先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
主场外交传递中国外交新动向
  新华网 ( 2016-03-24 12:54:57 ) 来源: 国际先驱导报
 


3月22日至25日,主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”的博鳌亚洲论坛2016年年会在海南博鳌举行。图为从空中俯瞰博鳌亚洲论坛国际会议中心。新华社

    频繁、大气的主场外交向国际社会传递了什么样的中国外交新动向?一言以蔽之,这是“继续韬光养晦、更加有所作为”的外交哲学在新形势下的政策化和操作化

    《国际先驱导报》特约撰稿李永成发自北京 2016年中国的“主场外交”至少有三件大事:博鳌亚洲论坛2016年年会、澜湄合作(澜沧江-湄公河合作)首次领导人会议和二十国集团(G20)杭州峰会。

博鳌与澜湄“双重奏”

  “主场外交”是近年来在中国外交实践中的重要概念。两年前,王毅外长在记者会上把中国2014年5月、11月先后主办的亚信峰会和亚太经济合作组织领导人非正式会议称为当年“主场外交”的两场重头戏,“主场外交”的提法首次引起外界极大关注,并迅速成为中国外交的新特色。根据一些学者的研究,“主场外交”被定义为“在一国国(境)内开展的,由东道主政府扮演重要角色,并能对维护和拓展该国国家利益发挥积极影响的各类重要外交活动,包括双边和多边外交活动”。其中,主场多边外交因其舞台大、议程重要、出席领导人多而备受关注,成为主场外交的重中之重。
  3月22日,主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”的博鳌亚洲论坛2016年年会在海南博鳌开始举行。来自62个国家和地区的2100名嘉宾参会。包括中国国务院总理李克强在内,共有13位国家元首和政府首脑出席年会。博鳌亚洲论坛是“非官方、非营利性、定期、定址的国际组织”,也是中国主场外交最重要的多边年度盛会,已历15载,成为“聚焦亚洲、放眼世界的一个重要平台”。
  论坛对中国主场外交的贡献至少有两大亮点:一是吸引了大量有全球影响力的现任和前任政要与商界巨贾,展示了中国强大的主场外交能力。二是传播中国在亚洲和平、发展、合作方面的新主张,凸显中国在国际事务中的引领作用。
    检验主场多边外交成功与否的标准之一,是东道主能否有效发挥领导作用,拿出既反映国际社会民心所向、又符合自身国家利益的成果文件与政策宣言,并在较长时间里持续影响国际合作议程。十五年来,论坛从选取主题、议程设置都充分体现了习近平主席“为亚洲和世界和平与发展贡献真知灼见”的要求,为建设亚洲命运共同体、为世界的和平发展合作凝聚世界智慧。
  博鳌论坛对世界经济发展也有两大贡献:一是以推动亚洲经济发展促进世界经济发展,“亚洲好,世界才能好”;二是提供跨洲对话机制,帮助亚洲国家与其他国家的领导人们超越地理、取长补短,找到协同应对挑战的最优方案,“世界好,亚洲才能好”。
  与此同时,澜湄合作首次领导人会议在海南三亚举行。可以预期,澜湄合作领导人会议不仅有利于中国凭借东道主的“地利”优势发挥引领作用,更可利用规则使议程设置烙上鲜明的中国特色,落实亲、诚、惠、容的周边外交新理念,平衡一些周边外交机制频繁出现杂音的局面,服务于国家的总体外交战略布局。

G20峰会:“今年最重要主场外交”

