> 正文

融创中国全年销售目标提升至1100亿 打造最优城市布局

2016年08月31日 07:22:53 来源: 新华网
分享到:

  新华网香港8月31日电(王日晨) 尽管“掌门人”孙宏斌缺席,或许少了一些精彩“段子”,但这并未让融创中国2016上半年出众的业绩失色。

  8月30日,融创中国控股有限公司在香港举行2016中期业绩会。在早先披露的半年报中,公司上半年实现营业收入105.86亿,同比增94.5%。合计实现销售560.5亿,同比增106%。融创中国方面表示,上半年销售表现好的原因除了市场火热的原因外,更多的则得益于公司的深耕布局。  

融创中国控股有限公司2016年中期业绩发布会现场

  “我们选择的都是供求关系比较好的城市,都是区域的核心、有人口汇聚能力和具有增长潜力的。”融创中国管理层透露,2016年全年可售资源达到1680个亿,分布在一二线健康良好的城市。今年1100亿的销售目标没有问题,将增长63%。

  现金流充裕 全年目标再提升

  回顾2016上半年,融创中国在激烈的市场竞争中展现正确的企业战略和强大的体系能力,产品和服务日益精进。数据显示,截至6月30日,融创中国实现营业收入105.86亿,较2015年同期上涨94.5%,权益销售达到约人民币362.98亿元,同比增长达到约149%。

  截至报告期末,公司保有401亿现金储备,净负债率为85.1%,现金流充裕。较2015年12月31日的271亿增加48%,大量的现金储备为将来的进一步拓展业务提供充足准备。

  融创中国投资者关系总经理兼联席公司秘书高曦介绍,上半年公司毛利上升了127%,剔除收购物业公允值重新计量的影响,毛利率为20.2%。我们一直保持充分的现金,维持好的现金流控制。总资产超过1500亿,现金对负债的比例接近两倍,是健康和理想的概况。大力调整融资成本。2016年上半年新增借款加权平均融资成本为6.1%。

  “现金流的问题,我们注重消债比,销售要超过负债余额,80%来自销售的现金,是核心的来源,不是依靠负债。”融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德表示,管理层的政策,保持良好的现金流动性,今年定了800亿销售目标,到九月份就会完成,今年一定达到1100亿。

  在他看来,公司核心的业务还是周转和销售。财务成本在下降,到了6.1%的水平。比较一下负债规模和销售规模,是在稳定的,甚至是下降,融资成本和负债成本还是在良好的水平上。

  房价会停下来 坚持谨慎拿地

  今年上半年,尤其是二季度开始土地市场急速升温,各地高价地块频出。

  面对火热的土地市场行情,融创中国董事长孙宏斌曾表示忧虑,认为当前土地市场风险过大,一线城市拿地已经挣不到钱,二线城市的风险敞口也日益暴露。甚至提出融创已经在全国范围内暂停拿地。

  不过,虽然保持谨慎的态度,但不代表自此不拿地。相反,在最近两、三个月的时间内,融创在全国多个土地市场均有不少斩获。

  对此,汪孟德回应称有好的土地,还是会出手。“我们都是在原有的城市里拿更多高质量的土地。年底还是有大量的现金在手,融创还是坚持谨慎拿地的原则。”

  他认为,现在的市场下越来越难判断。一二线热点城市,地价都在走高,相信不会持续,未来房价会停下来。国家从下半年开始,对热点城市出台一些政策,这也是对房地产市场发展也是好事,房价地价持续涨不利于行业。“保持充裕的现金流,和比较好的区域,我们才会考虑拿地。”

  “拿地的原则,第一是风险管控,保持强的流动性,前几年现金流都是充裕的。我们所在区域好,现金和土地的流动性非常强,安全性就会高。我们有能力把握好的机会拿项目。”汪孟德表示,下半年还是抱着谨慎的态度拿地。在看好的区域里,供求环境好的地方拿好的地。

  另外,擅长“并购术”的融创,在今年上半年新增的1990万平方米的土地储备中,有2/3的份额,都是收并购带来的。因此,收并购仍是融创主导的目标。另外在投资物业上,融创坚持周转上是靠销售,不会做持有物业的,未来可能会在一线核心地段做一些持有物业,但只是小份额,流动周转型的物业还是公司的重点。

  深耕现有城市 打造最优布局

  中期业绩报告显示,融创下半年预计将有21个市场良好的一二线城市大约28个全新项目推盘开售,预计货值将超过400亿元。加上老盘新推,2016年全年可售资源达到1680个亿。融创中国表示,在现金流绝对安全的前提下,将获取价格合理、并且即使在市场波动情况下仍支持周转的优质土地储备。

  下半年也将继续坚持高端精品战略,一方面通过巩固已有的产品营造、质量管控体系,并进一步提升园区配套体系;另一方面,也将加速落地全产品周期、全生活周期的“臻生活”高端生活价值体系,力求全面、系统性的建立产品和服务优势,不断提升产品溢价能力和品牌价值。

  高曦称,未来还是想继续深耕现有的城市,巩固原有的优势,在新进入的城市发挥自身的优势。继续开拓市场,但审慎的决策,在现金流良好的情况下拿地。土地还要支持企业的周转。

  汪孟德则表示未来比较聚焦在二线城市上,希望看好的区域能够深耕和做透。原来不是说不看好二线城市,而是京津沪苏杭还是有很大的市场发展空间,这几年这些二线城市的人口辐射能力非常好,对于这些核心的二线城市,能够持续看好他们的发展,未来三四年,融创会把这个地方的规模和品牌做强。”

  “二线城市会继续深耕,70~80%的份额还是在京津沪渝杭。不是说一线的毛利要高二线低,他们都会发生阶段性的变化,所以还是看拿地的质量,整体的销售情况,要整体去看。”他如是说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119481974