先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
外贸“小阳春”后劲有多足
  新华网 ( 2016-04-21 14:03:32 ) 来源: 国际先驱导报
 


3月份,中国出口增长达18.7%,这是9个月来,出口增速首次转正。图为江苏连云港港集装箱码头。新华社

    下个月,中国进出口会继续有所回升,但鉴于外需非一己之力可以扭转,因此,今年的顺差规模仍可能较去年水平有所收窄

    《国际先驱导报》记者有之炘发自上海 最近一段时间,多地气温回升,而中国的出口情况似乎也进入了“小阳春”。
    在历经1月份的-6.6%深跌、2月份的-20.6%大幅下滑之后,3月份,中国外贸出口情况出现“逆转”,大幅超出市场预期。
    海关总署发布的最新数据显示,尽管一季度中国货物贸易进出口总值5.2万亿元人民币,同比下降5.9%。但3月当月,中国进出口总值1.91万亿元人民币,增长8.6%。其中,出口大幅增长达18.7%,这是9个月来,出口增速首次转正。当月进口为8555亿元,同比下降1.7%,降幅较前几个月大幅收窄。
    面对如此抢眼的数据,不少境内外媒体纷纷“看多”中国外贸前景。
    不过,也有分析认为,尽管3月数据回暖,但今年以来,中国出口月度增速出现的剧烈波动现象仍不容忽视,实现全年外贸“回稳向好”可能依然需要经过多重考验。

对“一带一路”沿线国家出口增长

    此次公布的数据,或许可以用特点鲜明来形容。
    海关总署新闻发言人黄颂平介绍,一季度进出口具体情况主要有以下几个方面:
    一是进出口整体延续同比下降走势,经季节调整法调整后出口呈现逐月回稳势头;二是一般贸易进出口比重有所提升;三是对部分“一带一路”沿线国家出口增长。同期,中国对欧盟出口下降1.4%、对美国出口下降3.4%、对东盟出口下降8.5%,合计占同期中国出口总值的46.7%;四是民营企业的表现尤其突出。一季度,中国民营企业进出口2万亿元,增长3.6%,占中国外贸总值的38.2%。其中,出口1.39万亿元,增长2.4%,占出口总值的46.1%,超过外商投资企业和国有企业出口比重,继续保持出口份额居首的地位;进口增长6.5%,延续了去年四季度的增长态势。
    不仅如此,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力;同时,铁矿石、原油、铜等大宗商品进口量保持增长,主要进口商品价格持续低位,中国贸易价格条件继续改善。
    作为连接国内生产与国外需求的经济指标,3月进出口的复苏在一些市场分析人士看来,是整体经济预期改善的重要信号。
    值得注意的是,中国外贸出口先导指数也有所回升。3月中国外贸出口先导指数为31.6,较上月回升0.3,表明二季度中国出口有望逐渐回稳。根据网络问卷调查数据显示,3月中国出口经理人指数、新增出口订单指数和经理人信心指数均有所回升。
    黄颂平对一季度进出口的总体评价是,中国对外贸易在调整中不断改善,回稳向好的基本面没有改变。

供给侧改革初见成效

    有分析认为,中国出口连续8个月下滑的势头宣告终结,并在3月份显著增长,其首要原因是去年基数偏低。
    恒生银行高级经济师姚少华就指出,去年春节适逢于2月中下旬,季节性因素错位导致3月份出口基数较低。
    而除了季节性和基数偏低的因素,招商证券宏观分析师刘亚欣表示,外围环境向好也是出口有所改善的一个重要原因。从外围来看,3月份美国制造业PMI(采购经理指数——编注)进口分项有所回升,欧元区、澳大利亚制造业PMI也有所反弹,因此3月份外部需求较前两个月有所改善。
    从国内政策环境来看,随着供给侧结构性改革力度不断加大,中国外贸企业的转型升级取得了一定的成果。
    上海市工商联经济发展服务中心副总经济师陈宇发现,供给侧结构性改革提振外贸的着眼点在于产业转型升级,越来越多的传统外贸企业成立了研发部门,给客户提供定制化的产品,或者采取机器换人的做法,从而提升自身的竞争力,令中国外贸结构有所优化,尤其是民营企业对外贸易显示出较强活力。与此同时,高铁、核电、电子产品等技术含量较高的企业走出去,以及“一带一路”战略和自贸区建设,也积极拓展了中国外贸的新增长点。
    在外贸企业看来,今年一季度人民币汇率的小幅走弱也成为了刺激出口的因素之一。人民币汇率在今年3月份略有贬值,从而带动出口增长。数据显示,3月份CFETS(中国外汇交易系统——编注)人民币汇率指数平均为98.62,2月份平均为99.66,意味3月份人民币兑一篮子货币贬值约1%,一定程度上提振了出口增长。
  值得注意的是,3月份进口同比降幅也较2月份有所收窄。究其原因,高盛高华发布报告显示,有力的政策支持带动内需增强,从而推动了进口增速改善,大宗商品价格反弹也是总体进口增速好转的一项原因。

