的追求不太高,我们的营销模式,家装零毛利、低毛利做市场切入,套餐的性价比是最好的。”

    “在个性化方面,我们比其它互联网家装公司更注重。”马自强表示,“我们的装修标准是60天,通过数据分析,绝大多数客户在品质前提下,愿意放长装修时间。”

    优化设计师 严格监督工长

    为了保证装修质量、减少投诉率,我爱我家网在设计环节和工长方面严格自律,“设计师是我们自己的,工长是经过认证的,在上海会有一个面试,需要观察其服务意识、普通话能力等。”马自强介绍道,“此外,工长需要提供以前做过的工地,我们会做一个实地的核验,也会和之前的业主做一个交流,然后签订协议。”

    马自强补充道,为了确保后期的质量验收,我爱我家网还会要求工长提供保证金,一旦装修出现问题,也会从保证金里扣除,将工长管理做到极致。

    在严格的制度监督管理下,我爱我家网将客户的投诉率一直控制在1%上下,在行业中塑造起口碑。

    北京客户的价格敏感度并不低于上海

    尽管崛起于长三角地区,但在马自强眼里,北京市场的战略意义显然要大于赚钱多少,其城市地位和市场体量不言而喻,北京拥有的产品传播力和信息量是其他城市所不能比拟的。

    “北京有一个体验馆,目前并没有更多宣传,第二个馆尚在选址阶段,三馆且在规划。”马自强称,会在北京寻求和整体家居合作,做一站式的服务。

    目前而言,我爱我家网在北京市场仍处于起步阶段,月接单量刚过百,平均一个设计师一个月在3-5单左右。但马自强表示,在北京推出多种套餐,会给北京的消费者提供更多的选择。

    相比上海消费者的“精打细算”,马自强认为,北京客户见多识广,对价格的追求也不比别的地方差。“北京很堵,客户跑现场很麻烦,我们希望用远程的服务为客户带来安心。在北京,我们以服务为主,这也是我们在北京想要做出的特色。”

    连续三年盈利 明年完成全国布局

    已经于去年完成c轮融资的我爱我家网,将绝大多数的投入用在系统开发和全国发展上,用马自强的话来说,“我们希望能够实现自己的IPO,在这之前,我们会根据现有节奏,在系统建设、地理方面,在2017年完成全国布局,包括新疆、西藏我们都会覆盖到,这事我们的区域目标。”

    马自强表示,目前企业连续三年盈利,每一单在定价原则上不亏,系统开发、品推能够覆盖成本。

    基于在行业中深耕多年所积累的经验与优势,我爱我家网过去以成熟的供应链与运营管理体系、物流体系、装修金融体系、装修工具体系等,为用户与行业解决了很多痛点,马自强表示,未来仍会根据行业的变化做出新的探索,为市场提供更全面的家装解决方案。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119513667