先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
关于欧洲难民潮,你不知道的那些事
  新华网 ( 2015-11-04 17:09:00 ) 来源: 国际先驱导报
 

  《国际先驱导报》记者 孙奕 发自布鲁塞尔 当你背着家当,拉着妻小踏上欧洲的土地时,并不意味着你就“自动”享有难民身份了,在欧盟国家,要想“正式”成为难民,需经申报和批准。在此之前,提出申请的你只是申请避难者。但你可以获得一笔短期安置费用,当然,这只是欧盟国家收容开支的一小部分。不过,一些难民在到达欧洲后,不会第一时间申报和申请正式难民资格,尤其是到达南欧或巴尔干地区这类经济较不发达、社会福利较差的地区,通常会在到达北欧后才申请。这也就解释了为何大部分申请避难者最终辗转前往德国和瑞典,因为这两个国家的避难申请通过率较高。关于这些,通常在“通稿”里不会说到,不妨来了解一下。

“正式”成为难民需要申请
  据欧洲媒体报道,今年以来已有近50万难民和非法移民经地中海进入欧洲,仅8月就有15.6万名难民抵达欧洲。他们大部分来自叙利亚、伊拉克、利比亚等西亚北非的战乱国家。
  在研究欧洲难民问题之前,有几个概念需要厘清。
  首先,难民和移民概念不同。移民是到其他国家或地区寻求新生活的人,一般通过找工作、亲人团聚等法律途径实现。但难民指的是逃离本国战火、自然灾害或者迫害,到其他国家寻求庇护的人。
  其次,申请避难者和难民也不一样。所有欧盟国家都对两者进行区分,申请避难者是提交了难民身份申请的人,从概念上更为宽泛。也就是说,要想在欧盟“正式”成为难民,需经申报和批准步骤。一旦难民身份批准,其享受的权利和补贴水平则发生差异。
  从过程上看,难民要经过逃离原始地区、前往其他地区、申请庇护、等待核准和正式获得难民身份获得庇护。由于申请过程耗时长、过程复杂,所以并不是每个申请避难者都能拥有正式的难民身份,但每个难民起初都是申请避难者。
  联合国难民署数据显示,欧洲在2014年已经接受了71.4万难民申请,比2013年的48.5万大大增加。其中,欧盟国家接受的难民申请数占80%,比2013年的44%大幅提高。提交难民申请的人来自的地区依次是叙利亚、伊拉克、阿富汗、科索沃和厄立特里亚。叙利亚和伊拉克难民申请者占申请欧盟避难总数的30.1%。

为何申请避难者热衷德国和瑞典
  按照1999年制定的欧盟共同难民政策,避难者在抵达欧盟国家后,移民中心将采集其指纹,存储至数据库,“都柏林体系”规定,这项工作必须在避难者抵达的首个欧盟国家完成。今年以来,大批来自北非中东的避难者渡过地中海首先到达希腊、意大利等国,给当地造成了极大负担,也直接导致欧盟内部的分歧,要求改革“都柏林体系”的呼声不断。
  一旦避难者指纹被采集后,移民官员将确认避难者可以在哪个国家申请避难,这需要综合考虑一系列因素,如是否有亲属在欧盟国家、是否曾获签欧盟国家签证等等。
  欧盟规定,在避难者等待申请批复的过程中,需要保证基本的生活补助和免费的法律援助。还需要在9个月内有获得就业的权利。
  在欧盟规定下,难民官员将决定申请避难者是否具有难民资格,一旦核准,难民将获得就业、医疗、教育、社会福利等权利。如果资格被驳回,申请避难者可以提出申诉以重走程序,或者被遣返回国。
  但是,这只是欧盟共同难民政策作出的基本规定,具体操作权在各自成员国。事实上,难民申请获批的可能性在不同国家不尽相同。在英国,2013年有36%的申请者初步通过批准,剩下的申请者要么再次经过手续,要么通过非法手段。一些难民在到达欧洲后,尤其是到达南欧或巴尔干地区这类经济较不发达、社会福利较差地区的难民,不会第一时间申报和申请正式难民资格,通常会在到达北欧后才申请。
  这也就解释了为何大部分申请避难者最终辗转前往德国和瑞典,因为这两个国家的避难申请通过率较高。2014年,有12.28万叙利亚人申请在欧盟庇护,大概60%都是在德国和瑞典申请的。

