先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
《国际先驱导报》记者探访希腊边境滞留难民
  新华网 ( 2016-03-22 10:29:08 ) 来源: 国际先驱导报
 


3月10日,在希腊靠近马其顿边境的伊多迈尼,一名妇女抱着孩子站在为难民临时搭建的帐篷外。法新社

起点变终点,难民“入欧”难

    “大约有1.4万人待在这里,其中有很多是妇女和孩子。这看起来让人心碎”

    《国际先驱导报》记者刘咏秋、陈占杰发自雅典 位于希腊和马其顿边境的小镇伊多迈尼的原野,早已被一道灰白、冰冷、两米多高的铁丝网断然划开。这道铁丝网把亚非难民寻梦欧洲的脚步,彻底阻断在希腊这一侧。过去一年来,伊多迈尼是难民从希腊进入马其顿继续其欧洲寻梦之旅的起点,高峰时期每天会有数千名难民从这里过境。然而,现今情况发生了根本变化。
    一周前开始,随着奥地利、斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚和马其顿等国陆续实施边界限制,实际上切断了难民前往欧洲其他国家的“巴尔干通道”,大批难民滞留在希腊境内。据希腊政府统计,截止到3月15日,至少有约1.2万名难民滞留在马其顿与希腊边境的希腊一侧。

除了等待别无他法

    尽管国际慈善组织在边境旁的铁轨两侧搭建了两个难民营——左侧的营地有4顶大帐篷和10顶略小的帐篷,右侧的营地有6顶大帐篷和形状不一的略小的帐篷;但铁轨、营地、原野上,还是密密麻麻地布满了难民五颜六色的小帐篷。
    这些露营用的小帐篷其实只适合希腊无雨的夏天,在阴晴不定的早春,尤其在雨天,在泥泞不堪的原野上,简直就成了摆设。
    今年45岁的伊兹丁被困伊多迈尼三周多了,他和妻子一起带着11个孩子逃难。他们来自伊拉克北部地区,是正面临灭顶之灾的雅兹迪人。因为信仰原因,大举侵入雅兹迪人居住区的“伊斯兰国”极端组织,要将前者赶尽杀绝。
    在伊拉克时,伊兹丁是一名警察:“本来我们在伊拉克的哈内克过着平静的生活,但现在已活不下去了。‘伊斯兰国’武装分子赶着我们到处跑,他们以最残忍的方式杀人,强奸和绑架年轻女孩。那简直就是噩梦。”
    伊兹丁卖掉了家产,又向逃到欧洲的亲戚借了7000欧元(1欧元约合人民币7.23元),开始漫长而危险的逃难之旅。他们的目的地是德国,因为他们绝大部分亲属生活在那里。不幸的是,钱很快就花光了,他们得再度向亲戚们求助。
    伊兹丁说:“因为‘伊斯兰国’武装分子已经占了我们的家,我们不得不逃离,我们永远不会回去了。尽管生活在伊多迈尼这样差的环境中等于慢性死亡,但因为11个孩子跟着我们,我们没有其他选择,只有继续等下去。”
    即使在伊多迈尼,雅兹迪人也在一片帐篷丛林中组成了一个他们自己称为“家”的小村落。
    跟大多数滞留伊多迈尼的难民一样,虽然马其顿关闭了边境,他们还是不愿意离开,而是在这里艰难度日,期待铁丝网能像过去那样,奇迹般地开出一个豁口。

铤而走险非法越境

    长时间等待无果后,部分难民决定铤而走险。
    从上周末开始,有人在伊多迈尼难民营散发用阿拉伯语写的传单,鼓动难民离开伊多迈尼,从其他地方越境进入马其顿。
    3月14日,1000多名难民扶老携幼,离开边境把守严密的伊多迈尼,前往5公里外的查米洛村,从该村附近的一条齐大腿深的河流越境前往马其顿。难民们抓着一条跨河的绳索,蹚着因下雨而变得湍急的溪水“非法入境”。和他们一起进入马其顿的,还有数十名志愿者和记者。
    这些越境的难民到了马其顿境内的莫因村,躲在各家各户的院子里。这上千名难民的下落,到3月15日仍然没有一个确定的答案。有希腊媒体报道说,难民们被马其顿方面从相同的路径非正式地送回了希腊,但希腊难民危机管理机构发言人约戈斯·基里齐斯说,希腊仍然在等待马其顿正式提出将这些难民送回来的请求。希腊国防部副部长维察斯则表示,他既不能证实也不能否认这些难民已经被遣返回希腊。
    跟着难民进入马其顿的约40名志愿者和30名摄影记者,则被马其顿边境警察抓住,其中绝大多数人3月15日被释放,但需要缴纳260欧元的“非法入境”罚款。
    在希腊一侧,另有数百名在河边过夜,等待越境的难民被告知,前一天非法进入马其顿的难民将被送回希腊,马其顿方面也将加强对这一带的边界管控。难民们只得返回伊多迈尼。

