新华房产 > 正文
多地频现土地流拍 楼市“双观望”加剧
2011年11月14日 08:24:15 来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭 分享分享到新华微博

  近来,济南、南京、成都等城市纷纷出现土地拍卖流拍,底价成交更是成为“主流”。记者调查发现,频频遭受质疑的房价“假摔”声正逐渐消去,楼市开始显露“真降”痕迹。此间有专家表示,房地产企业拿地谨慎与购房者持币待购“双观望”情绪进一步加剧,可能对未来一两年内房屋供给产生一定影响,增大房地产调控阻力。

  土地流拍频现 凸显一级市场冷清

  11月2日,济南市国土资源局公告出让的11宗国有建设用地使用权,有9宗因无人申请购买而流拍,另外2宗土地则以底价成交。从出让公告看,这9宗地都位于济南长清大学科技园片区,包括4宗商业金融业用地和5宗居住用地,总面积约855亩。

  此前,济南于10月28日出让的13宗土地,也是以底价成交。据了解,从8月份以来,济南一共成交34宗土地,其中大多数都是以底价成交。

  进入下半年以来,昔日热闹的土地竞拍场面已经鲜见,转而变得冷清起来,底价成交甚至频频流拍,在部分城市呈现出蔓延之势。成都市近日拍卖五块土地,其中2块流拍,3块底价成交。武汉市今年下半年举行的两次土地挂牌拍卖会上,多数地块以底价成交,竞价地块屈指可数。

  南京市土地市场也跌入“低谷”。10月份南京举办的三场土地出让活动中,共推出16幅地块,最终只有7幅以底价成交,7幅土地延迟拍卖,1幅土地流标,1幅溢价仅1.9%。其中,地处核心区域的复兴街商业混合地块堪称主城稀有地块,但却只吸引一家开发商报名竞买,最终以6665元/平方米的楼面地价成交,大幅低于周边同类型已拍地块价格。

  山东师范大学房地产经营管理系主任程道平认为,当前房地产企业资金普遍短缺是导致多宗土地流拍的直接原因,更深层次的原因在于国家宏观调控政策在控制房价和减少投资性购房方面取得显著效果,住房市场已由卖方市场向买方市场转变。

  土地流拍频现,凸显当前一级市场的冷清。山东大学房地产研究中心主任李铁岗认为,在限购和限贷等调控措施下,开发商资金短缺已经非常严峻,在房价尚不明朗的情况下拿地对很多开发商而言已是一种不明智的选择。

   1 2 3 下一页  

【字号 收藏打印关闭
分享到: 分享新华微博
西安楼市“拐”象频现 以价换量度寒冬
济南楼市精装改毛坯续演价格战
济南楼市劲刮“低价风” 莫被价格“牵鼻走”
杭州楼市:房价下降 信托风险加大
楼市“僵局”变“降局” 购房者不同心态面面观
多地频现土地流拍 楼市"双观望"加剧暗藏两大"隐忧"
( 编辑: 张新华 )
请点击进入 新华社区房产论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客