接收国为难民花了哪些钱?
  数目庞大的难民不可避免地要给接收国带来沉重负担。接收国面临着如何向难民提供衣食、居住、医疗、教育和就业援助等难题。
  简单来看,需要为难民潮“买单”的主要涉及以下方面:首先,避难者在获得难民身份之前的短期安置费用。据介绍,欧盟国家对避难者给予的食宿标准不一致,但总体差别不大。以德国为例,收容中心的避难者将获得免费餐食、每月143欧元的补助(1欧元约合人民币7.02元),3个月后补助能最高涨到216欧元。儿童按年龄每月能得到最多92欧元。在欧盟所在地布鲁塞尔所在的比利时,避难者每周获得7.4欧元补助,并视情在收容中心从事有偿劳动,每个月最多能得到185欧元。
  专家介绍,安置避难者的费用通常由人道主义组织资助,短期内不会给所在国财政带来影响。但是人道主义组织会向相关国家募款,从长远看也会给相关国家形成压力。
  其次,避难者的难民身份核准后,每月会获得政府提供的专门补贴,欧盟国家通常是几百欧元,并有权在当地从事正式工作。依据不同国家各自规定,还可享受除投票权、参军权之外和当地民众同等的权利、身处来源地的家人可前来团聚等“实惠”。
  再有则是欧洲国家在对难民来源地援助、帮助相邻国家处理缓解难民危机、增派难民官员等支出。据欧盟委员会的统计,欧盟承诺今明两年用于解决难民危机的资金总额高达92亿欧元。目前来看,欧盟的“豪言”还需要成员国解囊相助,承诺的资金和人员迟迟不能到位。

难民带来的也不都是“负担”
  专家分析,叙利亚动乱前经济相对较好,在几年前叙利亚危机刚爆发时,一些社会底层人士最早开始逃离,受困经济因素,多就近前往土耳其、约旦等地,随着叙利亚内乱持续恶化,原本在社会主流经济支柱领域工作的上层人士开始向外逃离,甚至有事态越发展,逃离民众的经济条件越好、受教育程度越高的情况。
  在瑞典,2009年至2013年入境瑞典的难民中,三分之一的叙利亚难民都受过高等教育,远远超出索马里、阿富汗、厄立特里亚等地难民。
  因此,难民只是核定避难者的一种身份,并不似人们印象中灰头土脸、困顿不堪。谈到难民便联想到其会给社会治安、福利体系带来不稳定因素的思维模式,有失偏颇和客观。
  难民带来的也不都是“负担”。有观点认为,尽管所在国需要对难民提供援助,但一旦难民正式工作、进行纳税,社会福利体系的压力随之减少,大量青壮年难民的到来对缓解欧洲国家老龄化、填补用工缺口大有裨益。
  德国联邦统计局数据显示,今年上半年在德国申请避难的难民中,80%的人在35岁以下,而同样年龄段的德国人仅占总人口的36%。德国以实业立国,年轻壮劳力可以填补用工缺口,为老龄化的德国社会注入活力。德国多家经济研究所表示,从长远看,难民的到来必将推动德国经济发展。
  据了解,欧洲当地用工单位,尤其是服务业和低端制造业,对雇用难民持欢迎态度。在比利时,一些餐馆、按摩店会以“雇半天工”的形式与难民签署用工合同,这样一来,业主的工资支出大大减少。对难民雇员来说,这也是避税的一种途径。欧洲社会有着严格的纳税体系,全天工作虽然收入较高,但一般超出纳税下限,需要缴纳高额税款。“打半天工”可以保证在继续享有难民补贴的情况下,挣得工资又少缴税款,可谓双赢。

