先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
西方向右转?
  新华网 ( 2016-05-24 10:26:41 ) 来源: 国际先驱导报
 

专家视角:理性客观看待“右转”浪潮

【作者】金灿荣(中国人民大学国际关系学院教授)

    整体来看,今天世界政坛的“右转”远不及1968年“向左”浪潮产生的影响

  《国际先驱导报》文章 从目前各国的政局变化来看,西方“向右转”是世界政治发展演变的一个新动向,但此轮“向右转”能否成为未来发展潮流,还需要再观察。毕竟在欧洲,除了奥地利右翼政党领导人可能在接下来的选举中胜出并执政,其他欧洲国家还不能确定右翼力量是否会最终上台执政。
  同样在美国,共和党总统候选人特朗普能否当选也存在不确定性。他是观察世界政治发展的“风向标”,如果特朗普当选美国总统,那么意味着美国民粹主义上台,便可以确定:“向右转”已是潮流了。
  其实除了西方发达国家,此轮“向右转”动向最明显的还包括拉美地区。去年年底,阿根廷中右翼政府在大选中胜出;而在巴西,劳工党正在反思执政教训——巴西右翼势力通过弹劾程序刚刚实施了对罗塞夫政权的“政变”。此外,玻利维亚总统今年2月的修宪公投被否决;秘鲁两位右翼总统候选人携手进入大选第二轮……都在显示该地区左翼势力式微的趋势。不过与欧美不同,拉美经济自主性相对较差,政治钟摆效应明显。在经济萎靡不振、政治危机层出不穷、社会紧张气氛加剧的氛围下,拉美政治生态发生重大转折并不出人意料。而拉美右翼政府若无法找到治理经济问题的“药方”、无法处理好社会公平和效率问题,那么钟摆再“向左”转移也未尝不可。
  相比之下,欧洲经济自主性强,定力较好。现在由于难民危机、恐怖主义威胁,欧洲“右转”主要表现为:右翼政党崛起,主张本国移民政策收紧、与穆斯林关系紧张等。这会对今后欧洲的移民政策、社会政策等产生深远的影响。但欧洲“右转”并不会走太远,且极端程度有限,一是因为欧洲国家的社民党等左翼、中左政党实力较强;二是民众在不安的情绪变化中虽有“右转”倾向,但仍对右翼势力保持警惕。
  此外,伦敦迎来首位穆斯林市长。欧洲城市人口结构的悄然变化,也会在一定程度上限制“右转”。
  整体来看,今天世界政坛的“右转”远不及1968年“向左”浪潮产生的影响。彼时,西方经历了约十年的社会转向,这在很大程度上改变了西方的社会形态和意识形态。而今,尤以发生在拉美地区的转向为代表,不过是对该地区前十年“左转”的反弹而已——从上世纪90年代到本世纪初,由于美国在拉美极力倡导的“新自由主义”经济模式失败,引发金融危机,拉美出现“左翼浪潮”。
  向左、向右风向的变更说明,政治周期永远存在。如同社会政策有利有弊,当弊端积累到一定程度必定会引发改变。而无论世界风云如何转向,中国当有定力:把“家里事”做好,对内深化改革、产业升级、进行现代社会能力建设,对外与“左”、“右”政党都合作。毕竟对他国政坛轮替而言,中国不过是一个旁观者罢了。(本报记者 邓媛 采访/整理) 

   上一页 1 2 3 4  

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848