先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
“走出去”遭遇跨境融资难 企业海外打拼“自带干粮”怎么破?
  新华网 ( 2015-11-04 17:23:03 ) 来源: 国际先驱导报
 

  《国际先驱导报》记者 王淑娟 发自上海 企业“走出去”最需要什么?资金当然是不可或缺的要素之一。随着“一带一路”战略的实施,越来越多的国内企业看准海外投资“蓝海”,“走出去”的意愿和步伐都在加快。随着生产经营规模的不断壮大,企业家们急需获得持续的金融支持。然而,本报记者近日调研发现,跨境融资难成为阻碍“走出去”企业发展壮大一道难以迈过的坎。
  银行不愿贷款,企业家们把自筹资金打拼海外戏称为“自带干粮”。如何打破跨境融资难,让企业海外投资可以迈过融资难这道坎?

不少项目卡在融资上
  当前,中国对外投资正进入快车道。随着“中国制造”在海外、尤其是新兴市场备受追捧,越来越多的企业走出国门寻找商机。数据显示,前三季度,中国企业共对“一带一路”沿线的48个国家进行了直接投资,投资额合计120.3亿美元(1美元约合6.35元人民币),同比增长66.2%,占中国非金融类对外直接投资的15.3%,主要流向新加坡、哈萨克斯坦、老挝、印尼、俄罗斯等国家。
  现在“中国制造”在海外已经形成较强优势,但由于融资瓶颈所限,导致企业“走出去”效应难以有效放大。比如瞄准“一带一路”机遇的上海纺织集团,在积极推动相关项目在海外落地时,就有不少项目卡在了融资这道坎上。
  “在国外的项目中,银行的融资有一套手续比较繁杂冗长,我们的很多项目跟农业部、财政部都要先谈好,才能推进。”上海纺织集团一位内部人士告诉记者,“我们的苏丹纺织园区的项目,从确定项目到现在已经一年多的时间,在银行融资这一块一直卡住没法推进。而我们的项目需要的资金又大,没有银行的融资支持是无法推进的,所以一直搁浅。”
  事实上,跨境融资问题如今已成为“走出去”企业家们“吐槽”的集中点。由于金融杠杆难以发挥作用,近年来,很多“走出去”企业的海外拓展资金大部分靠自筹,这造成了中国制造业“走出去”很难发挥其优势。记者了解到,很多“走出去”企业在海外都遭遇了融资瓶颈。
  新乐都制造有限公司副总经理杨敏全就表示:“新兴市场不少地方融资渠道匮乏,而我们又无法从境内银行融资,主要靠自有资金在支撑,企业在外好难。”
  “海外生产经营与国内最大的不同,是涉及产业链的每一个环节都需要先期垫付资金,企业要承担巨大的资金压力。要是在国内,肯定不会这么劳心费神。”广州世能电力设备有限公司董事长侯建雄说。

银行放款顾虑重重
  本土企业境外融资渠道窄、财务成本高、在国内资本市场“长袖善舞”的企业家们,为什么到了海外就“玩不转”?记者发现,银行不愿意给“走出去”企业融资主要有几方面原因。
  一方面,跨境抵押难以实现。“海外的房子就不是房子了吗?”很多企业反映,用海外的房产、设备等找银行抵押融资时经常遭到拒绝。为什么会出现这种情况?银行业内人士说,土地、房产、车辆、股票债券等都可作为抵押品,但是必须在企业注册地。“比如广州的企业家拿佛山的厂房进行抵押就不能获批贷款。”
  据记者了解,目前全国各地区的不动产信息还未实现联网,银行难以了解抵押品的有效登记信息,比如是否被重复抵押等,涉及跨境抵押物就更难进行估值了。
  另一方面,贷款回收期长导致银行“惜贷”。中国企业海外投资主要集中在基础设施建设、产能合作、制造业等领域,需求以5年至10年的中长期贷款为主,回收周期较长,其中的不确定因素较多,导致很多银行不愿意冒风险。
  与此同时,投资项目前景存在较大不确定性,也影响银行贷款意愿。不少银行反映,有些“走出去”企业在项目选择上“一窝蜂”,海外投资签订项目多,真正落实少,加之海外投资还涉及政治、宗教、法律等多因素,前景的不确定性非常大。“当前银行惜贷,不愿承担过大风险。海外投资项目较为复杂,需考虑对方国家的意愿,需要协商并征得周边国家的同意,需要做很多外交工作,不可预测、不可控的因素多。而且海外投资项目的周期比较长,做起来不划算。”一位银行业内人士称。
  此外,在不少新兴市场,国内银行未设点,国际化的外资银行也没去,这是企业融资陷入困境的关键问题。“近年来,中国金融业设立海外分支机构的速度在加快,但总体上尚未跟上企业‘走出去’的步伐,难以有效满足需求。”不少企业家反映。

