先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
“新经济”:中国内涵更丰富
  新华网 ( 2016-03-29 10:29:24 ) 来源: 国际先驱导报
 


在大连3D打印示范基地,工作人员利用3D打印机打印花瓶。新华社

    发展新兴产业是各国经济转型升级过程中的普遍选择。支持新兴产业发展是经济发展到一定阶段,供需矛盾逐步积累之后,供给结构调整和产业结构升级的必由之路

    《国际先驱导报》记者高少华发自上海 网络购物、大数据、云计算、物联网、机器人、3D打印……伴随着信息技术的飞速发展,近年来各种新业态、新概念、新技术源源不断地涌现,全方位影响着人们的生产和生活,同时也为经济发展带来新的增长动力。
    今年的政府工作报告中提出:“当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。”
    至此,“新经济”首度被写入政府工作报告。专家表示,与西方传统定义不同,中国“新经济”的内涵更为丰富。在当前国内经济转型升级背景下,“新经济”将成为中国经济增长的重要引擎。

曾给西方带来“黄金十年”

    “新经济”一词最早出现于美国《商业周刊》1996年12月30日发表的一组文章中。新经济是指在经济全球化背景下,信息技术(IT)革命以及由信息技术革命带动的、以高新科技产业为龙头的经济。“新经济”通常被看做是信息化带来的经济文化成果。
    从上世纪80年代开始,美国在创造和开发以计算机和因特网为媒介的信息技术和信息产业方面,捷足先登而占据了有利位置。信息产业逐步成为美国最大的产业。特别是自1995年后,美国经济增长的30%来自信息技术产业的贡献,信息技术产业成为了美国经济增长的第一大推动力。
    受益于信息技术的推动,美国经济自1991年3月开始走出之前的低谷,经济持续增长至2000年6月,创下美国历史上时间最长的经济增长纪录。在此期间,美国加速从工业经济转向信息经济,美国经济发生了本质性的变化。在近10年美国经济的高速增长中,以ICT(信息和通信技术——编注)产业为代表的新经济部门是主要增长来源之一。
    2000年6月5日,美国商务部曾发布题为《数字经济2000年度报告》指出:1995年-1999年美国实际GDP的30%来自科技革新(IT产业)。
    诺贝尔经济学奖获得者、美国宾夕法尼亚大学克莱因教授曾指出,美国经济可以划分为三个部分,即传统经济,知识经济和“新经济”。传统经济指制造业;知识经济指教育、文化、科学技术研究与开发等产业;“新经济”指以网络、信息和通讯技术为主体的新兴产业。
    在专家看来,发展新兴产业是各国经济转型升级过程中的普遍选择。支持新兴产业发展是经济发展到一定阶段,供需矛盾逐步积累之后,供给结构调整和产业结构升级的必由之路。发达国家在经历滞涨之苦、面对金融危机时也同样通过支持新兴产业发展来点燃经济增长的新引擎。
    除美国之外,欧盟也从上世纪90年代起,将IT产业作为经济发展的驱动力,促进工业结构的有效调整并推动高科技产业发展。日本则从上世纪80年代起,就开始大力发展信息产业、传统产业信息化等。到了2008年后,日本又开始重视信息通讯、节能和新能源开发、环保、生物工程、海洋开发等。总之,“新经济”源于美国,但新经济的浪潮已经席卷全球,世界各国都希望通过发展新经济、新兴产业来增强自身经济实力。

中国“新经济”内涵更为丰富

    近年来在中国,“新经济”早已是热潮涌动,渐成规模,诸如“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”和“互联网+”等,都在推动着新经济的生根发芽、开花结果。
    截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率达到50.3%,半数中国人已接入互联网;与此同时,手机网民规模达6.2亿,有90.1%的网民通过手机上网……依托互联网和移动互联网的飞速发展,“新经济”正在释放中国消费潜力、拉动内需增长上发挥越来越重要的作用。
    “中国‘新经济’的增长势头不亚于美国。”阿里巴巴董事局主席马云在2015年9月于美国西雅图举行的“第八届中美互联网论坛”上表示,中国巨大内需市场的开发和中国高科技和新兴产业的迅猛发展,正是中国经济转型升级的方向,也是世界经济对中国经济的期待。
    兴业证券认为,信息产业和互联网是“新经济”的重要组成部分,将会成为国家经济转型的新动能,扮演越来越重要的作用。
    阿里研究院近期发布报告指出,如果说新经济的第一轮浪潮主要是由IT技术所引发的经济革命,策源地是在美国;那么当下正在发生的,第二轮的新经济革命则是由DT(数据处理技术——编注)所推动,中国则有望成为举世瞩目的中心。 
    值得关注的是,中国发展“新经济”的内涵将更为丰富,涉及一、二、三产业。不仅仅是指三产业中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等,还涉及第一产业中像有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作制等。
    国务院参事室特约研究员、国家统计学会副会长姚景源认为,“十三五”期间,中国经济最重要的是要由中低端走向中高端,这个过程中发生的所有的变化,产生的新的东西都可以叫“新经济”。
    姚景源举例称,农业由传统农业走向现代农业过程中产生的诸多经济活动都应当叫做“新经济”,在服务业改造升级过程的诸多经济活动也都可以叫“新经济”,“新经济”就是不断地创新、不断地涌现出新的增长点。