有望止跌,强劲反弹难再现

    而市场人士在亢奋之余更为关注的是,中国出口强劲反弹的态势可否持续?
    对此,来自恒生银行的报告称,鉴于美国经济持续复苏、欧洲量化宽松及负利率政策渐见成效、人民币贬值效应逐步显现,预计中国今年出口将重现增长。
    不过,机构普遍判断,虽然中国出口将延续增长势头,但出现3月份这样的强劲反弹可能性不大。
  高盛/高华发布报告预计,外需改善和人民币有效汇率小幅贬值将带动二季度出口增速好于一季度,但出口同比增速不太可能保持在3月份的较高水平上,进口增速有望受到内需和大宗商品价格反弹的滞后效应的支撑,贸易顺差可能会进一步缩小但仍处于高位。
  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明也认为,鉴于未来几个月的出口基数依然偏低,且人民币汇率或低于去年同期,因此未来几个月出口继续止跌的可能性大。不过,出现3月份这样的强劲反弹可能性不大,中国货物贸易出口依旧面临复杂的外部环境。
  招商证券研究发展中心宏观经济分析师刘亚欣判断,下个月进出口会继续有所回升,但鉴于外需非一己之力可以扭转,因此,今年的顺差规模仍可能较去年水平有所收窄。

服务贸易依然是弱项

  的确,不可否认的是,当前中国外贸发展中存在的困难依然较大,有利和不利因素并存,外贸形势依然严峻复杂。
  在黄颂平看来,有利因素有三:一是政策利好,随着政策措施逐步落实到位和红利释放,这些都将为中国对外贸易营造良好的政策环境;二是合作广泛,中国多边和双边经贸合作布局更趋完善;三是信心增强,国内制造业出现积极变化,出口经理人信心增强。
  对于不利因素,黄颂平指出,除了全球贸易延续萎缩态势的因素外,主要还有以下两大不利因素:一是世界经济面临较多的不确定性。同时,地缘政治动荡加剧,将对全球经济带来明显的负面影响,一旦地区局势紧张恶化,将影响投资者信心,全球贸易可能进一步陷入低迷;二是贸易保护主义制约中国出口。面对疲弱的市场需求,一些国家和地区的贸易保护主义有所抬头。而中国已成为当前遭遇全球贸易摩擦最多的国家之一。
  针对上述情况,商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育建议,一方面,要继续不断改进公共服务效率,为产业和外贸发展创造良好环境。2015年外贸额虽然暂时萎缩,政府创新涉外管理体制机制、营造国际化法治化营商环境、实施重大对外战略的步伐却在不断加快,从引入事中事后监管、推行国际贸易单一窗口试点、推进双边自贸区建设到全面启动“一带一路”建设和国际产能合作,国内自贸区建设更是一场富有勇气的自我革命。
  另一方面,外贸商品创新,持之以恒推进贸易方式的转型升级:一是继续推进从加工贸易向一般贸易的发展和加工贸易本身的转型升级;二是技术工具的升级。
  与此同时,还要注重外贸商品创新是货物贸易与服务贸易融合。现在中国与美国等发达国家相比,差距最大的是服务贸易。随着中国逐步成为资本和大型设备的主要出口方,未来国内企业和个人将越来越多地奔赴海外,从事研发、设计、咨询、管理、维修、营销等多元化服务,“产品+服务”的出口将成为企业首选。
  此外,不可忽视的还有上述技术工具创新与创业相融合的重大经济、社会意义。近年来,众多外贸综合服务、跨境电商和国际贸易市场采购等平台为中国外贸增添了无穷活力。 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848