先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
福建茶企寻路中国茶“走出去”
  新华网 ( 2016-04-20 10:18:19 ) 来源: 国际先驱导报
 


来自福建省的“古董”茶叶,其颇具年代感的“政治宣传画”包装设计,体现着岁月流逝对经典的沉淀。

    在推广茶叶和茶文化方面,中国跟世界上做得好的西方国家还有明显差距,主要是茶叶价格紊乱、品牌营销方式落后和创新不足、对茶文化总结、提升和向国外宣传推介不够

    《国际先驱导报》记者陈晓雪发自北京 “你喝过中国茶吗?你最喜欢哪种茶?”面对记者的询问,美国人杰瑞米有些犯怵。
  “我们在家几乎不喝中国茶,来中国旅行时,我才开始接触中国茶,我比较喜欢乌龙茶。”
  确实,西方人对中国茶的了解还非常少,中国茶在国际上的地位还需提高,这跟东西方茶消费习惯和茶文化差异有关。近日在京举行的“一带一路”战略与中华茶文化发展年研讨会上,茶叶专家李闽榕教授具体分析了这种差别:“西方人一是喝红茶居多,二是喜欢在茶中添加牛奶、糖、柠檬等,三是喝袋泡茶多。喝红茶和在茶中添加牛奶、糖、柠檬,主要是受英伦生活方式的影响,喝袋泡茶是因为便捷、平价,适合生活快节奏的需求。英国也有喝贵族茶的习俗,使用的不是袋泡茶而是叶茶,穿戴也有礼仪讲究,不能过于随便。美国人饮热茶少,喝冰茶多,所以罐装的冷饮茶在市场上销量很大。”
  除此之外,在福建省茶叶学会会长冯廷佺看来,中国茶走向国际市场还存在一定的障碍和问题:“中国国内茶叶品类繁多,价格不菲;而西方偏重标准化、具有高科技工艺标准的低价茶产品;此外,中国茶国内市场混乱,诚信缺失,国内市场上还常出现一些以纯手工、原产地、秘制土法、纯料古树等概念炒作的高价茶,这类茶一般很难达标,即使侥幸蒙混过关运到国外,往往也只能被遗弃在海外的港口,得不偿失。”
  面对这些问题,3月30日,冯廷佺、李闽榕等来自福建省的经济学者、茶叶专家和福建宁德、武夷山、福鼎市等地方领导在北京参加“一带一路”战略与中华茶文化发展年研讨会暨大型纪录片《茶和天下》开拍新闻发布会,与会者从政策、贸易 、资金和文化等多方面就当地茶叶如何“走出去”、如何让茶与茶文化成为连接“一带一路”沿线区域的发展桥梁做了研讨。

“一带一路”提供新机遇

  中国是世界茶叶的发源地,英国的中国科技史专家李约瑟更是推崇茶叶为继中国四大发明之后,对人类的第五个贡献。中国古代茶叶商人对中国茶叶的历史辉煌做出过突出贡献,他们的许多经验和做法仍然对今天中国茶叶走向世界具有借鉴意义。例如,诚信经商,不哄抬物价,不以次充好,以货真价实取信国际市场;不断创新茶叶制作方式和品种等等。
  唐宋时期,中国海外贸易兴盛,“丝绸之路”在一定程度上也可以说是“茶叶之路”。福建省茶叶学会会长冯廷佺认为,如今“一带一路”战略的实施是中国开拓外需,打开国际市场的一次伟大尝试,更是一次中国茶文化的世界传播之旅。“一带一路”发展战略提出和实施,为复兴中华茶文化、提振中国茶产业提供了重大的历史机遇。
  然而,如今在推广茶叶和茶文化方面,中国跟世界上做得好的西方国家还有明显差距,主要是茶叶价格紊乱、品牌营销方式落后和创新不足、对茶文化总结、提升和向国外宣传推介不够。
  “要将中国茶和中国茶文化向世界推介和深入到外国人的人心,必须突显中国茶的价值和茶文化的特色。一是要对茶叶所具有的丰富营养和广泛的保健作用进行深入发掘和研究,凸显其‘天然、营养、保健’的价值,使其被越来越多的国外民众所认识和追求。二是通过在国外咖啡屋内或周边设立中国茶座或体验柜台等方式,引导国外民众体验和学会中国茶的品茗方式和美味。三是要对茶文化进行概括总结和提炼提升,例如,可以对长期在历史传承中形成的禅茶、儒茶、道茶、贵族茶、穆斯林茶和民间流传的各种饮茶方式进行概括和整理,形成具有鲜明民族、宗教和地域色彩的程式化饮茶方式,以版权的方式保护下来,并鼓励国内外民众深入体验。四是在通过影视、茶艺表演、汉语教学等多种方式,让更多的国外民众学习和体验中国的茶文化,等等。”李闽榕教授指出。
  李闽榕还提示,日本、韩国都注意保护和传承中国的茶道,特别是注意将茶道与佛教结合起来,形成了程式化、富有佛教特色的禅茶茶道,其一招一式、服装、音乐等都非常优美和吸引人。“中国可以学习借鉴他们的做法,对中国茶文化进行全面整理和提升。”

将茶道与旅游相结合

  在李闽榕看来,推广福建茶和茶文化要走两种路径:一条是走大众路线,概括地说,就是要走工业化生产、大众化价格和产品精深化的营销之路;另一条是走名优茶、高端茶路线,即走拓展文化内涵和保健功能的高优化、高附加值的营销路线。
  让茶文化产业成为福建有特色的第三产业,可以发展茶文化产业,将茶道与旅游业结合起来,充分挖掘利用福建丰富的历史、人文、社会以及自然资源,以茶文化为媒,把福建人民的习俗、礼仪、智慧与青山秀水、名胜风光展示给世人,让世界各地的炎黄子孙,让外国朋友,通过福建的茶叶、茶事、茶俗、茶趣,了解中国,了解福建,既弘扬茶文化、发展茶产业,又促进经济繁荣和社会文明进步。
  如今,福建茶企积极践行专家们为茶叶“走出去”提出的建议。2015年,共有90家福建茶叶企业获得了意大利米兰世博会名茶评优金奖。福建省对外文化交流协会等5家单位也于3月30日宣布联合制作《茶和天下》的大型纪录片,此片共20集,每集30分钟,拍摄地将涉及中国大陆、台湾、英国、葡萄牙、格鲁吉亚、俄罗斯、美国、日本、斯里兰卡、印度等,预计将于2018年面世。“茶叶是中国人民创造的一种将产品与文化融为一体的特殊商品。茶叶经济要振兴,茶叶文化的传播要先行。”李闽榕说。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848