“热点”变“沉疴”并非不可能
  欧盟总部所在地布鲁塞尔,紧邻现代化大厦世贸中心的公园内帐篷林立,这里曾是今年以来比利时政府安置难民的临时营地。而在3公里开外的欧盟办公区,欧盟成员国领导人今年已4次聚首“求解”难民危机。当难民如此逼近欧盟“心脏”、欧盟“一把手”就难民安置、援助等问题多次争论至深夜,却难成共识时,其深层社会影响却难以预料。
  “太阳底下无新事”,难民问题在欧洲引发的争论早已有之。欧洲大陆的发展伴随着移民的进出。大规模外来移民进入欧洲国家可追溯至二战后。为重振战后经济,法国、比利时等欧洲国家与摩洛哥、土耳其签订用工协定,吸引外来移民来此务工。上世纪70年代,伴随经济衰退,不少外来务工者失业又滞留不归。70年代中期,欧洲开始停止接纳外来劳工移民,引入了较为严苛的移民政策。
  上世纪90年代早期,伴随柏林墙的推倒,居住在东欧、前苏联地区的德国人涌入统一后的德国。其后不久,前南斯拉夫解体也促使一些人前往西欧。
  21世纪以来,欧盟东扩推动越来越多东欧民众到西欧工作、定居。此后在绵延数年的金融危机背景下,成千上万的葡萄牙、西班牙、希腊人移民到了更为富有的德国、英国等地。
  分析人士认为,大批外来民众在欧洲流动的传统早已有之,给社会长期发展带来的影响也颇为正面。只是今年以来的难民危机有着爆发性、不可控等特点。尽管和土耳其等国接纳的200多万叙利亚难民相比,欧洲在接纳难民总量、经济能力上尚能负荷。但不同语言、宗教、文化的难民涌入,可能会给欧洲造成深层次社会影响,恐怖主义、排外主义等负面溢出效应的隐忧短期内难以打消。
  有欧洲人士警告,可能有宗教极端人员正试图以人道主义援助为掩护,利用难民涌入之机,劝诱并招募寻求庇护的人。另外,欧洲极右翼团体也开始利用难民问题做文章。
  以接收难民总数最多的德国为例,德国今年将迎来约80万难民。在此背景下,德国右翼势力出现扩大趋势,网络上排外言论激烈,各地针对难民营的袭击不断。17日,科隆市市长候选人雷克参加竞选活动时遇刺并身受重伤,刺杀男子具有排外思想,因反对雷克的难民政策而行凶。
  德国电视一台10月1日公布的最新民意调查显示,51%的德国人对难民的到来感到恐惧,这一数字在1个月前还只有38%。同时,德国人对移民的看法也出现变化,仅35%的受访者认为外来移民进入德国总体上利大于弊,较前1个月下降了10个百分点。
  由此可见,欧洲难民危机,一时难解,“热点”变“沉疴”并非不可能。欧洲领导人不能只着眼欧盟难民制度、内部人员流动漏洞等问题,还得切实下力气以和平和发展手段带动难民问题的解决。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩推荐:
· 十三五,十三问:海内外学者展望“十三五”规划
· 警惕新“中国经济崩溃论”
· 美国十位“中国通”建言“习奥会”
· 重返抗击日本法西斯历史现场(二十二)“沉睡”数十年的中苏抗日秘道
· (叙利亚难民自述)“现在我们是人类了!”
· 中东难民入境欧洲亲历记
· 大数据、钱袋子、摄像头 ——来自中东反恐前沿的宝贵经验
· “仿佛日本国民已经觉醒” ——反对安倍的新面孔
· “別把党内纷争带到议会” ——缅甸执政党领导层更迭,议会气氛微妙
· 国外房地产税怎么收?
· “法西斯内奸”命运沉浮录
· 日寇对华大劫掠真相
· 中餐的海外危机
· 中美如何“联手”治理
· 他们还欠华人一声道歉
· 周边对华升级军事基地
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848