首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·东盟三国拟建共同海防线 旨在反恐及打击海盗 13/11 07:27  ·德大联合政府谈判达成协议 默克尔终成首位女总理 13/11 07:25  ·调整 发展 活力——胡锦涛考察德国鲁尔工业区 13/11 07:14  ·六方会谈朝方代表团:朝坚持美国应首先让步 13/11 07:18  ·专家:死刑复核权收归最高法院可力避冤假错案 13/11 07:18  ·联合国秘书长安南支持伊拉克各阶层人民和解 13/11 06:48  
您的位置: 首页 >> 房产频道 >> 地产新闻

我国城市化遭遇"城市病" 严峻挑战 三方面损失
www.XINHUANET.com  2005年11月13日 07:31:29  来源:中国新闻网

    中国正在经历的城市化进程,无论规模还是速度,都是人类历史上前所未有的。过去十年中国城市以年均百分之十的速度扩张。一九七八年到二零零四年,中国城镇化水平由百分之十七点九提高到百分之四十一点八,城市人口由一点七亿增加到五点四亿。到本世纪中叶,为了支撑中国实现现代化的总体进程,中国城市化率将提高到百分之七十五左右。中国将用几十年时间,完成西方发达国家三、四百年完成的城市化过程。

    在此间举行的“二00五’城市可持续发展南宁国际会议”上,中国的城市化与城市可持续发展成为热门话题。

    在充分肯定中国城市化成果的同时,专家们也坦陈:非自然集聚、未经充分竞争的中国城市化,凸显出众多人为因素,遭遇了许多前所未有的问题,而这些问题与西方后工业时代“城市病”有很大差异。

    中国总共有六百六十一个大、中、小城市,其中有一百多个提出要建国际化的大都市或国际化城市;国家根据城市人口规模对用地进行审批,于是地方政府“跑部钱进”变成了“跑部要城市人口规模指标”;一些城市追求城市变大、变新、变洋,盲目对文脉之本、风貌特色的老城区进行成片改造;大广场、宽马路、豪华办公楼、欧化建筑席卷全国。地方政府把城市“做大作强”的冲动与中央实施的控制冲突凸显。

    
与此同时,翻开中国各城市以往的规划文件与实际发展状况相对照,不难发现,突破“土地利用总体规划”的用地指标现象十分普遍和突出。“换一届政府换一张规划”在不少城市不足为奇,于是出现了规划赶不上变化的尴尬。有专家惊呼:规划错误就会导致建设错误,而建设的错误将是难以弥补的!

    中国建设部副部长仇保兴把中国城市化过程遭遇的种种失衡、无序现象归结为几个方面:搞劳民伤财的“形象工程”,急功近利的规划调整,寅吃卯粮的圈地运动,脆弱资源的过度开发,盲目布局的基础设施,杂乱无章的城郊用地,任意肢解的城乡规划,屡禁不止的违法建筑等等。

    城市化发展不当,势必导致三方面的损失:资源的巨大浪费;居民生活质量下降;商务成本上升进而导致竞争力的丧失。

    有专家算了一笔帐:一九九六年至二00三年中国耕地减少一亿亩,其中建设占地二千二百四十万亩。到二0三0年中国人口将达到十六亿,根据中国的粮食需求和目前城市土地利用方式、强度计算,到二0三0年建设占用耕地的极限是一点五亿亩,而城市化需要占地四亿亩!当前的城市化方式将在中国无法持续。

    有专家担心,中国正在进行的城市化建设,要把现代的账单甩给后代去付。

    如何解决人口、资源与环境的协调发展,成为中国城市化不能回避的严峻挑战。中国建设部副部长刘志峰表示,推进城市可持续发展,是中国的必然选择。中国科学院院士、工程院院士吴良镛亦表示,中国的城镇化不能单纯走西方道路,城市分散、汽车化、郊区化、摩天大楼等城市化模式不仅自身矛盾重重,中国也学不起。

    中共十六届五中全会,对中国“十一?五”期间的城市化发展道路做出了选择,明确提出了“坚持大、中、小城市和小城镇协调发展”的战略。

    有专家指出,中国必须学会让市场的力量来调节城市规模,长期以来形成的在城市化方面严重排斥和否定市场机制作用的倾向,如规划城市规模、左右人口和资金等生产要素的流向等,必须改变。同时,必须建立起以“发展克服城市病”、以“规划减少城市病”、以“管理医治城市病”的全新观念。(周群 林艳华)


(责任编辑:李希礼)
  相关新闻/图片:
· 媒体时评:冬天来了,房地产市场也是吗?
· 究竟是回暖还是走低?京沪杭南京四地楼市比拼
· 福布斯称美国地产没泡沫 威胁来自美联储升息
· 京、沪、宁、杭房市十月陷血拼
· 中国金融稳定报告:央行指出房地产仍存风险
· 当银行和房地产商成为难兄难弟
· 央行遭遇调控尴尬:银行和房地产商成难兄难弟
· 重庆试点快速办理产权证 土地证变更只需8小时
· 冯仑:中国房地产业呈现资本、盈利等四大转变
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63070922
新 华 网 检 索
要闻
- 胡锦涛抵德北威州进行访问 做客工人家庭
- 专家:死刑复核收归最高法院可避冤假错案
- 萨达姆政权二号人物“梅花K”易卜拉欣死亡
- 评奥运五福娃 数十亿商机 超雅典 媒体观点
- 图文:约旦恐怖爆炸事件善后工作组回北京
- 1客10陪 武汉市委书记痛斥:嘴巴上的腐败
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

金鸡奖颁奖典礼:今夜星光灿烂
新华导读
[国际]50大银行女董事仅占一成 中国女银行家比例高于美
[留学]看看牛津剑桥进门考些啥 国外考驾照:打点考官就过
[漫画]耕者忧其田 防禽流感 此长彼消 近墨者黑 糖葫芦串
[华人]全球最有权势女性:王薇薇 “海待”如何才能变海产
[军事]探秘海军陆战队两栖女子侦察队 防化部队单兵火箭
[社会]上海单身贵族乐过"光棍节" 云南"篮球女孩"牵人心
Online marketplace of Manufacturers & Wholesalers
新华论坛
- 网友祝贺2008北京奥运吉祥物揭晓!
- 取消干部公车,该不该给补贴?
- 亿万富翁清华镀金是否该政府埋单
- 性教育活动岂能摆“迷魂阵”?
- 匪夷所思 这么好的照片是咋拍的?
- 猜猜:是谁躲在森林里?