先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
核安全峰会:共识与挑战
  新华网 ( 2016-03-30 10:27:56 ) 来源: 国际先驱导报
 

    就在核安全峰会发展走向面临拐点的关键时机,摆在峰会领导人面前的任务与挑战愈发艰巨

  《国际先驱导报》特约撰稿 马尧 记者 邓亚君 发自上海、北京 3月31日至4月1日,美国华盛顿将举行第四届核安全峰会。
  这次会议对峰会发起人奥巴马而言意味深长。奥巴马曾在捷克首都布拉格阐述他的“无核世界”构想时(2009年4月5日),提出由美国主办核安全峰会。同年9月,美国推动联合国安理会召开核峰会,将核不扩散和核裁军问题列入联合国重点关注议题。2010年,美国公布新版《核态势评估》报告,调整美国核战略,首次将打击核恐怖主义作为核战略重点。随后,与俄罗斯谈判达成新的战略武器削减条约,拟将大幅削减美俄核武库。在推出上述一系列政策举措之后,奥巴马如愿发起了核安全峰会这个国际议程,从2010年起每两年举行一次。
  不过与6年前相比,世界面临的核安全风险却在有增无减。朝鲜核问题、恐怖主义活跃背后的核恐怖担忧……就在核安全峰会发展走向面临拐点的关键时机,摆在峰会领导人面前的任务与挑战愈发艰巨。

三届峰会达成的共识

  首届核安全峰会于2010年4月12日在华盛顿召开,主题为“通过加强国际合作来应对核恐怖主义威胁”,峰会就核恐怖主义威胁以及通过多边合作采取应对措施等进行了讨论。为期两天的会议取得了不少突破,比如乌克兰、加拿大、墨西哥等国相继承诺消除境内剩余的所有高浓缩铀,美俄两个核大国签署了将武器级钚转化为民用核反应堆所需燃料的新协议。同时,峰会通过了《华盛顿核安全峰会工作计划》,确认了《制止核恐怖主义行为国际公约》、《核材料实物保护公约》作为多边框架下和平利用核能、应对核恐怖主义威胁的法律约束力。
  外界起初对核安全峰会的成果寄予厚望。在首届核峰会后,英国《独立报》写道:令人鼓舞的一点是,不仅美国,而且每一个与会国,似乎都认识到这个问题极为重要。与会国达成了广泛共识,即世界面临的最危险的威胁不是两个国家之间的核战争,而是至关重要的核技术和材料——尤其是高浓缩铀和钚——落入恐怖集团手中。
  两年后,在首尔举行的第二届核安全峰会也凸显了共识的成果。这场峰会的召开当时还有一个特殊的背景:日本大地震引发的福岛核电站事故引起了人们对核材料可能带来的危险的关注。峰会通过了《首尔公报》,其内容涉及全球核安全体系、国际原子能机构作用、核材料、放射源、核安全与核能安全、运输安全、打击非法贩运、核分析鉴定、核安全文化、信息安全、国际合作等11个领域,共提出了13项非约束力承诺或鼓励措施。
  2014年,在荷兰海牙召开的第三届核安全峰会以“加强核安全,防范核恐怖主义”为主题,与会各方就全球核安全体系建设、国际原子能机构作用、核材料、放射源、核安全与核能安全等问题展开了广泛讨论。会议通过的《海牙公报》在减少高浓缩铀核材料数量、增强放射性材料安全保障措施、增进国际信息交流与合作三方面达成共识。海牙核峰会获得了较为丰富的加强核安全的成果,在峰会公报上列出36项共识。会议强调核安全既是各国的基本责任,也是国际合作的目标,因此需要建设健全的国家法规,也需要加强和协调国际协作。国际原子能机构应该在国际核安全建设中承担核心重任,其发布的核安全指南提供了在国家层面上有效的核安全措施基础。

无力快速解决核安保问题

  尽管如此,相比前两届峰会,外媒对海牙峰会的抱怨和失望也溢于言表。
  回溯奥巴马2009年发起核安全峰会倡议时的承诺:计划在四年内解决世界范围内危险核物质的安保问题。如果从首届峰会召开时算起,那么海牙峰会刚好是四年时间表的尾声。但显然,靠峰会来快速解决核安保与核安全问题,并不现实。
  “‘无核’世界渐行渐远”——一位日本记者在海牙峰会期间写下了他的报道主题。对海牙峰会的悲观事实上与乌克兰危机的爆发密不可分。日本记者写道:2011年2月,美俄签署新《削减战略武器条约》,但后来核裁军谈判因双边关系恶化停滞不前。加之乌克兰危机使美俄产生严重对立,核裁军谈判已前途堪忧,非但无法取得进展,还可能开倒车。
  就在《海牙公报》发布的同年年底,据美国媒体报道,俄罗斯已告知美国,俄方将抵制定于2016年在美国举行的核安全峰会。美媒披露,俄方抵制这一峰会是因其“政治性质”。一名外交官说,俄方认为,任何有关核安全的会议应当处于技术层面,不是由一个国家而是应由联合国下属的国际原子能机构召集。随后,美国白宫对俄方决定不参加筹备会议表示遗憾。
  缺少了大国俄罗斯,第四届核安全峰会的可能成效在一定程度上已打了折扣。
  不过,中国裁军与军控协会秘书长陈凯在海牙峰会期间接受国内媒体采访时坦承,峰会这种形式本身就不是正式的国际谈判场合,核安全峰会的目的是唤起对核威胁和挑战的全球共识,敦促各国尽快签署核安保领域已有的法律文书。
  事实上,从《首尔公报》到《海牙公报》,公报内容本身并不具有强制力。

美国“双重标准”受诟病

  在核安全峰会之外,围绕核安全话题的现实挑战愈发严峻。朝鲜迄今为止已经进行了四次核试验,核恐怖的威胁似乎有加剧的可能性——3月22日,比利时首都布鲁塞尔发生连环恐袭事件,比利时境内两座核电站的非核心岗位工作人员被紧急撤离……
  与此同时,美国在对待核问题上的霸权主义和“双重标准”也饱受诟病。拉美社的记者曾愤愤不平地写道:美国只审视别人,不审视自己。一方面,“此次会议(海牙峰会)几乎未提及以色列拥有的核武器情况”;另一方面,“美国呼吁各国对核武器作出零选择。但是美国,作为一个使用过核武器的国家,如今却提出销毁冷战期间作为核敲诈手段的核武器,与此同时它在创造具有同等破坏能力的其他武器”。
  美国作为世界上具有最多海军核动力作战平台的国家,其核动力潜艇与航空母舰广泛使用了基于高浓缩铀的反应堆技术。虽然俄罗斯、英国的海军也如法炮制,但美国海军使用高浓铀的规模远远超过了后两者的总和,这对核安全带来了严峻挑战。而在核材料制造、运输、储存直至被装入海军舰艇动力堆的整个过程中,美俄都出现过高浓缩铀被盗的核安保事故。因此国际社会早有呼声,要求美国带头将其海军舰艇动力堆的核燃料低浓化,但美国海军对此并不配合。
  卡内基全球政策中心研究员赵通认为,随着奥巴马任期临近结束,通过举办核安全峰会来推动核材料保护的方式已经显现出边际效应递减的问题,如何在今年最后一次峰会后继续在世界范围内加强核安保交流与合作,是防止核材料向非国家行为体扩散将面临的重要课题。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848