先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
中国中产阶层:摸到幸福的钥匙
  新华网 ( 2015-10-27 16:51:37 ) 来源: 《国际先驱导报》
 

  《国际先驱导报》记者 程云杰 发自北京 虽然越来越多的中国人富裕起来了,生活水平和质量提高了,但是幸福这件事并不像探囊取物一样唾手可得。
  2015年诺贝尔经济学奖得主安格斯·迪顿提出了“幸福拐点”的概念,他和他的研究团队发现,如果财富的收入超过了“幸福拐点”,人们不会觉得更幸福,也不会让自己在休闲时更快乐。在美国,这个拐点就是7.5万美元(1美元约合6.35元人民币),相当于美国人年收入的中位数。
  迪顿著作《逃离不平等:健康、财富及不平等起源》的中文译者崔传刚在接受记者采访时说,依照迪顿的研究,对于幸福的研究首先需要确定的是标准。对幸福的主观评价会因人而异,且不见得和收入有正相关。“居住在非洲贫穷国家的人们所具有的生活满足感很可能高于最富裕的北欧地区。同样的人,在不同的情绪下,对幸福的感知也不尽相同。如果以这种主观幸福感来评价人类的福祉,则完全得不出有钱更幸福的结论。”崔传刚说。

决定幸福的不是金钱
  
虽然还没有仔细研究过迪顿的研究,但耀明已经用自己的人生感悟诠释了迪顿“幸福拐点”的理论。
  70后的耀明白手起家,在十多年的时间里创办一个农业基地和一家连锁超市。在他眼里,有钱也不一定就能幸福。
  他说,中国是有一批人在经济上先富起来,这个是经济发展过程中的产物。但是物质上的富足并不能解决精神上的问题,有些人即便有很多钱,但是他每天都很孤独,也要承受很大的压力、怀疑、指责和不理解,这种状态下,人很难称得上幸福。
  “我认为经济上的贫富和精神上的幸福没有太必然的联系,金钱能满足人在物质上的一些需求,但是幸福归根结底是心灵上的感受,决定幸福的不是金钱,而是人的思想和价值观。”耀明说。
  他认为,幸福就是对自己得到的一切有一种极大的满足。
  “如果一个人认为什么东西都应该是自己的,那他得到了也没什么感觉。如果认为这一切都不属于自己,那即便得到一点点,他都会感恩,有了感恩的心,人就会感到幸福。”他说。
  耀明也穷过。他觉得,当一个人的生活非常窘迫的时候,物质财富的积累确实能够提升他的生活质量,物质需求的满足也能带来幸福感,但是过度的追求只能带来压力、不满足与痛苦。倘若此时能够承担更多的社会责任,尽自己的能力去帮助别人和奉献,那人们就能获得更多的快乐。
  耀明认为,从企业家的角度来讲,这种给予就是要去多承担一些责任。虽然大多数人办企业都是为了赚钱,但是如果只是为了赚钱,就很难做成长久的事业。
  “为什么要做长久的事业?我觉得还是基于那颗初心,希望能够持续地为他人创造价值,能持续地帮助他人实现自己的价值。有了这样一颗心,不管遇到什么困难、什么时候,一个人都能感受到幸福。”他说。

幸福就是被人需要的感觉
  
在崔传刚看来,经济发展与幸福的关系很微妙。他认为,正是因为经济发展,全世界才能在物质上不断摆脱贫困,在健康上战胜各种瘟疫疾病,活得越来越健康。但物质发展不能简单推演出人的幸福与否,因为除了经济发展,人还有其他方面的需求。
  年收入过百万元的陆仁在中国可以被踏踏实实地算作中产乃至富裕人群了,但她却没觉得自己在人堆里有多么了不起。
  1986年大学毕业,在节能环保设备领域打拼几十年,陆仁坦言工科出身的自己始终坚持致富就得像农民一样,不停地靠双手去奋斗和劳作。虽然一路发展诱惑很多,有人叫她去炒股或者一起搞个概念投资一下,她都没有放弃自己的本专业,一直在编程、搞设备研发。
  “我认为我的力量只能放在我的专业上,而且我认为挣钱要取之有道,要收敛,不能绞尽脑汁地什么都想要。”她说。
  一路走来,陆仁觉得自己很幸福,而且这种幸福感跟钱没什么关系。她认为一个人即使没钱,有一把子力气能帮到别人也会幸福,因为幸福就是被人需要的感觉。
  在朋友圈里,陆仁是出了名的讲义气,资助困难儿童求学、救助藏区先天性心脏病患儿,哪个朋友遇到困难,她都会挺身而出。
  “因为不认为挣钱就是要给自己花的,所以我挣的钱没有多少留在自己兜里,基本上都用来做我觉得该做的了。”她说。陆仁一直认为,作为中国人是一件很幸福的事情,因为中国人的文化基因里有着深厚的家国天下的情怀,这种文化会鼓励更多人去承担更多社会责任,去分享和奉献。
  虽然是理工科出身,已经52岁的陆仁觉得自己在大学时代最喜欢的课程还是古汉语。“那不是一个单纯教人语言文字的学科,而是用最简单的语言浓缩了不同的人生与中国文化的精粹,它对一个人的价值观有着深远的影响。”陆仁说。正是因为对儒家文化的认同和喜爱,陆仁觉得自己得到的一切都与祖国和社会息息相关。她认为自己是非常幸运的一代人,受到了完整的教育、赶上了改革开放的好政策,个人的能量和才华有了施展的空间。
  “我是理科生,总是习惯用平等当量的概念去考虑问题,也相信厚德载物的古训,每个人其实都像过客,没有什么真正属于自己,既然已经得到很多,就要不断给予。”她说。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩推荐:
· 十三五,十三问:海内外学者展望“十三五”规划
· 警惕新“中国经济崩溃论”
· 美国十位“中国通”建言“习奥会”
· 重返抗击日本法西斯历史现场(二十二)“沉睡”数十年的中苏抗日秘道
· (叙利亚难民自述)“现在我们是人类了!”
· 中东难民入境欧洲亲历记
· 大数据、钱袋子、摄像头 ——来自中东反恐前沿的宝贵经验
· “仿佛日本国民已经觉醒” ——反对安倍的新面孔
· “別把党内纷争带到议会” ——缅甸执政党领导层更迭,议会气氛微妙
· 国外房地产税怎么收?
· “法西斯内奸”命运沉浮录
· 日寇对华大劫掠真相
· 中餐的海外危机
· 中美如何“联手”治理
· 他们还欠华人一声道歉
· 周边对华升级军事基地
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848