先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
美核武酝酿冷战后最大变化
  新华网 ( 2016-04-13 10:20:17 ) 来源: 国际先驱导报
 


美国“民兵-3”型洲际导弹发射。本报资料图

    美国核力量正向着库存少、当量小、弹头新、一体化、发射多样、部署分散和机动灵活的方向发展

    《国际先驱导报》特约撰稿杨民青发自北京 作为世界最强大的有核国家,美国核力量正酝酿着冷战以来的最大变化。至2021年,美国“三位一体”的海基、陆基、空基核打击平台预计将全面更新换代。其中,作为核打击力量主体的战略核潜艇将更加先进和灵巧。此外,美国核力量正向着库存少、当量小、弹头新、一体化、发射多样、部署分散和机动灵活的方向发展。

战略核潜艇成升级重点

    美国“三位一体”的战略核力量由三大支柱组成——战略核潜艇、战略轰炸机和战略核导弹。而此轮核力量升级将涵盖上述三个方面。其中的重点是战略核潜艇。
    现役的“俄亥俄”级首艇从1981年开始服役至今,前后共建造了18艘,其中4艘后来被改装为巡航导弹核潜艇。“俄亥俄”级最初设计寿命为30年,此后,美海军决定将其寿命延长到42年。但是,即便如此,“俄亥俄”级也将从2027年开始陆续退役。有鉴于此,美国于2007年便着手建造新式潜艇。
    2010年4月,美国发布的《核态势评估报告》中提出,计划以12艘SSBN-X核潜艇,替换现有的14艘“俄亥俄”级核潜艇,这一方案得到了美国国防部和国会的认同,计划将于2019年开始采购。不过,由于财政困难,在2013财年的防务预算中,SSBN-X核潜艇的采购时间由2019年推迟到了2021年。
    从现有计划看,SSBN-X弹道导弹核潜艇有诸多技术跨越之处。例如,作为潜艇“心脏”的反应堆“堆芯”采用全新设计,寿命可达50年。这意味着在整个服役期间不必再进厂换料。相比之下,现役的“俄亥俄”级核潜艇,不仅需要日常维护、例行大修,在役期间还要进行一次长达27个月的中期换料,直接影响了潜艇的在航率。这样一来,12艘SSBN-X的总在航时间就可以相当于14艘“俄亥俄”级核潜艇。
    又如,SSBN-X核潜艇的导弹发射筒数量虽然只有16个,而“俄亥俄”级是24个,但是,前者导弹发射筒的直径为2.2米,后者只有1.8米。这意味着未来前者可以搭载直径更大的新型核导弹。
    而且,SSBN-X的导弹发射筒并非全部装填导弹,部分导弹发射筒可能经改装后携带无人潜水器、无人机甚至微型的低轨卫星,这意味着美国新型核潜艇不仅能够承担核打击任务,而且还可执行反潜、反舰、水雷战、对陆攻击、情报搜集和输送特种部队等任务。
    此外,SSBN-X采用全电推进,反应堆发电驱动电动机作为主要动力。这使舱室内不必安排机械轴系和减速箱等部件,提供了更多艇内空间,还大为降低全艇噪声。
    众所周知,海基核力量主要用于“第二次打击”,而作为“第一次打击”的主要力量,美国陆基战略核导弹未来也会进行升级换代。目前,美方对此主要有两方面规划:一是对“民兵-3”洲际战略导弹进行现代化改造,使其继续服役一段时间,改进后的“民兵-3”应该保留搭载分导式多弹头的能力,在降低当量的前提下提高打击精度;二是研发一种全新洲际战略导弹,而且同时采取井基和机动发射两种方式。这意味着美国核战略的微妙变化:陆基机动发射的战略导弹,显然也是要用于第二次打击。也就是说,美国陆基战略核力量今后将不仅仅承担第一次打击任务,还同样要提高生存性,以执行可能的第二次打击任务。在某种意义上,这也许是出于陆基核力量与海基核力量争夺预算“蛋糕”的需要。
    在空基核力量方面,美国刚刚确定了新型战略轰炸机项目——B-21型战略轰炸机。B-21由美国诺斯图普-格鲁曼公司设计制造,预计2025年之后服役,每架飞机造价为5.64亿美元。此型轰炸机的先进性除表现在超强的隐形能力强外,还强调将飞机融入到未来美军网络整体作战之中,使其成为一个重要节点。此外,在隐身性能、突防能力及执行多用途任务能力等方面,B-21都比过去轰炸机有显著提高。当然,B-21在服役后,将不仅仅用于作为战略核力量的组成部分,还将执行精确打击等各类常规任务,以填补B-52轰炸机逐步退役后留出的空白。

