图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华房产
全国政协委员贾康:开征物业税有利房产业健康发展
2010年03月02日 07:53:31  来源:中国证券报
【字号  留言 打印 关闭 

    物业税在设计上应考虑与市场机制相结合

    楼市将成为今年两会热点话题之一。3月1日,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康表示,将就开征物业税的必要性和可行性提交提案。开征物业税有利于房地产行业健康发展。此外,有委员建议减少经济适用房建设规模,多建廉租房。

    贾康表示,从财税角度来看,目前房地产保有环节税制严重缺失。开征物业税有利于房地产行业健康发展,也有利于分税制财税体制从中央践行至地方。物业税在设计上应该考虑与市场机制结合以发挥长效机制作用,促使地方政府行为进一步合理化。

    针对市场上有人建议将土地出让金纳入物业税系统内的提法,贾康指出,土地出让金是“地租”,物业税是税收,两者应该互相配套并行不悖。对于尚在“空转”的物业税,贾康透露,目前仍处于研究、充实方案阶段,何时正式“实转”有待确认。

    此外,全国政协委员、天津大通投资集团董事长李占通表示,经济适用房容易造成不公,多建廉租房才是解决住房保障问题的重要手段。(蔡宗琦)

(责任编辑: 杨倩 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
广东出台政策调楼市 售房24小时前须明码标价
南京2月商品住宅成交1897套 成交量环比降48%
节后首个双休日热点楼盘人气回升 价高难破观望
济南房屋租赁市场升温 小户型最受青睐
买房签合同多签细节款 律师支招如何避风险
郑州今年将投放1万套经适房 建15万平米廉租房
 图片精选 >>
· "诚招二奶"又一场怎样的丑剧
· “艳照门”车模否认自杀
· 芙蓉姐姐豪言欲夺奥斯卡
· 2010艺考的俊男美女
· 90后美女小童星出尽风头
· PS竞赛恶搞欧美明星头像