先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
西方向右转?
  新华网 ( 2016-05-24 10:26:41 ) 来源: 国际先驱导报
 

法国篇:淡化极端色彩的“小勒庞”

    玛丽娜·勒庞虽然重新扛起极右翼大旗,但相比自己父亲的极端激烈,她对国民阵线今后如何发展却有不同的看法

    《国际先驱导报》记者郑斌发自巴黎 在法国政坛上,“勒庞”这一姓氏便是极右翼政党国民阵线的标志。
  创始人让-玛丽·勒庞曾是2002年法国大选的总统候选人,甚至凭借激烈排外主义在首轮中过关。他的女儿玛丽娜·勒庞承父衣钵,现任国民阵线主席,同样以言辞激烈闻名。
  2017年4月23日和5月7日,法国将举行第一轮和第二轮总统选举。近期的多个民意调查结果显示,如果现任总统奥朗德出马竞选连任的话,他无法进入第二轮。进入第二轮的将是玛丽娜·勒庞,和右翼反对党“共和党人”的一名政治家。在“共和党人”中,前总理朱佩和前总统萨科齐是最有力的竞争者。
  法国民意调查机构Elabe今年4月为《回声报》做的一个民意调查也显示,如果前总理朱佩、法国总统奥朗德和玛丽娜·勒庞出马,代表各自的政党参加一年后的第一轮总统大选,他们的得票率分别为39%、15%和26%。民调综合分析,无论左翼和右翼推出哪位总统候选人,玛丽娜·勒庞总能杀入第二轮角逐。
  离开老勒庞,“小勒庞”离法国政坛巅峰似乎也只有咫尺之远。

主张建立排外的“平和法国”

  5月1日,国民阵线举行一年一度的政治集会。因为法国依然面临较高的恐怖威胁,出于谨慎该党取消了在市中心的传统大游行,组织了集会和演讲。玛丽娜·勒庞在巴黎北部维莱特门面对2000名支持者发表了一个长篇讲话,强调新口号“平和法国”,并且重申了排外、反移民、反对申根协定的一贯立场。
  玛丽娜·勒庞说,申根区人员自由流动对法国安全造成严重威胁。申根协定造成各种非法买卖横行,强盗四处作案,应该重建各国边境。她说,法国首都巴黎去年11月13日发生多起恐怖袭击,共造成至少130人死亡、约350人受伤。在发动袭击的9名恐怖分子中,4人不是法国人,他们是利用欧洲难民潮和申根区国家之间缺乏边界管制,潜入法国来实施对法国人民的袭击。
  她说,在6月底进行的英国“脱欧”公投中,英国可能因此“完全恢复其独立自主”。她强调说,欧盟是一个“反民主的、奴役人民”的机构,应该把欧盟驱逐出法国。
  她还在演讲中列举数字来增强自身观点的说服力:比如,当前,法国犯罪和违法现象泛滥。在巴黎近郊塞纳-圣但尼省,有278个治安状况恶化的困难街区。在这个省,2015年,入室抢劫等犯罪增长了125%。再如,在南部的罗讷河口省,2015年杀人案件增长了14%。黑帮火并在2013年、2014年和2015年造成的死亡人数分别为17人、18人和19人。玛丽娜·勒庞说,她建议“平和法国”,就是在法国消除100多个类似比利时“恐怖分子巢穴”的莫伦贝克区。
  法国媒体认为,去年11月13日巴黎恐袭发生后,法国人缺乏安全感,对于外来移民、难民和穆斯林群体的反感空前高涨,玛丽娜·勒庞的这个讲话极富煽动性,正是针对法国人这些忧虑作文章,同时为一年后的总统大选做准备。

国民阵线影响力不断攀升

  近年来,法国经济不景气,失业率居高不下,为极右势力的泛滥提供了条件。国民阵线的“反全球化”、“反移民”等主张,引起了不少法国人共鸣。玛丽娜·勒庞自2011年接任国民阵线领导人以来,反对阿拉伯人和外来移民,渲染“伊斯兰威胁论”,肯定民族国家,强调挽救在全球化和欧洲一体化浪潮中不断丧失的法兰西民族特性,她的这些主张得到很多法国人的赞同。
  民调显示,玛丽娜·勒庞的选民比较稳定。2012年总统大选时投票支持她的选民,有70%在2017年也将投票支持她。对于萨科齐和奥朗德来说,这个比例是66%和60%。
  法国另一民意调查机构Odoxa今年4月底做的一个民意调查也显示,1/3法国人说经常与国民阵线观点一致,而在2002年4月,这个比例只有19%。另外有60%的受访法国人认为,如果玛丽娜·勒庞目前代替奥朗德在法国总统位置上施政的话,法国的情况不会比现在更坏。
  整体来看,国民阵线在法国政坛的影响力近两年来不断上升。2014年,国民阵线先在3月份的法国市镇选举中历史性地赢得11个市镇的选举,接着在5月份的欧洲议会选举中获得25%的选票和24个议席,超过社会党和“共和党人”这两大主流政党。
  去年3月在法国省议会选举中,国民阵线最终未能执掌任何一个省议会,但该党当选的省议会议员人数显著增加,这使得该党实质上成为社会党和“共和党人”之外的法国第三大政治势力。
  不过在去年12月举行的法国大区选举第二轮投票中,国民阵线未能在任何一个大区获胜。法国政治学家伊夫-马里·卡纳认为,国民阵线缺乏政治盟友,是其无法取得最终胜利的重要原因。

“小勒庞”尝试漂白政党形象

  玛丽娜·勒庞虽然重新扛起极右翼大旗,但相比自己父亲的极端激烈,她对国民阵线今后如何发展却有不同的看法。
  自接任国民阵线领导人以来,玛丽娜·勒庞一直努力改善党的公众形象,淡化极端色彩,把一些非法主张掩盖在合法言辞之下:首先是不再提反犹、否认二战期间对犹太人的大屠杀等话题,而是把矛头瞄准阿拉伯裔移民,把“反对阿拉伯移民”的说法变为强调“世俗化”;其次利用各种场合表明国民阵线是一个正常政党。
  近年来,国民阵线的一些领导人,尤其是玛丽娜·勒庞和副主席弗洛里安·菲利波,频频在主流媒体接受访谈,宣传自己的主张,就当前一些热点问题提出见解,成为了媒体追捧的明星。而当初老勒庞举止和言辞激烈,不时与媒体和记者发生冲突,遭到一些媒体的封杀。
  去年8月,玛丽娜·勒庞甚至不惜与老勒庞闹翻,将多次发表反犹太言论的老勒庞开除出国民阵线。从这个角度看,法国人对玛丽娜·勒庞或抱以更多期待。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848