先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
北京大学国际关系学院院长贾庆国:中国外交当前应以“稳”为主
  新华网 ( 2016-03-23 10:13:51 ) 来源: 国际先驱导报
 

【访谈嘉宾】贾庆国 全国政协常委、北京大学国际关系学院院长

【访谈动机】
    2016年刚刚开始不久,国际局势已呈现纷繁复杂的局面。在这种情况下,中国外交的主要任务是什么?中美关系是否能够稳定发展?南海问题、朝鲜半岛等热点可能如何变化?这些都是人们普遍关注的问题。为解答这些问题,《国际先驱导报》专访了全国政协常委、北京大学国际关系学院院长贾庆国教授,请他为读者展望2016年中国外交前景,并分析热点问题走向。

【作者】《国际先驱导报》记者 刘华 发自北京

处理对外关系要更加重视“维稳”

    《国际先驱导报》:在当前国际形势下,您如何看待2016年中国外交的主要任务?
    贾庆国:2016年的外交还是应当以“稳定”为主。外交的目的是为了国内改革开放营造更好的国际环境。目前,中国经济发展正处于进入“新常态”的阵痛期,改革处于攻坚期,我们应当集中精力把国内的经济和改革两件事情做好。在处理对外关系的时候,需要加大对这方面的考虑,也就是要更加重视“维稳”。
    作为具体工作,今年的G20峰会也十分重要。作为东道国,中国举办这一峰会及其相关系列活动,有助于深入参与全球经济治理进程,积累相关经验,和提高自身号召力和影响力。通过这一机制,中国也可以有机会影响一些重大国际规则的制定,以此更好地维护中国和国际社会的利益。
    Q:目前,人们普遍关注中美关系的未来走向,您如何看待今年中美关系的前景,中美之间的矛盾是否可能升级?
    A:从去年来看,中美关系矛盾和冲突有所增加。中国推行“一带一路”战略,推动创建亚投行,美国则阻挠创设亚投行,并继续推进其“亚太再平衡”战略,推动《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判。其间,南海风波、网络安全问题、对台军售给中美关系带来波折。
  同时,双方也有加强合作的一面:去年9月中美领导人的会面在很大程度上稳定了中美关系,并“再次确认”了彼此的战略意图。中美合作应对气候变化成为新亮点;在经贸领域,中国已经成为美国的最大贸易伙伴。
    目前看,中美关系有几个方面的挑战。首先是在南海问题上,美国从其利益角度出发,强调其在全球海域包括南海自由进出的权力,强调所谓公海航行自由,它讲的“公海航行自由”也包括军舰和飞机的自由。
    对此,中方则强调外国军舰和飞机在邻近他国的公海航行须经过有关国家许可,没有绝对的航行自由。在此问题上双方矛盾较大。如何管控这样的冲突,避免出现意外,这是需要特别关注的问题。
    在台湾问题上,美国不希望台海问题太紧张,并不希望由于台湾搞“台独”而将自己拉入到与中国大陆的军事对抗之中去。
    Q:有些人担心中美两国之间因紧张局势造成意外摩擦,您如何看待双方之间的危机管理问题?如果要进一步加强合作,应注意哪些方面?
    A:当前,中美双方应当加强对话,增进彼此的了解和信任。例如,关于南海问题,中美应当协商如何管控这一问题,不要让它变成中美冲突的源头。
    在其他问题上,双方也应当加强相互理解,避免误判。以亚投行为例,去年亚投行筹建时,美国不少人认为中国要建立由中国控制的取代世界银行和国际货币基金组织的国际金融机构,但事实并非如此。美国在亚投行问题上出现了误判。
    与此类似,中国可以通过自身的改革加入TPP,没有必要用传统的对抗性思维去看待TPP,深入研究这个问题的人都知道,美国并不是要利用它把中国排挤出去。作为一个国际贸易机制,没有中国的参加,TPP效果会大打折扣。我们不应用零和思维去思考问题,而应当以此推动改革,把自己的事情做得更好。
    Q:近期,中美之间的另一个矛盾点是美国在朝鲜半岛部署“萨德”导弹防御系统的问题。您如何看待这一问题的前景?
    A:显然,中国政府认为,如果“萨德”系统在韩国部署,将给中国的安全带来潜在隐患,而美国认为部署“萨德”只是用于应对朝鲜的威胁,对中国的安全不构成威胁。如果美国想取得中国的信任,就需要提供更多足以让中国放心的资料。如果不能,中国将采取应对“萨德”导弹的相关强硬措施,以保障中国的安全。