滞留难民对前途感到迷茫

    伊多迈尼不是一个正式的难民接待中心,因此希腊政府没有正式参与该处难民营的维护和管理,在这里发挥作用的主要是希腊国内外的非政府组织,如无国界医生组织、行动等,这些组织向难民提供帐篷、毛毯、医疗救助和食品。
    联合国难民署在伊多迈尼的代表巴巴尔·巴洛奇说:“情况仍然非常糟糕。大约有1.4万人待在这里,其中有很多是妇女和孩子。这看起来让人心碎。时间过去这么久,这里没什么变化,人们还是生活在这种条件下。”
    由于难民人数太多,不少人很难保证一天能吃到两顿或三顿饭——大部分食物是三明治、面条、水果和米饭。一些当地居民敞开自己的家门,把整个难民家庭邀请进来,让这些流离失所的人们能洗个澡、吃上顿热饭、睡个舒服觉。伊多迈尼村民中,有一些是上个世纪二十年代希腊和土耳其人口交换中从土耳其返回的难民的后代,因此对难民的困难感同身受。不过,由于伊多迈尼是个人口不到200人的小村子,村民们再倾力相助,也无法解决1万多难民的实际问题。
    与记者交谈时,不少难民表示他们既不想待在伊多迈尼,也不想待在希腊其他的中转难民营,更别提返回土耳其了。由于欧盟和土耳其之间关于如何安置难民还没有明确的协议,难民们对前途感到迷茫。对希腊,他们并没有什么抱怨的,他们知道政府、老百姓和很多志愿者都在努力帮助他们,他们也知道希腊本身并不富裕,待在这里没什么前途,因此他们更愿意前往其他国家。

转移安置计划进展缓慢

    跟拖家带口逃难的伊兹丁形成鲜明对照的是,20岁的叙利亚小伙子阿马尔是独自踏上逃亡之旅的。叙利亚战争爆发时,阿马尔正在学习装潢。生活变得日益艰难,阿马尔不得不辍学,早早开始工作帮助养家。但情形越来越坏,阿马尔失业了。
    在自己的母亲死于一次爆炸后,阿马尔决定离开叙利亚。他说:“妈妈是我的整个世界。(妈妈不在了)没有什么东西能把我留在叙利亚,所以我决定到德国去。我哥哥在德国,我想到那里继续我的学业。”
    即使情况好转,阿马尔也不准备回去了。他说:“我们的国家已经被毁掉了。把国家恢复到原先的样子得花去一生的时间。”
    欧盟去年宣布,将在两年内转移安置总计16万名难民,其中约6.6万名难民将从希腊被转移安置到欧盟其他国家。欧盟成员国每接收一名转移安置的难民将获得6000欧元补助,转出国可以得到500欧元用作转移安置的交通费。但目前根据该计划得到转移安置的难民不到1000人。
    希腊总理齐普拉斯15日再次呼吁被困在希腊的难民选择安全的方式:先转移到政府设立的接待中心,再根据欧盟的转移安置计划等待前往其他欧盟国家。
    在谈起欧盟提出的转移安置计划时,巴洛奇说:“人们正在意识到,这个计划对他们来说可能是一个好方案,因此对这个计划的兴趣正在增长。”
    欧盟委员会主管移民、内部事务与公民事务的委员阿夫拉莫普洛斯3月15日前往伊多迈尼实地了解情况。阿夫拉莫普洛斯重申:“欧盟支持希腊应对难民危机和由此引发的人道主义危机。”他说,难民们在伊多迈尼睡在被雨水浸泡的帐篷里,食物和医疗完全靠非政府组织提供,这种情形是不可接受的,必须马上结束。
    伊多迈尼显然不是希腊难民危机的全部。截止到3月14日,2016年进入希腊境内的难民人数已超过14万,是2015年同期的10倍以上。其中约60%是妇女和儿童。目前在希腊的难民约有4.4万人,而平均每天还有大约2000名新难民从土耳其跨海而来。希腊难民接待中心可以容纳约3万名难民,并会在一周内提高到5万。
    问题是,难民们不愿意到这些接待中心去。
    随着欧盟难民峰会的临近,铁丝网下的难民们目光转向两千多公里之外的布鲁塞尔,希望欧盟领导人能在3月17日开幕的欧盟难民问题峰会上拿出良策。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848