先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
专家解读:核恐怖事件离我们有多远?
  新华网 ( 2016-03-28 10:17:33 ) 来源: 国际先驱导报
 

【作者】李彬(卡内基国际和平研究院高级研究员)

    布鲁塞尔发生恐怖爆炸事件后,比利时境内的核电站工作人员也被撤离。此举有两个用意:一是加强核电站安保工作,减少核电站受到攻击的可能性;二是对恐怖分子产生一定的威慑作用

  《国际先驱导报》文章 第四届核安全峰会是美国总统奥巴马任内最后一届核安全峰会,由此,它的看点也不同于往届峰会。比如,重要的核安保工作如何交接?已有的合作与交流如何保持?如何通过其他机制落实?对往届峰会没有强调的核安保问题如何说明和交代?等等……
  至此,也需要厘清两个概念:简单来说,在核工业体系话语中,把防止对涉及核材料和其他放射性物质或相关设施的人为攻击称为“核安保”,把防止核事故称为“核安全”。
  核安保所牵涉的话题也比较广泛。其中核安全峰会重点讨论的是对民用核材料的安保工作,其次也讨论了防范对核设施的攻击、防范恐怖分子获取放射性材料制造“脏弹”。此外,核安全峰会并没有涉及恐怖分子获取军用核材料与直接获取核武器的话题。
  其实在美国与东亚国家间,对不同话题的担忧和侧重点是不同的。美方更重视恐怖分子获取民用核材料的危险,而东亚国家的专家则更担心核设施受到攻击、放射性材料被用来制造“脏弹”。
  相比较而言,恐怖分子获取民用核材料的可能性比较小,危害性更大。虽然过去也有民用核材料走私的案例,但由于走私量小,不足以制造核武器。过去一些年来,国际社会也在技术层面对民用核材料进行了很多改进工作,比如把反应堆所用高浓缩铀改成低浓缩铀,减少民用核材料中可能用于制造核武器的材料类型。
  而恐怖分子攻击核设施和获取放射性材料制造“脏弹”可能性更大,但严重程度亚于美方最关切的话题。日前,我们看到,比利时首都布鲁塞尔发生恐怖爆炸事件后,比利时境内的核电站工作人员也被撤离。此举有两个用意:一是加强核电站安保工作,减少核电站受到攻击的可能性;二是对恐怖分子产生一定的威慑作用。
  核安全峰会的主要功能其实在于,确定国际社会对核安保与核安全问题的重视和采取合作的姿态。在共识之下,各个国家推动具体合作。除了继续加强国际交流,和国外核安保经验加强相互学习之外,我们还需要在三个方面加强措施。
  第一,需要组织包括核问题专家、反恐专家等在内的跨领域专家进行跨领域讨论,在核安保领域查漏补缺;第二,把现有的、正在落实的核安保措施继续落实好;第三,建立制度化管理,加强对核从业人员的政治审查与心理审查,严防有内部人员与恐怖分子内外勾结。
  虽然中国还未出台原子能法,但已经起草《核安保条例》草案并上报国务院审议,并发布《核材料衡算与控制视察导则》《核材料和核设施实物保护》《核材料管制视察管理办法》《核材料管制报告管理办法》等一批核安保导则和技术规范。我个人认为,现阶段把已有的规范落到实处,是核安保工作的重要内容之一。(本报记者 邓媛 采访/整理)

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848