联合国对朝制裁决议具有必要性

    Q:谈到朝鲜半岛问题,近期人们较为关注的是,联合国安理会通过的制裁决议是否能够推动问题的解决?
    A:朝鲜问题确实很棘手,现在没有能够产生“立竿见影”效果的妙方。此次联合国安理会一致通过决议,对朝鲜实施制裁。不过有人认为不会产生明显效果,甚至也可能会刺激朝方,因为朝方有可能“破罐破摔”,要与外界的制裁“对着干”。所以,没必要参与国际社会对朝进行这一轮制裁。
    对此,我不这样看。我认为,对朝鲜必须予以制裁,制裁本身有多重目标:
  第一,制裁是一种原则的表述,即用强有力的方式表示国际社会不赞成或者反对非核国家发展核武器,强调国际社会维护现行的核不扩散机制的意愿和决心。
  第二,通过制裁,使朝鲜因发展核武器得不偿失,从而最终迫使朝鲜放弃发展核武器。
  从过去国际制裁的历史来看,在很多情况下,制裁并没有达到效果,这其中有很多原因,例如参与制裁的国家利益不同,执行过程中立场不一致,制裁的力度不够等等。但是,制裁毕竟还是一种说服相关国家的手段。面对朝鲜的核、导试验,国际社会如果不做点什么是不行的。
  第三,制裁还是一种威慑,用于警告那些有可能也打算发展核武器的国家,如果发展核武器将面对何种代价?
    所以,关于朝核问题,各方通过的制裁是有意义的,尽管短期内会多大效果还很难说。
    Q:在联合国安理会通过制裁决议后,朝方表示了反对。最近一段时间,朝方还宣称可能实施新的试验。您觉得今后朝方可能的动作有哪些?
    A:朝鲜较为封闭,不被外界了解,很难预测其将如何出牌。个人认为,从短期来看,朝鲜放弃核武器的可能性不大。甚至会采取比较激烈的对抗行动,包括再次发射卫星,再次进行核试验,甚至再次进行“炮击延坪岛”之类的行动等。
  但从长远的角度看,不排除朝鲜会因感觉到压力太大而调整政策。如果这样,朝核问题也会告一段落。
    Q:核安全峰会即将于本月底在美国举行。如果从防核扩散的角度来看,中国在朝鲜半岛核问题上是否也有重大利益?
    A:中国越来越成为现行国际秩序中的重大利益攸关方。
    我们不希望和朝鲜对立,恰恰相反,我们希望维护中朝关系,希望朝鲜繁荣稳定。但在朝鲜的做法已经威胁到中国重大利益的时候,我们也不能手软。
    朝鲜在拥核问题上的做法也使得中国和美国的立场越来越接近,越来越认同有必要严厉制裁朝鲜。维护核不扩散机制是美国的利益,但也是我们的重大利益。当然,中国强调制裁还是为了各方最终能够回到谈判桌解决问题。中方还是为朝鲜恢复参与和谈留出了余地。但就目前而言,对朝鲜施加压力符合我们的利益。
  指望朝鲜自动放弃核武器回到谈判桌上是不现实的,除非是在跟强有力的制裁措施相配合的情况下才有可能。国际社会之所以要制裁朝鲜,也是想让它回到谈判桌上来,用和平的方式来解决朝核问题。 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848