先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
走近“世界最出色的仪仗队”
  新华网 ( 2016-08-15 09:47:37 ) 来源: 国际先驱导报
 


7月29日,中国人民解放军陆海空三军仪仗队队员在驻地列队等待检阅。黄莹莹/摄

    整个检阅仪式一般10至15分钟,但仪仗队员的付出则是数年的汗水与训练。“台上一分钟,台下十年功”

    《国际先驱导报》记者 黄莹莹 梁辉 特约撰稿 田青 发自北京 虽是清晨,但扑面的热浪,依然滚烫。
    在北京西四环外的一处军营,高亢的操练口号和整齐的步伐声,一波又一波地传来,令人振奋。这处军营是中国人民解放军三军仪仗队的营地,在滚烫的操场上,伴随着嘹亮的军乐,英姿飒爽的三军仪仗队员,踢着正步列队前行。阳光下的刺刀,脸颊上的汗水,闪着金辉,在鲜红的旗帜下,相互交映。很快,战士们的衣服就湿透了。这样的场景,仅是他们千千万万个训练日中,最最平凡的一幕。
    如果说中国人民解放军是一部厚重的书,那么三军仪仗队就是这部书里最精美的扉页之一。而这张扉页的光鲜亮丽,正是由一批又一批仪仗官兵用血汗与荣誉铸就。

走上世界舞台,担当“国家门面”

    “正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔曼的轻纱,喀秋莎站在那俊俏的岸上,歌声好像明媚的春光……”
    2015年,中国三军仪仗队在莫斯科街头列队行进,途中高歌苏联歌曲《喀秋莎》,引得莫斯科市民阵阵欢呼,甚至有俄罗斯士兵激动得泪花四溅,自发加入合唱。这一现场的视频,被上传至互联网上,迅速引起两国舆论场的共鸣,拉近了两国国民的情感。
    这一次,是中国三军仪仗队首次参加俄罗斯的胜利日红场阅兵。类似场景,在三军仪仗队的国际亮相中,还有不少。
    随着中国国际交往日益增多,三军仪仗队的迎接国宾的任务越来越重,亮相国际场合的机会亦越来越多。
    2010年,中国三军仪仗队首次应邀走出国门,参加了墨西哥独立200周年庆典。这一亮相,在墨西哥乃至整个国际社会,引发巨大反响。墨西哥主流媒体纷纷赞扬:中国人民解放军仪仗方队展示了东方古国的文明与气质、中国军人的威武与雄姿。
    此后,走出国门的中国三军仪仗队,在中国军事外交中扮演着特殊角色,成为中国军队的一张靓丽名片。
    2011年6月,三军仪仗队参加了意大利国庆65周年阅兵。2011年7月,又亮相在委内瑞拉建国181周年的阅兵式上。接连两次国外亮相,获赞“国家门面”的殊荣。
    2015年5月9日,首次出现在莫斯科红场的中国三军仪仗队,甚至获得了俄罗斯总统普京的当面感谢。2016年3月31日,在韩国仁川机场,第三批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式结束后,担负礼兵任务的中国三军仪仗兵赢得众多赞誉。一名现场的韩国记者感叹:中国欧巴,世界焦点!

令多位外国领导人感到震撼

    成立于1952年3月的解放军三军仪仗队,有着光辉的发展历程。成立之初,称为“警卫营”,主要担负外国使节呈送国书时的礼宾任务。当年6月,根据毛泽东主席与周恩来总理的指示,正式更名为仪仗营。直到1983年9月改称“仪仗队”。
    据悉,三军仪仗队建立64年来,先后完成了4000余次依仗司礼任务,圆满完成国庆35周年、50周年、60周年阅兵,香港、澳门回归政权交接仪式,北京奥运会、残奥会等支援任务。特别是2015年,三军仪仗队高标准完成“9·3”抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利70周年大阅兵等任务,展示了国威、军威,为国家和军队赢得了荣誉。
    “形象如泰山,荣誉似生命。”这是三军仪仗队队员们共同的座右铭。三军仪仗队执行队长李强说,仪仗兵不仅要讲形象,还要讲内涵。列队行进时,要踢腿生风,落地砸坑。每次任务前,每个人的心理状况、身体状况、军事技术水平,都要全面衡量,确保万无一失。
    执行队长李强虽是“80后”,但已入伍20年,当了14年的执行队长,执行过1300多次仪仗司礼任务。
    在李强的仪仗生涯中,他迎接过的外国领导人太多,甚至连他自己都记不全了。他说,当中国国家领导人陪同访华的外国领导人检阅完毕后,有不少外国领导人会转过身来向仪仗队鞠躬表示感谢。“那时的自豪感就油然而生。因为这对视荣誉如生命的仪仗队来说是极大的肯定!”
    在中国三军仪仗队的荣誉史中,获得外国领导人的赞誉太多。
    比如,美国前总统尼克松曾在回忆录中写道:“中国仪仗队是我看到过的最出色的一支仪仗队。”美国前国务卿基辛格也在回忆录中写道:“在我陪同(尼克松)总统的访华行程中,中国仪仗队展现的纪律,印象最深刻。”英国女王伊丽莎白二世更是在她检阅中国仪仗队后说:“中国仪仗队举世无双。”

