本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 新闻  图片  视点
维权  家居  专题
 资讯  图片  买车
降价  用品  壁纸
 资讯  家庭  寻医
觅食  养生  DIY
 您的位置: 首页 >> 房产频道 >> 地产新闻
购房者对新政一片叫好 担心地方政府阳奉阴违
2006年06月02日 12:38:51  来源:新华每日电讯
【字号  留言 打印 关闭 

 房地产

新华视点:房产调控政策关键在于刚性落实

   购房者对新政一片叫好,也担心某些地方政府阳奉阴违

    新华网信息北京6月1日电国务院办公厅5月29日转发的建设部等九部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》(以下简称“九部门意见”)后,我们了解了许多购房者的看法,[楼市焦点:房价是涨是跌 关键在于地方政府]归纳如下:

    (一)自住型购房支持宏观调控

    促使房地产市场健康发展的“国六条”及“九部门意见”出台后,立即受到自住型购房者的一片叫好。有购房者认为,“套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重必须达到开发建设总面积的70%以上”的规定,满足了普通老百姓对中低价位、中小套型普通商品住房的需求,终于可以不用担心户型太大而买不起,这是满足购房者实际需要的实质性措施。

    还有购房者认为,“保证中低价位、中小套型普通商品住房土地年度供应量不得低于居住用地供应总量的70%;土地的供应在限套型、限房价的基础上,采取竞地价、竞房价的办法,以招标方式确定开发建设单位”的规定,说明中央政府在迫使地方政府放弃一部分利益,真正为房价的降低做出努力,这使低房价变得真正有希望。

    (二)投资型购房者稍有顾虑

    与自住购房者不同的是,投资型购房者对这次调控措施稍有顾虑。

    “九部门意见”规定,从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。因为5年内市场前景具有更大的不确定性,而且即使5年后卖出,也未必能保证净收益能大于房地产转让要交的各种税收与机会成本。另一方面,已经购房的投资者,一部分抢在6月1日前转让过户,另一部分只能慎重掂量交易成本。

    (三)很多购房者怀疑政策的有效性

    尽管自住型购房者对当前出台的宏观调控措施欢欣鼓舞,但许多人却是抱着观望和怀疑的态度。究其原因,主要是出于对地方政府的不再信任,担心地方政府阳奉阴违,对“九部门意见”的执行大打折扣。

    去年的房地产调控尽管取得了一定的成效,但由于各方利益的博弈,完善的政策从中央下来,却被部分地方政府化压力于无形,房地产调控不仅没有达到稳定房价的目的,部分城市的房价却不断高涨。

    搜房网的调查发现,认为“九部门意见”不能达到其预期效果的,占到了被调查人数的65%以上,而网易对“随着国务院调控楼市的六项措施出台,您认为整体房价将怎样”的投票结果显示,认为房价“还将保持小幅上涨”和“目前状况改变不会很大”的竟然占到了69%。

    比如对于北京市政府新推出的“限价商品房”,普通消费者在高兴的同时却不免担心:能否满足众多的需求?销售对象能否真正做到面向中低收入家庭?会不会出现像经济适用房那样在实际操作中变味、走样的情况?

    (闫金光、陈丽华)

===== “新政”执行考验地方政府 =====

    国六条配套细则:调控市场与调动地方政府并重

    29日,国务院办公厅转发建设部等九部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,作为近期出台的“国六条”的配套细则,《意见》加大了房地产市场宏观调控力度,并出台了土地政策、税收、信贷等一系列相关的“硬指标”。

    稳定房价:两个百分之七十考验地方政府

    两个70%指标的提出,让改善住房市场供应结构不再停留在原则层面,而是有了非常明确的数字要求,笔者以为,这两个量化指标是此次调控的最大“亮点”。如果能够落实,调控的效果不难达到。

    难点也在于如何落实。从地方政府财政收益和完成GDP指标的角度说,要实现两个70%指标,就必然得牺牲一部分地方利益,因此需要地方政府在真正领会中央对房地产市场调控深刻用意的基础上,采取切实有效的配套措施,让房地产市场回归到理性发展的轨道上来。

    人民日报:地方政府切莫助推房价疯涨

    一是炒卖地皮。有些地方为了获取更大土地收益,不惜抬高土地出让价格,甚至请房地产公司当“托”,哄抬地价。二是造城运动。一些地方不切实际大兴旧城改造,增加了大量被动需求。三是弃低就高。一些地方对经济适用房、廉租房弃而不建,而把兴趣集中于批建高档住宅上,导致房价居高不下。四是纵容炒作。有的城市楼市一冷,政府便匆忙出台了“购房入户口”等优惠政策,规定外地居民在本市购买一定面积或款额的住宅就可以在本市落户。某些地方政府还组团到外地推销房屋,或者吸引外地“炒房团”前来炒房,使得当地楼市炒作风越来越盛。

    ·国务院房市调控新政直指地方政府
    ·地方政府在土地收益上作让步 以平抑高企房价
    ·新政利于调控住房供应结构 量化地方政府责任

==== 相关专题:各地政府在行动 ====

    策划:9部委《意见》震动房市 各地政府在行动

  频道精选

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 陈光义 )
 相关稿件
· 住房需求是个性化的 地产新政"呛"着了开发商 · 辩九部委“十五条意见”开启楼市变局
· 九部委并肩公布意见 国家一个月"搞定"房地产 · 辩九部委“十五条意见”开启楼市变局
· 世界聚焦中国调控房价 城市到底需多少住房 · 房地产新一轮宏观调控启动 买房又有了些希望
· 新政策引发连锁反应 开发商可能提高优惠幅度 · 调查显示:近6成人认为政策对抑制房价过于温和
· 媒体评论:监察部协作房地产业调控是一个信号 · 楼市焦点:房价是涨是跌 关键在于地方政府
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。