先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
日本社会真的“厌华”么?
  新华网 ( 2016-03-23 10:13:51 ) 来源: 国际先驱导报
 

    日本社会并没有明显的、普遍性的“厌华”情绪。在部分群体中,固然存在对中国的负面观感,但这与日常的人际交往和社会生活尚属于不同次元

【作者】刘华(本报评论员)

    《国际先驱导报》文章 近期,一项日本政府发布的民调结果引起了人们的注意:根据日本内阁府的年度调查,受访日本人有83.2%表示对中国“没有亲近感”。中国媒体在报道这一新闻时,也有进一步的解读,其中部分媒体认为这反映了日本社会的“厌华”情绪上升。
    那么,日本社会是否存在“厌华”情绪,其程度如何?确实值得国人关注与分析。
    首先来看看这个调查的全面数据:日本内阁府的这一调查是其在国内举行的例行年度外交民调。与中国并列的国家及地区还有美国、俄罗斯、韩国、印度,以及东南亚、中亚和欧洲。在这一系列国家和地区中,受访日本人对俄罗斯“无亲近感”的比例达到79.3%,对韩国“无亲近感”的比例也达到64.7%,中亚则作为一个整体达到67.4%。从这样的角度来看,中俄韩三国颇有难兄难弟的感觉。
    受访日本人对美国“有亲近感”比例达到84.4%,这并不让人意外。但另外的数据则很耐人寻味:对印度“无亲近感”比例达46.7%,对欧盟和东南亚“无亲近感”者也占三分之一左右。
    这一系列数据来看,这样的“无亲近感”数据,恐怕还不能直接得出日本人“厌华”的结论。否则,我们也要说日本人“厌俄”、“厌韩”,甚至可以说有相当比例日本人“厌印”、“厌欧”。实际上,这一调查问卷在设计时就写得很清楚,问题在于“有无亲近感”,而非“是否厌恶”某国。对于很多日本人而言,中俄韩印这些国家确实陌生而缺乏具象,这本身并不奇怪。
    同时,我们还必须注意到,当代日本人对政治议题是较为疏离的,对于相当多的日本人而言,“政治”和“外交”都是非常遥远的事情。比如,就在内阁府2015 年的此类民调中,有一项关于“爱国”的调查,当时有44.5%的日本人表示自己“没有爱国感”或“对此没什么感觉”。如果我们用“标题党”的方式包装这条新闻,固然可以吸引眼球。但实际上,这是日本社会的一种常态。
    接下来的问题是,如何定义“厌华”情绪,日本社会是否存在这种情绪?
    如果将“厌华”理解为对中国的负面观感或反感情绪?那么日本社会确实存在这种情况。近几年来,日本主流媒体关于中国的报道确实负面内容偏多。如果电视里、报纸上每天都告诉受众关于中国的负面新闻,受众显然难以产生好的印象。而日本媒体的变化,又与政治密切相关。自2012年钓鱼岛“国有化”事件之后,特别是安倍晋三再次执政并开始全面推行其政策以后,日本媒体即开始趋于“保守化”。《朝日新闻》等自由派媒体遭遇各种打压,舆论风向的转变更为明显。
    在内阁府这一调查中,进入本世纪后,相关数字一直在六、七成,2012年突然升至82%,此后一直维持相近比例至今。从时间来看,近年来的上升显然是受到了中日关系波动的反应。
    当下,我们最应当关注的,是这种负面观感或反感情绪是否是强烈或普遍性的,是否达到了“83.2%”这样的惊人比例。
    在此问题上,我们无法深入内心去调查每一个日本人,但可以注意到下列事实:
    2015年,中国大陆有约500 万游客赴日,这已经是一个相当大的数字。在这样大规模的人员交流中,并没有听说中国游客感到普遍意义的“厌华”情绪,甚至也很少听说过这样的个案。而在中国大陆周边的个别地区,却出现过大陆游客遭到恶意差别对待的现象。
    又如,在日本目前有超过60万中国公民长期生活,他们或是就学,或是工作。如果日本社会存在普遍性的“厌华”情绪,自然也会有相应的事件。在今天的互联网时代,如果真的出现此类事件,特别是如果多次出现此类事件,通常是会引起人们注意的。而在目前,我们还很少从身边或通过网络、媒体等听说此类消息。
    由于工作原因,笔者驻日期间曾多次近距离观察日本右翼团体举行的所谓“反华”游行示威。这些游行的参与者,往往是典型的厌华、厌韩、排外人员,但这一群体在日本也处于边缘化地位。日本的主流社会对此类活动和团体往往敬而远之。典型表现就是,日本各大报纸和通讯社,包括一向被认为偏“右”的几家媒体,也从不报道此类消息。这样的对比,其实可以作为我们判断问题的参考。
    还应当注意到一个层面:在日本政治中,“民意”往往是某些势力运用的工具——先用事件和媒体运作影响民意,再用民意作为自己下一步运作的支撑。这在日本政治中也屡见不鲜。日本各个媒体的民调,往往会有一些微妙的立场差别。日本政府的调查,其实也一样会存在这样的可能性。
    个人认为,日本社会并没有明显的、普遍性的“厌华”情绪。在部分群体中,固然存在对中国的负面观感,但这与日常的人际交往和社会生活尚属于不同次元。当然,人心深处“厌华”与否,也许可以有多种解读的角度,也许还有更不可捉摸的内容,也许今后还会有变化。但仅就近期这桩新闻而言,我们在解读时,还应该多看看事件的全面情况,多想想事件的背后可能。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848