仪仗女兵:风景中的风景

    三军仪仗队中的女兵,更是风景中的风景。
    仪仗队女兵中队成立时间虽短,才仅仅两年,但迄今已完成将近100起仪仗司礼任务,且表现相当耀眼,尤其是在2015年的“9·3”阅兵式上,更是吸足了眼球。
    同是“80后”的程诚是仪仗队女兵中的佼佼者,因表现优秀,曾荣立一等功,现任女兵中队的中队长,也是三军仪仗队的首任女兵中队长。
    2008年程诚还是白求恩医务士官学院的一名学员,当年12月,她被选拔成为2009年的国庆60周年阅兵队员。刚入方队不久,她就被选拔到第一排面,经过半年多的严苛训练,后被挑选为陆军领队。
    对于当时20出头的程诚来说,这既是崇高的荣誉,又是巨大的考验。为了实现在60周年国庆通过天安门检阅台这一目标,她坚持每天凌晨3点起床练习,一个简单动作,她都得练上数千次,甚至上万次。训练场上、路灯下,常常留下她一个人刻苦练习的身影。
    然而,在离国庆阅兵仅一个月的时间点上,她的身高意外长了1.8公分,正因为这1.8公分,她被通知改为预备领队。已经训练了大半年,却很可能上不了阅兵式,原本近在咫尺通过天安门广场的梦想却圆不了,得到通知的当晚,她的泪水浸透了枕巾。但是,第二天早上,她又像往常一样走在训练场上。当时领导打算将程诚安排到第一排面,但程诚拒绝了。她说,我去第一排面,意味着另外一名队员要当预备,“我不忍心再有姐妹在充满希望中绝望,更不能把我个人的荣誉建立在战友的痛苦之上。”就这样,2009年10月1日那天,程诚带着祈祷和祝福,看着战友们走过天安门广场。
    2014年,三军仪仗队招收女队员,程诚得到消息后,毫不犹豫地选择报名。2015年9月3日,程诚终于圆梦,她以女兵中队中队长的身份,第一次带领着三军仪仗队的姑娘们走过天安门广场。
    毕业于北京服装学院服装表演系的门佳慧,在进入仪仗队前是一名模特。之所以选择加入仪仗队,是因为儿时的军人梦。刚到仪仗队,她之前接受的模特训练,带来了一些障碍——腰软、上体后仰、走路随音乐节奏上下颠。
    一段时间,因为克服不了模特步,她曾被降为预备队员。从模特的“时尚范”练成仪仗队员的大气威严,这股军人精气神的得来背后,是常人难以想象的艰苦训练。
    像程诚与门佳慧这样的女兵,中队里还有很多。多是90后的她们,训练之余,跟普通女孩没什么不同,同样喜欢逛街,喜欢时尚。“现在女兵队员一共有100多名,但出任务的名额十分有限,只有13名,竞争十分激烈,因此每个人的训练都不敢有丝毫懈怠。”程诚说。

荣誉背后是鲜为人知的辛苦付出

    “总统阁下,中国人民解放军仪仗队列队完毕,请您检阅。”
    ——这是仪仗队执行队长在面向访华外国总统时说的礼仪词。整个检阅仪式一般10至15分钟,但仪仗队员的付出则是数年的汗水与训练。“台上一分钟,台下十年功。”李强说。
    在讲述三军仪仗队历史的展厅里,一张三名军人背影的照片格外引人注目。照片中的三名军人穿着单薄的军装挺直站立,后背的衣服被汗水浸得深一块儿浅一块儿,后脑勺上滴下的汗水结成了一根根冰条。而这只是仪仗队训练的日常写照。
    采访当天,高温闷热的天气令人在室外待上几分钟就会汗流浃背,而仪仗队的队员们,在这种天气下仍要身着礼宾服,几乎每天都要在室外接受六个半小时的训练。
    身为执行队长,李强手上握的军刀长1.1米,重1.65公斤。他要配合口令,连贯完成看似简单的8个动作——握刀、拔刀、立刀、托刀、举刀、撇刀、收刀以及刀入鞘。为了锻炼臂力,日常训练得上万次。李强直言,仪仗没有捷径,就是平常多苦练。
    从17岁刚入伍时的稚嫩新兵,成长为仪仗队队长,李强付出的汗水与努力非同小可。虽已入伍20年,但为保持挺拔军姿,他仍坚持每天不减少训练时间,脚绑4公斤重的沙袋踢正步,腰别木制T型架练站立,迎着阳光和大风连眼功,清晨吊嗓子当战友的起床哨……
    现任仪仗队二中队一队队长的孙国祥,高中毕业后就来到了仪仗队。在新兵连时,由于加班加点练习,结果高强度、超负荷的站与走,导致了他的小腿疲劳性骨折。为了能够离梦想更近一点,孙国祥下狠心练到双腿麻木,因为这样就不会再觉得痛了。
    “为了练就‘眼视正前方也能将指挥刀自如插入刀鞘’的绝活,我每天刀不离手,手不离刀,手不知被军刀扎伤过多少回,留下多少疤痕。我白天练,晚上练,蒙上眼睛练……”孙国祥说,用血的代价,才换来刀与鞘的神奇结合。
    像这样的训练,对仪仗队的队员们来说,再寻常不过。由于数万次的端枪、托枪和常年穿着马靴踢正步,三军仪仗队的官兵中,有30%的人得过颈椎、腰椎病,40%的人尿过血,80%的人得过静脉曲张,100%的人脚上长过鸡眼和脚气。
    虽然训练如此辛苦严格,但每次能执行正式任务的队员却有限。“在逐梦和圆梦的过程中,有了梦想,就有了追求的目标,就有了奋斗的动力。梦想就是一座桥,不管最终是否能到达彼岸,只要我们拥有它,追求它,这就是一种成功和荣耀。”孙国祥动情地说。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848