先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
美菲在南海问题上演“双簧”
  新华网 ( 2016-03-23 10:13:51 ) 来源: 国际先驱导报
 

    菲律宾这些年在南海岛礁问题上蹦跳得欢,就是因为看着后台老板美国的眼色行事,对此国际社会心照不宣

【作者】吴黎明(本报特约评论员)

    《国际先驱导报》文章 “杨志卖刀”是《水浒传》里的经典片段,其中泼皮无赖“牛二”的“挥洒演出”成为“胡搅蛮缠”的一个代名词。
    而今,围绕南海问题,近来当代“牛二”不时也有“上佳表演”。两会期间,菲律宾与美国又有新动作。澳媒称美国正在商讨在澳大利亚部署远程轰炸机和空中加油机事宜,这将更方便美军机接近南海。而外交部长王毅的两会记者会妙语连珠,揭开南海“牛二”及其后台老板的“画皮”,引得“朋友圈”里刷屏不断。
    总体看,当代“牛二”的无赖“阴招”至少有四:
    一是占人岛礁,觊觎油气利益。众所周知,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。远的历史证据不说,二战后当中国在南海勘界划界之时,菲律宾等南海周边有关国家尚未独立建国。俄罗斯《权力》周刊就曾刊文指出,在上世纪70年代以前,“所有南中国海周边国家都心照不宣地承认中国对于这些海上沙洲拥有名义上的主权”。然而,在1976年菲律宾巴拉望岛大陆架上首次发现石油后,“一切发生了变化”。不久,菲律宾发布总统令,宣布南沙群岛为菲国“领土”。
    二是玩“坐滩”“改名”的无赖手段。早在1999 年,菲律宾一艘老掉牙的登陆舰以“机械故障”搁浅为由,在仁爱礁非法“坐滩”,且一坐就是十几年,派兵把守一堆锈迹斑斑废铁,企图强占我领土。前两年,菲律宾又发展到要更改“南中国海”这一国际公认名称的地步。
    三是倒打一耙,大打出手。2012年4月,菲海军派出先进的巡逻舰闯入中国黄岩岛海域,打着所谓“维护主权”的旗号对正在那里避风停靠的中国渔船进行袭扰,并试图抓扣手无寸铁的中国渔民。次年,其海岸警卫队武装巡逻船在南海向没有任何武装的中国台湾“广大兴28”号渔船疯狂开枪扫射,致使60多岁的渔民洪石成中弹身亡。此举引起海峡两岸中国人强烈谴责,也遭到包括菲律宾本国在内的世界舆论的批评。
    四是恶人先告状,将南海争端提请强制仲裁,试图通过所谓“国际仲裁”将其非法侵占中国岛礁的行为披上“合法化”外衣。正如王毅外长指出,菲律宾的做法,恰恰是一不合法,二不守信,三不讲理。不仅违背了在中菲双边协议中做出的承诺,违背了《南海各方行为宣言》第四款的规定,也违背了提出仲裁应由当事方协商的国际实践。
    对付“牛二”的胡搅蛮缠,如果按照常法一一接招,你就输了——杨志就是前例。对菲律宾的蛮不讲理,对于所谓的仲裁,“恕不奉陪”是上策。
    应该看到,菲律宾阴招不断,甚至能蒙蔽不明就里的外人,原因就是幕后有人指使、支持。菲律宾这些年在南海岛礁问题上蹦跳得欢,就是因为看着后台老板美国的眼色行事,对此国际社会心照不宣。正如王毅外长所指出:“菲律宾的一意孤行,显然有幕后指使和政治操作。”
    南海本无事,有人要生是非。冷战结束后,美国政府在南海问题上一直十分谨慎,“不介入”南海岛礁争端是常态。“拐点”出现在奥巴马政府上台之后,时任国务卿希拉里2010年7月在东盟地区论坛外长会议上高调谈论南海的“航行自由”,称其中涉及美国“国家利益”。此后,南海就被搅得波涛汹涌,南海岛礁争端与“航行自由”成为美“重返亚太”“亚太再平衡”之类战略中的筹码、棋子。
    在美国人心目中,“航行自由”并不是国际法中的概念,美国人刻意模糊商业航行与军事活动之间的区别。简言之,就是要保证其军舰可以肆无忌惮地想到哪就到哪,军机想怎么飞就怎么飞。美国人要的是“横行自由”,需要的是全球霸权。
    美国“专享”的“航行自由”的概念可以追溯到1979 年卡特政府的“航行自由”计划,其后得到各届政府的“继承和发展”。卡特政府在宣布“航行自由”行动计划时曾明确宣称:“鉴于美国在世界事务中的显著地位,它不得不采取主动去保卫其权利免受沿海国家的非法侵蚀。”
    什么是美国在海上的“显著地位”?无非是维持美国巨大的海上军事力量优势,维护美国在全球的海上霸主地位。具体到南海,美方是要加强在南海地区的军事存在,不允许有人挑战其在亚太地区的独一无二的军事优势,为此不惜肆意挑衅别国的领土和海洋权益。日本外交学者网站曾刊载美国东西方研究所研究员格雷格·奥斯汀撰写的题为《五角大楼关于南中国海的弥天大谎》的文章,指出五角大楼所说“中国在南中国海的行为对商业航运构成威胁”是撒下“弥天大谎”。
    然而,为了达到搅浑南海的目的,美国用心良苦,其做法大致可分两个阶段:
    一是专事幕后。早先,美国还一直躲在幕后,怂恿南海相关国家出来“兴风作浪”,最典型的是支持菲律宾搞所谓国际仲裁。美国《国家利益》双月刊网站曾发表题为《菲律宾在南中国海问题上采取法律手段犯了大错》的文章,指出“至少菲律宾的部分要求超出了仲裁庭的管辖权限”。可是美国人不管,甚至法庭尚未宣判就急不可待地向中方施压。
    二是忍不住跑到前台,公然搅局。看到中国岛礁建设,美国人坐不住了,以维护“航行自由”的名义,接连派舰机擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域,最近又派航母进入南海耀武扬威。美国如此“秀肌肉”,无非是为了在南海“刷存在感”,显示其在亚太的军事霸权不可被挑战。
    美国这么做,可谓用心良苦。一是通过不断渲染“南海军事化”与“中国威胁”,将南海巡航行动常态化,以便更深入插足亚太;二是为菲律宾等南海周边国家撑腰打气,提升其与中国周旋的能力;三是以周边事态不稳干扰中国,延缓中国崛起的步伐。
    总而言之,无论是菲律宾还是美国,都一厢情愿地认为,搅乱南海就可以从中取利。但历史无数次证明,火中取栗害人害己,南海问题发酵有悖于各方的利益,只会损人不利己。在事关中国主权和领土完整的重大原则问题上,中国不惹事,但也不怕事,中国将坚决捍卫自己的正当合法权益。正如王毅外长的铿锵话语:“历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正主人。”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848