先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
西方向右转?
  新华网 ( 2016-05-24 10:26:41 ) 来源: 国际先驱导报
 

美国篇:特朗普“异军突起”背后

    上世纪80年代至今,美国富人和穷人的数量和占总人口的比例均上升,唯独中产阶级出现萎缩。奥巴马总统执政期间,民众对全球化、自由贸易和非法移民的反感,成为美国新本土主义的温床

    《国际先驱导报》特约撰稿张文宗发自北京 2016年美国大选中,纽约地产大亨唐纳德·特朗普在共和党初选阶段,利用中下层白人选民对经济复苏缓慢、政治僵局频现、人口族裔结构更趋多元化的不满,通过煽动本土主义和民粹主义,一路高歌猛进,锁定共和党总统候选人提名。特朗普能否最终赢得大选并不确定,但其代表的政治和社会力量,将对美国的内外政策产生不小的影响,并在一定程度上塑造美国的走向。

特朗普喊出了美国人的愤怒

  “本土主义”是本地居民为保持原有地位和生活方式而反对外来者的一种立场、倾向或运动。美国是个移民国家,在美国政治和社会的主流叙事中,移民造就了美国的伟大,而美国以其自由、开放和包容的价值观吸引着源源不断的外来者。但另一方面,以“排外”为特征的本土主义在美国历史上时隐时现。从殖民地时期到二战结束,不同时期来到新大陆的非盎格鲁-撒克逊人,均在就业、生活和宗教活动上受到不公正的对待,在融入主流社会的过程中历经坎坷。美国本土主义既有种族主义的因子,又与经济保护主义和经济周期相伴相生。美国向西部扩张和工业化的过程中,移民潮接踵而至,但经济危机常激化新老移民的矛盾,引发骚乱和族群冲突。
  特朗普就墨西哥非法移民、海外穆斯林发表过激言论,挑战美国“政治正确”却获得高支持率,与美国面临的反恐形势和少数族群人口的持续膨胀有关,但主因在经济,在美国中产阶级的不安全感和受挫感。二战后,美国依靠无可匹敌的工业实力横扫全球市场,中产阶级迅速崛起。随着欧洲和日本工业能力的复兴,尤其是冷战结束后全球化的迅速发展,资本洪流和科技潮流相互激荡,使曾经生活富足的美国中产阶级承压。上世纪80年代至今,美国富人和穷人的数量及占总人口的比例均上升,唯独中产阶级出现萎缩。东北部和中西部地区“铁锈带”的工厂关闭和失业问题,甚至导致绝对人口萎缩、社区衰败等现象。他们受到2008年金融危机及经济衰退的冲击,滋生出强烈的反华尔街、反大财团、反对大政府、反对两党政治精英的愤怒情绪。奥巴马总统执政期间,美国政府推行了不少亲工会和重振制造业的政策,但由于决策效率低下,且积弊严重,复苏缓慢,稳定和高收入的工作岗位并未出现爆炸式增长。这些地区居民的境况没有得到根本改善,其对全球化、自由贸易和非法移民的反感,成为美国新本土主义的温床。

“本土主义”是把双刃剑

  本土主义的核心是“排外”,而民粹主义的主旨是“反精英控制”。在今年的大选中,这两种力量相结合,表达选民对经济现状和经济政策的不满,并通过选举政治充分表现出来。这股力量让杰布·布什、卢比奥、卡西奇等共和党传统政治精英折戟沉沙,让民主党的精英代表希拉里倍感压力。可以说,特朗普和桑德斯虽然代表美国政治光谱的两极,但背后的民粹主义是相同的。在两党候选人对决阶段,作为民主党票仓的工会是否倒向特朗普重塑的共和党,是决定大选结果的重要因素。而“铁锈带”的几个“摇摆州”,如俄亥俄州和宾夕法尼亚州则成为关键中的关键。两党分别将克利夫兰和费城作为党的全国代表大会举办地,凸显了对这两个州的激烈争夺。不管大选最终结果如何,本土主义产生的政治能量,将使美国的移民改革更加困难,使1200多万非法移民的归化之路更加漫长。而民粹主义则可能推动美国贸易保护主义高涨,影响美国在经贸上的“两洋”战略,使“跨太平洋经济伙伴关系协定”(TPP)的批准和“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)的谈判复杂化。
  历史上看,美国本土主义的“支流”并未从根本上影响美国的发展走向。从“盎格鲁-撒克逊化”到“大熔炉”,再到多元文化的“马赛克”,新移民、少数族群与主流社会互动的方式发生了巨大变化,但美国经济、社会和文化向自由主义方向发展的主旋律没有改变。在美国的政治制度下,民粹主义也绝非洪水猛兽,而是一定程度上体现了民主的本义。政党或候选人直接诉诸民众,听取他们在经济、政治和社会上的呼声并做出回应,实际上增强了美国政治体系的合法性和适应性。例如,在大萧条中执政的富兰克林·罗斯福,在某种程度上呼应了民众的要求,不仅驱逐数百万墨西哥非法移民,还实行亲劳工的政策,并开辟了美国社会保障体系的先河。
  21世纪的美国能否走出本土主义的阴霾,并缓解中产阶级的焦虑和不满,关键看美国的经济前景和相关的政策保障。如果美国能够引领新一轮的科技革命,将在此过程中创造大量高薪工作岗位并大幅提升出口商品的竞争力,将有助于缓解国内的社会矛盾。培养更具竞争力的劳动大军。美国还需加大对教育和科技领域的投入,加大对工人培训和再培训的力度,并向受全球化影响的群体提供更有效的贸易援助、失业救济和其他缓冲措施。同时,老工业基地的振兴不是件容易的事,但德国鲁尔等部分重工业基地的经济转型表明,产业升级和技术改造可以让老区获得新生。

美国向右或成“麻烦制造者”

  外交政策始于国内。缺乏实力支撑和民众支持,外交上必然呈现色厉内荏或顾此失彼的困境。特朗普的外交政策主张前后矛盾,饱受美国外交政策精英的抨击,但他有内在的连贯性和一致性。他提出“美国第一”的口号,认为美国对外欠下20万亿美元的债务,首要目标应是建设国内基础设施和发展自己,而非对外军事干预和民主扩张,同时要求盟友承担更大的防务责任。他还认为美国在对外贸易中吃了亏,主张利用庞大的市场和强大的经济杠杆迫使主要的贸易伙伴重新谈判,达成对美国更有利的协议。长期以来,美国对外政策的基石是盟友体系、强大国防、自由贸易和民主输出,特朗普代表的美国“内视”倾向,是美国相对衰落的一种表现、还是一种新形式的战略审慎和脱困疗伤?是一个有趣的问题。
  世界在变,美国也在变。共和党总统参选人特朗普崛起背后,美国的政治、经济和社会生态都在经历深刻的调整。美国的选举深受利益集团、媒体、金钱和候选人竞选策略的影响,存在诸多严重问题,但总体而言是选民对未来发展道路的一次全民公决。美国能否通过选举推出更对路的下届政府,能否积极进取地推动国内改革尚需观察,但可以肯定的是,如果美国政客通过寻找“替罪羊”来转嫁矛盾,走上社会文化上的排外主义和经济上的保护主义,美国不仅不会领导世界,还可能成为世界的麻烦制造者。(作者系中国现代国际关系研究院美国所政治研究室主任

   上一页 1 2 3 4 下一页  

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848