金融机构也需加快“走出去”
  企业“走出去”的步伐要迈得更稳、更扎实,离不开金融的大力支持,商业银行的跨境金融服务是中国企业海外投资必需的支持和保障。一方面,“走出去”企业在境外的投资、经营活动,需要依赖银行的信用及资金支持作为坚强后盾;另一方面,当面临国际金融市场风险时,亦需要银行等金融机构提供避险方案,帮助企业防范和化解风险。
  接受采访的企业家普遍反映,政策扶持重要,银行支持也重要,但杯水车薪难解渴,解决“走出去”企业融资问题仍旧需要采用更为市场化的方式,金融机构亟需加大“走出去”力度。他们建议,在新兴市场的一些“金融荒原”上,可以由国家相关部门派驻专业人员,代理银行的资产审查功能。
  原招商银行行长马蔚华也指出,中国商业银行的海外机构建设尚有欠缺,建议简化商业银行在境外设立分支机构及并购的审批核准手续,鼓励支持其在“一路一带”沿线国家和地区进行业务布局。
  金融机构应该成为“走出去”的一部分,发挥其在融资、贷款、资源整合等方面的独特优势及地位,不断创新金融产品,以联合融资、银团贷款、跟踪服务等多种方式涉猎海外项目,帮助企业尤其是民营企业参与国际产能合作,实现金融企业自身规模的扩大和竞争力的提升。
  此外,业内人士建议,要加强货币市场基础服务能力建设,为商业银行跨境融资金融创新提供稳健支撑。
  比如,在“一路一带”沿线,有众多使用小币种货币的国家和地区,企业在境外的投资经营会面临更大的货币兑换及汇率风险管理需求,因此需要持续加大清算结算、银行间拆放、货币兑换交易、市场定价机制等基础能力建设,加快跨境人民币清算系统对接和业务处理规则惯例的制定。
  同时,为鼓励商业银行对企业海外投资项目提供融资和担保,业内人士建议可对符合条件的项目贷款适当调低风险权重,扩大商业银行短期外债指标,并将对外承包工程保函风险专项资金、出口优惠买方信贷等支持政策扩展至股份制商业银行。

【记者观察】上海自贸区成跨境融资突破口
  《国际先驱导报》记者 王淑娟 发自上海上海自贸区是金融创新先行先试的试点区域,自贸区内的企业融资除了传统渠道外,还新增跨境人民币境外借款,这有效解决了企业海外投资跨境融资难的问题。
  据了解,目前自贸区外的中资企业,从境外借款仍然相对较难。而根据上海自贸区分账核算业务境外融资,不仅企业可以从境外融资,包括银行在内的上海地区金融机构也可以进入国际市场融资。在上海自贸区,企业从境外借用的人民币资金可调回境内,不过需要存放在上海地区的银行为其开立的专用结算账户,而且资金的用途也被规定,仅能够用于区内生产经营、区内项目建设和境外项目建设,目的是为了抑制跨境套利的空间。
  自贸区的人民币境外借款的吸引力显而易见,当前境内资金面较境外偏紧,境外借款意味着融资价格较低。目前自贸区内企业从境外借用人民币资金途径多样,可以向境外银行借款,也可以向其母公司借。
  前不久,新加坡一家金融机构向上海自贸区内的一家公司发放的1年期贷款到账,总额1亿元。“国内1年期贷款利率6.6%左右,新加坡金融机构的综合融资成本5.2%,我们省下140万元利息。”公司资金总监算了一笔账。
  记者了解到,由于简政放权,自贸区内更有很多手续被简化,融资款项到达企业的时间也逐渐缩短,难怪企业宣称犹如吃了“定心丸”,跨国门更为轻松。
  据了解,通过上海自贸区平台“走出去”的企业催生了大量跨境资金流、外汇需求以及投融资需求。来自上海市银行同业公会的数据显示,截至8月末,上海银行业机构投向境外贷款余额为464.43亿元,跨境直接投资项目融资余额238.62亿元,其中境外并购贷款余额60.69亿元。
  上海银监局自贸区业务处处长王卓怀表示,金融创新把更低的资金引进来,让更多企业走出去,不仅有效促进了跨境贸易投融资,支持中国企业海外发展并购,上海银行业自身也获得了转型升级的发展空间,进一步增强了国际竞争力,有力提升了上海国际金融中心的全球影响力与国际地位。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩推荐:
· 十三五,十三问:海内外学者展望“十三五”规划
· 警惕新“中国经济崩溃论”
· 美国十位“中国通”建言“习奥会”
· 重返抗击日本法西斯历史现场(二十二)“沉睡”数十年的中苏抗日秘道
· (叙利亚难民自述)“现在我们是人类了!”
· 中东难民入境欧洲亲历记
· 大数据、钱袋子、摄像头 ——来自中东反恐前沿的宝贵经验
· “仿佛日本国民已经觉醒” ——反对安倍的新面孔
· “別把党内纷争带到议会” ——缅甸执政党领导层更迭,议会气氛微妙
· 国外房地产税怎么收?
· “法西斯内奸”命运沉浮录
· 日寇对华大劫掠真相
· 中餐的海外危机
· 中美如何“联手”治理
· 他们还欠华人一声道歉
· 周边对华升级军事基地
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848