  习近平主席在2016年新年贺词中说,“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席”。这不仅是对2016年的展望,也是对过去外交工作的总结。十八大以来,中国外交积极进取,“进一步强调外交的战略谋划、主动塑造、开拓创新和积极运筹的思维和意识,开启了中国外交的新征程,也赋予主场外交更重要的地位和作用”。在十八大后的中国外交实践中,主场外交得到了格外重视,因为主场外交是发出中国声音、展示中国方案的重要舞台,也是中国特色大国外交的关键要素。中国作为一个负责任的发展中大国,利用主场外交发出中国声音,表达中国看法,提出中国方案,塑造中国形象,是在国际事务中推行中国特色大国外交、发挥积极健康引领作用的有效之策。
  中国特色大国外交是由目标、战略、原则、路径、价值取向等要素组成的思想体系。中国特色大国外交的努力目标是助力民族复兴的“中国梦”和建设人类命运共同体;战略选择是坚持自身和平发展,同时推动世界的和平发展;基本原则是合作共赢,构建以合作共赢为核心的新型国际关系;主要路径是建立形式多样的伙伴关系,倡导结伴而不结盟,对话而不对抗;价值取向是坚持正确义利观,在国际事务中主持公道,弘扬正义,在国家关系中义利兼顾,以义为先。
  为什么说杭州G20峰会是“中国今年最重要的主场外交”?因为G20是极具代表性的多边外交平台,成员涵盖面广,兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域利益平衡,人口占全球的2/3,国土面积占全球的60%,国内生产总值占全球的90%,贸易额占全球的80%,所以杭州峰会是展示中国特色大国外交的理论魅力和实践价值的机会之窗。
    杭州峰会将着力从以创新发掘新动力、以改革注入新活力、以发展开辟新前景等三个新角度寻求突破。把创新增长作为重点议题,描绘以新工业革命、数字经济推动世界经济增长的新蓝图,这在G20峰会上尚属首次,也契合我们在国内推动大众创业、万众创新的经济新政和建设新路。“让G20从杭州再出发,让世界经济从中国再出发”,主场外交为杭州峰会铸造了典型的中国风格。
  频繁、大气的主场外交向国际社会传递了什么样的中国外交新动向?一言以蔽之,主场外交乃是“继续韬光养晦、更加有所作为”的外交哲学在新形势下的政策化和操作化。“继续韬光养晦”强调继续坚持以经济建设为中心,“更加有所作为”意味着在中国力量范围内积极承担更多国际责任。主场外交以和平、发展、合作、共赢为旗帜,以多边为舞台,代表了中国外交的一个新方向。(作者系北京外国语大学国际关系学院副教授)

三亚打造主场外交“新名片”

    《国际先驱导报》记者郑玮娜发自三亚 澜沧江—湄公河合作首次领导人会议于3月23日在海南省三亚市举行。这是一次影响深远、具有历史意义的重要会议。借助这次会议,依托地缘和环境优势,三亚将如何打造主场外交“新名片”?
  位于海南岛最南端的三亚,是中国唯一的热带滨海旅游城市,椰风海韵、碧海蓝天,风光旖旎、气候宜人,世界知名酒店云集。近年来,三亚凭借优美的自然环境,与国际接轨的旅游接待设施和独具特色的中医康复技术,密切配合国家总体外交大局,成功开展了一系列公共外交活动。
  中国(海南)改革发展研究院海南发展研究所所长夏峰说,三亚是目前全国在首都之外举办重大国事活动最多的城市,每次举行重大国事活动的过程,都是在向世人展示海南国际旅游岛建设的蓬勃生机和中国改革开放欣欣向荣的景象,三亚已成为一个外交的重要窗口。
  采访中,很多专家和业内人士认为,三亚目前已经具备了承接更多高层次主场外交的条件。从政策层面看,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》提出,依托博鳌亚洲论坛的品牌优势,全方位开展区域性、国际性经贸文化交流活动以及高层次的外交外事活动,使海南成为我国立足亚洲、面向世界的重要国际交往平台。
  从硬件来看,三亚的基础设施也在日趋完善,三亚目前正在加紧建设国际化的热带滨海旅游精品城市,而且已经成为全国首个“城市修补、生态修复”试点城市,也是目前唯一同时获得海绵城市和综合管廊建设综合试点的地级市。今年来到三亚的游客普遍认为三亚变得更美了,白鹭翩翩,绿荫婆娑。“美丽应该是外交城市必须具备的要素。”三亚市副市长吴鹏说,把三亚打造成“首脑外交”基地,绝对不是单体的酒店建筑或会议中心,而是一个区域,是整个三亚的范畴。
  从软件来看,经过多年的历练,三亚积累了举办大型涉外活动的丰富经验,并初步具备了一支通晓外语和国际办会惯例、具有一定礼宾礼仪知识的外事干部队伍。2012年6月,三亚市外事侨务办公室被外交部授予“服务国家总体外交突出贡献奖”。
    海南省委常委、三亚市委书记张琦说,三亚作为“一带一路”海上合作的重要战略支点城市和国际门户枢纽机场的功能定位,应该承担起责任担当,服务国家战略,抓住“三亚机遇”,不断扩大对外开放,在总体外交服务中发挥更重要的作用。秉承“亲、诚、惠、容”周边外交理念,通过旅游、农业和海洋经济等领域,扩大与东南亚国家的交往与合作;强化人文交流,促进丝绸之路的民心相通;促进生态环境保护国际交流合作,积极参与和服务公共外交,加强政府间合作等。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848