先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
菲大选候选人对华态度纠结
  新华网 ( 2016-03-28 10:17:33 ) 来源: 国际先驱导报
 


在马尼拉一次竞选集会上,一名男童举着他所支持的菲律宾总统候选人画像。法新社

    面对中国的发展可能惠及菲律宾的现实,目前民意较高的总统候选人都希望可暂时搁置中菲南海争端,先谋求菲国内发展

    《国际先驱导报》记者杨天沐发自马尼拉 “当你一早醒来,有人告诉你,‘我们的两艘海警船被炸了’。那么你首先做出的三个动作是什么?”3月20日,在菲律宾总统选举期间第二场电视辩论会上,候选人达沃市长杜特地如此提问此次大选的竞争对手之一、女参议员格雷丝·傅。显然,在这个极端场景中,菲律宾的“假想敌”不言自明。
  菲律宾从2月9日起进入全国大选季,而南海问题,乃至对华关系都是菲大选中常被提及的话题。从不同的候选人的不同看法中,亦能窥见现今菲律宾政坛的“中国观”。

既不信任美国,对华也有顾虑

  格雷丝·傅如是回答杜特地的提问,她说:“总统要赶紧起床,打电话给菲律宾武装部队的将军和交通部的部长(海岸警卫队隶属于交通部)……我们有来访部队协议。我们和那些可以帮助保卫我们的国家有协议。”
  同时,格雷丝也提到了在中菲紧张的情况下,菲律宾需要增加军事设备支出,比如购买防空导弹,还会与其他东盟国家协商,尤其是在南海问题上与中国有争议的国家。
  但以上情景其实只是杜特地为了考验“缺乏经验”的格雷丝的执政能力而设下的语言陷阱,而非描述中菲关系常态。
  接近格雷丝的消息人士告诉《国际先驱导报》,如果她就任总统,基本会延续现总统阿基诺三世的政策,但也会在某些方面做出改变。该消息人士表示,在主权争端上,包括格雷丝在内的所有候选人都不会明确妥协,但格雷丝也不愿排除与中国展开谈判的可能性。就南海问题,格雷丝曾说:“我们确实需要继续仲裁案,中国和菲律宾都是《联合国海洋法公约》签署国。但另一方面,中菲数百年前就已经开始交往……我认为我们应该在其他方面继续双边对话,如经济、人道主义援助和文化交流。”
  在竞选期间,为了避免被其他人攻击,一些竞选者纷纷表现出相当的民族主义情绪,曾留美工作生活多年的格雷丝在这方面表现突出。她鲜明地展现出以菲律宾利益为主的立场。在和美国驻菲律宾大使共同出席的场合,格雷丝曾说:“对不起,大使先生,但我要说,我知道美国是我们的盟友……但我们能完全依靠美国来帮助我们防御吗?我不认为我们应该这么做。”

看重对华经济利益 

  候选人曼努埃尔·罗哈斯是阿基诺三世的重要政治盟友。在6年前的总统竞选中,作为总统候选人的罗哈斯主动退出,为阿基诺三世站台。而在阿基诺任内,罗哈斯分别担任过交通部长和内政部长这两个重要职位。
  在竞选纲领中,罗哈斯也是一脉相承地继承了阿基诺的“走直路”政策,在主权争端上立场鲜明。2015年8月,罗哈斯作为内政部长巡视三描礼士省马辛乐镇(该镇与黄岩岛隔海相望,当地人称黄岩岛为巴贺·黎·马辛乐)时,对当地渔民说:“是菲律宾的东西就应该掌握在菲律宾人手中。我们应该保卫自己的东西。”
  不过尽管如此,沃顿商学院毕业的罗哈斯似乎更看重经济利益。接近罗哈斯的消息人士告诉《国际先驱导报》记者,在经济问题上,罗哈斯非常希望同中国发展贸易关系。他认为中国是一个很大的市场,对于菲律宾来说非常重要。此外他也有兴趣在教育与文化方面与中国加强交流。

不赞同南海仲裁

  相比于以上两位候选人,副总统比奈和达沃市长杜特地在对华方面较为务实,他们尽管表示主权争端不可让步,但均有较大回旋余地。
  比奈在接受媒体采访时表示:“中国有钱,而我们需要资本。”对于阿基诺政府将南海问题提上国际法庭,比奈不甚赞同,他认为菲律宾还是应该继续与中国双边对话。他认为阿基诺政府南海政策太急于求成,应暂先搁置:“(菲律宾)与中国的问题,遗憾的是,将不会立即解决。恐怕很多年内都不会解决。”
  而杜特地在今年的竞选演讲中明确表示愿意搁置主权争端。他说:“我会告诉中国,不要宣称你的主权,我也不提我的祖产。我们把这些放在一边,你或许会希望促进(双边)商贸。”
  与此同时,杜特地也希望中国帮助菲律宾发展交通,他说:“帮我们在棉兰老(菲南部大岛)建设铁路,帮我们建设从马尼拉到比科尔(吕宋岛西北东南走向)的铁路,我会很高兴的,我们不要争斗了。帮我们建设铁路吧,因为没有一个国家能在没有铁路的情况下发展。”

对华外交难脱美国影响

    目前的菲律宾民意调查结果显示,副总统比奈现处于领跑地位,杜特地和格雷丝·傅处于第二梯队,罗哈斯则紧随其后。
  其实,熟谙菲律宾政坛的人都知道,无论哪个候选人上台,都躲不开幕后国家所施加的影响。这当中,美国自然对菲律宾影响最深,更直接影响着菲总统的对华政策。
  据一位菲律宾政坛资深人士介绍,作为菲律宾的前宗主国,美国在菲有上百年的经营时间。他说,美国驻菲大使馆拥有几乎所有菲重要家族的材料。无论要对付哪一家族,美国人只需将材料交给该家族的竞争对手即可,表现出相当的威慑力。而菲律宾一盘散沙、互相制衡的政治局面,也让美国在玩弄政治手段方面如鱼得水。
  虽然多名菲律宾总统候选人不断申明:希望与中国加强经贸合作。但事实上,菲律宾对美的经济依赖更深。海外劳工汇款带动国内消费是菲律宾重要的经济动力引擎。据统计,在菲律宾1亿人口中,有超过1000万人口为海外劳工,他们向菲律宾的汇款约占菲GDP的8%-10%。以2014年为例,当年菲劳汇款为272.73亿美元,菲GDP为2862亿美元,海外汇款占GDP比例约为9.5%。目前,排在菲劳输出国之首和最大海外汇款来源地榜首的都是美国。透过这些菲劳,美国对菲律宾也在施加着无处不在的影响力。 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848