需要更宽松的市场和监管环境

    全球知名市场研究机构IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰认为,未来10年既是中国经济调结构、转方式、创新升级的10年,也是ICT技术和商业模式创新升级的10年,更是企业全方位数字化转型的10年。
    在专家看来,企业转型“新经济”是必然趋势。虽然中国工业化的浪潮已经基本结束,但是中国经济的命脉仍然在于制造业,当前应该把互联网带来的新思维和新方法融入制造业,为制造业增加新的活力,促进产业转型升级。 
    腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,相比“互联网+”行动计划推进程度,中国网络基础设施建设能力还需全面提升;面对“互联网+”催生的创新业态,当前监管理念需要逐步转变;“互联网+”行动计划实施过程中的配套政策还要持续落地发挥实效;互联网+”时代仍面临更多的信息安全问题挑战等。
    另外,马化腾在“新经济”组成部分之一——分享经济方面建议,分享经济将为中国经济增长注入一股强大的新动能,有助于中国经济实现“动力转换”,把服务业变成经济增长的“主引擎”。但目前对于分享经济的监管,仍坚持传统行业的管理理念,不利于行业创新。
    在“新经济”浪潮下,数据正成为越来越重要的社会资源和企业资产。用友网络董事长王文京认为,数据的产生、权属、使用、开放、交易、保护、治理等问题也越来越突出,涉及数据方面的纠纷和案件也在迅猛增多。为促进新经济发展,中国制定《数据法》已变得越来越迫切。
    “发展新经济需要更宽松的市场和监管环境。”上海有色网CEO范昕在接受《国际先驱导报》记者采访时表示,为更好地推动新经济发展,希望政府部门能够在准入门槛、信息共享、监管服务、政策支持等方面创造良好环境。

倒逼传统产业转型

    改革开放30多年来,中国经济经历了飞速发展。相对廉价的资本和劳动力,辅之以出口加工的模式,在过去多年的经济增长中扮演了重要角色。然而,当廉价资源和海外需求都不再支持这样一种粗放增长的模式时,中国经济向“新常态”过渡已是大势所趋。当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的“双引擎”。
    今年的政府工作报告也提出,运用信息网络等现代技术,推动生产、管理和营销模式变革,重塑产业链、供应链、价值链,改造提升传统动能,使之焕发新的生机与活力。
    招商证券研报认为,传统行业求生存必须通过转型的途径,而创新活动则是重要方式。中国经济正在逐步进入新常态,经济也从高速增长转向中高速增长,在改革调结构的浪潮中,经济增长更依赖于创新活动。
    以外贸行业为例。中国传统外贸业近年来形势不容乐观,议价能力差,毛利增长有限,订单逐渐变少。但与此同时,新兴的跨境电商为中国企业提供了新的销售渠道和增长空间。“中国制造业经过近30年的发展,许多企业仍在低端廉价竞争,并没有拿到应有的利润,在国际上缺乏品牌认知度,而且没有定价权。”浙江省嵊州市恒丰工艺品有限公司CEO操叶安表示,中国企业发展到现在这个阶段后,必须重视互联网和跨境电商,因为跨境电商给中国制造企业带来“弯道超车”机遇。
    再如有色金融行业,面对2015年金属价格大跌,多数有色金属企业业绩受损甚至部分企业出现亏损及关停现象,在困境中生存成为当前传统企业的一项重要命题。互联网的引入从企业成本端给予传统企业一臂之力。
    “互联网与有色金属行业的融合已是行业共同认可的未来格局。”上海有色网联合创始人张明川向《国际先驱导报》记者表示,互联网的引入将传统的信息互联网化,通过数据应用,对传统有色金属行业附加能量,传统企业由此可降低成本、提高效率。
    分众传媒创始人江南春认为,传统经济是以人力消耗、人力推动为主的经济发展类型,这种经济发展到一定阶段就需要做结构性的调整,因此催生出中国经济的另一种新形态,也就是“新经济”。江南春表示,特别是“新经济”领域中的旅游、健康服务、高科技、“互联网+”等细分领域内驱动力更强。在未来的10年当中,这股新经济力量的成长速度和潜力会不断地爆发出来。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848