核弹头“数量”“当量”并减

    根据已经公开的规划,美国核力量的另一个发展趋势是,核弹头数量和弹头当量都将逐渐减少。
    一是未来美国库存核弹头将继续减少。从过去几年看,美国核弹头库存量已经从2009年的5113件减少至2013年的4804件。如果与将近50年前的1967年相比,美国的核武库已减少了85%,即使与冷战结束时相比,如今也减少了78%。未来,美国核武库的规模仍然持续缩减趋势。根据美俄签署的“第二阶段削减进攻性战略核武器条约”,双方的值班核弹头数量将维持在1500枚左右,但还可以各自保持一批未值班的库存核弹头。
    众所周知,长期以来,美国一直实行核武器“隐形升级”战略,即:在核武器总量持平甚至有所减少的情况下,进行技术延寿和升级,不仅延长核武器的预期寿命,而且提升核武器的性能和技术指标,既节省了资金,又提高了核武器质量,收到“一举两得”的效果。有学者分析称,目前美国B61核弹的新延寿项目完成后,可以使美国将常规核弹削减50%,但同时仍可保持充足的核威慑能力。
    二是未来美国核武器的当量将继续降低。1994年,美国核武器总当量从顶峰时期的204.91亿吨降至23.75亿吨,平均每件核武器的当量为21.6万吨。如果保持这种平均当量水平,2013年美国核武器当量应为10.38亿吨。而且,随着核武器精度的提高,继续降低核武器当量有了更多的可能——在核弹头精度为1公里的情况下,打击对方的发射井可能需要200万吨当量的核弹头,但如果核弹头精度为100米,可能仅需要30万吨当量的核弹头就已经足够了。不过,为了打击坚固目标与深埋目标,美国仍可能保持一定数量的高当量核弹头。
    此外,美国还在研制新型核弹头。尽管相关方面的信息不多,但可以确定的是,新型核弹头将更加节省核材料、更加易于储存、更加安全,而且更加方便未来退役后的处理。这些都是基于美国长期以来使用核弹头所积累的经验教训而来。

发射系统可能更加多样

    未来,美国战略核力量还可能超越过去传统的“三位一体”模式,实现更加多样化的发射载具。
    例如,在美国智库提交的核力量相关报告中认为,应当在下列平台上搭载核弹头:由轰炸机和核常两用F-35战机发射的空射巡航导弹,从潜艇发射的巡航导弹,以及地面发射的巡航导弹。为此,美国的“远程防区外导弹”研发项目可能将同时为常规力量和核力量提供支持;具备核能力的“远程防区外导弹”将能从各种作战平台上发射。
    值得注意的是,美国还在探讨用空天平台搭载核武器的可能性。例如,在高超音速巡航导弹、助推滑翔飞行器等载具上搭载核弹头,或是将常规快速打击技术和导弹防御技术用于核力量系统,突破敌方的防空系统和导弹防御系统等。这意味着,5倍音速以上的超高音速飞行器,未来同样可能成为投放战略核武器的平台。

核力量部署将更加“前沿”

    在研究新发射手段的同时,美国也在研究核力量的部署问题。总体来看,美国核力量部署将更加分散和更加“前沿”。
    美国部分核武器专家认为,鉴于未来对手的技术能力,高度集中部署可能使核武器的生存能力面临更多危险。为此,应在维持“三位一体”核力量的同时,辅助以能够在海上、空中和地面分散部署的、更小型化的核弹道导弹和核巡航导弹。这就像是美国海军提出的“分布式杀伤”概念——将各种攻击型和防御型导弹分散部署在众多舰艇之上,以分散可能出现的风险,提高打击力量。未来,美国的核武器部署同样应该遵循这一规则。
    例如,根据《削减战略武器条约》,如果轰炸机没有配置核武器,美国将在弹道导弹核潜艇上部署55%至75%的核力量。如果对手的反潜能力得到了巨大的提升,弹道导弹核潜艇特有的生存能力将会受到某些限制,这就需要其他发射手段对冲风险。在战时,弹道导弹核潜艇将成为对方反潜行动的首要目标。为了避免风险,理想的办法就是分散部署核导弹,
    而关于核力量的前沿部署,仍是美国为盟国提供的核保护伞中的要点所在。今后,美方会保持并向亚太、欧洲和中东国家定期展示核武器的前沿部署力量。比如,根据与北约及东道国的协议,继续在欧洲部署核弹头。
    此外,从近年来的美国《核态势评估报告》等文件来看,美国核力量未来还将更加深度的一体化,并可能与导弹防御体系相融合,以形成体系作战能力。例如,常规快速打击力量——如助推滑翔飞行器、新型巡航导弹等可以加强美国的常规威慑能力,但其如果改装核弹头,也可以实现核威慑。而反过来说,美国有可能会深入研发非核导弹打击力量,用于改装洲际弹道导弹、潜射弹道导弹等,以更加充分地利用其战略资产。常规武器的研发也可以与核功能相融合,以进一步提高整个军费的使用效率。
    总体来看,随着美国技术能力和工业能力的逐步发展、装备换代的客观需求、战略环境的逐渐变化,以及美国核战略的调整,美国将向核武器领域投入大量资金、人力和物力,特别是用最新的技术研发和改造核武器,用最新的理念管理和运用核力量,以在既有的资源投入限制下,最大程度地实现有效核威慑。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848