先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
“一键上门”面临监管困局
  新华网 ( 2015-10-27 16:40:11 ) 来源: 国际先驱导报
 

  《国际先驱导报》记者 叶健 发自上海 如果PC互联网开启了电子商务的时代,那么移动互联网就开启了O2O服务的时代,前者解决了商品的跨时空销售,而后者解决的是服务的跨时空销售。
  如今,美容、美甲、按摩、洗车修车、家政、厨师,围绕生活中的衣、食、住、行、美,很多事情都能在手机上一键下单。在互联网企业的补贴之下,原本很多必须要出门才能享受到的服务,现在坐在家里就能触手可及。
  但是,在这些社区服务的开展当中,是否存在一些监管难题,消费者或劳动者的权益是否能得到有效的保护,也成为很多人理应关心却最容易被忽视的问题。

享“互联网+社区”成生活新常态
  提起互联网时代的上门服务,拼车当属其中的典型代表。通过多款打车软件,人们可以快速地呼叫附近的闲置车辆,其中不少是私家车,然后就能以相对低廉的价格享受到比出租车更好的车型。
  “互联网+社区”的覆盖范围不止是用车,对于车主而言,上门的汽车服务也在提升生活的便利程度。在很多城市,多数汽车维修、养护门店都在郊区,车主来回一次门店费时费力。因此,汽车上门服务受到不少用户的欢迎。目前,上门保养汽车的企业越来越多,虽然行业发展时间不长,但发展十分迅速。
  相较而言,生活服务更引人关注。今年5月底,有知名O2O企业宣布,斥资上亿元补贴用户,在美容O2O领域掀起补贴大战,主营上门美甲服务;还有电商巨头引进烹调类O2O合作商家,使用户可以享受到厨师的上门烹饪服务。
  而除了生活服务,针对现在很多白领的亚健康状态,推拿也走出门店、走进家门。用户在在线平台预约时间,一些按摩技师就会上门提供推拿服务。在不到2年的时间里,上门推拿O2O平台数已超20家。
  越来越多的线下服务被搬到线上,让消费者可以获得更多的线索,然后再获得上门服务。 
  知名互联网咨询机构艾媒咨询数据显示,2014年中国O2O市场规模已达3095.4亿元,预计2015年国内O2O市场规模将超过4600亿元。可以说,享受“互联网+社区”的上门服务,已成为人们生活方式的新常态。

监管缺位隐患重重
  虽然现在“互联网+社区”服务种类繁多,但由于不少业务是互联网创新,所以也遇到了很多潜在的法律问题。与此同时,随着业务的持续和进入者的增多,难免会泥沙俱下、鱼龙混杂。因此,对于“互联网+社区”的服务,信任不能代替监管。而鉴于这些业务模式尚属创新,目前在监管上仍存在空白。
  以拼车为例,这本身就涉嫌非法营运。因为按照各级交通法规,私家车都是属于非营运车辆,因此各类监管要求也都远低于营运车辆。一旦出现安全问题,车主可能会因为涉嫌改变车辆用途,最严重可能导致保险公司拒绝理赔。
  涉及上门维修、保养车辆的服务,亦存在不小的监管漏洞。为了保证上门服务能够快速抵达,一般的汽车保养、维修APP往往与该区域内的小店联手,但其服务人员的素质则良莠不齐。一般的4S门店的汽修人员,均为正规院校毕业且经过实习,有一定的工作经验。而小的汽修店对人员的把控相对较为松散,技术水平也难以评定。若有问题,都会为汽车安全带来一定隐患。如果在维护过程中出现问题,车主也很难找到一个具体店家、或者部门来进行维权,而服务APP作为信息平台,本身也不会为服务的质量负责任。
  现在备受用户欢迎的外卖服务也不是没有问题。在一些平台,不少卖家和快递运输分离,如果出现食品安全问题,到底是生产者的责任或运输者的责任,事实上很难辨别清楚。更何况,甚至有用户发现,在选购外卖食品时,有些商家虽然没有营业执照和餐饮资质,但借助外卖APP,依旧可以堂而皇之地进入外卖市场,其中的隐患不言而喻。
  上门厨师的模式也有值得小心之处。由于上门厨师做的食物一般都是全家人食用,所以这本质上是餐饮服务。目前,各方对上门厨师的监管几乎空白,各地的行业协会或者监管部门也没有针对这一新兴模式的监管思路。在行业的实践中,为了尽量规避食品安全风险,上门厨师多数都会自带调料,代买菜的厨师一般也会选择超市买菜,而且留好小票以免责。因此,一旦出现食品安全问题,如何追责便成为难题。
  至于上门推拿服务,虽然和法律法规目前不冲突,但是上门推拿服务的O2O平台很容易“被”披上色情外衣,一旦上门推拿服务市场做大后,那些披着“推拿”外衣的人则趁机进入到这个市场,届时,就会给平台监管带来巨大挑战。

常态化监管存难度,行业自律很重要
  有关人士建议,“互联网+”正在改变人们的生活方式,它正利用自身优势在传统领域中打开一个缺口,而活水的涌入,正试图改变固有的市场格局。然而,新事物的成长,从不是一帆风顺,它需要适当包容,更需要科学监管。由于“互联网+社区”涉及行业十分广泛,且存在 “盲区”,因此,细分化管理,结合不同行业特性,与相关领域部门一起进行联合监管,或许可以成为破解难题的一条思路。
  以新近推出的“互联网+医疗”的上门医生产品为例,国家卫生计生委规划信息司副司长张锋就提出,一些“互联网+医疗”的产品和应用数据敏感、隐私度高,在核心系统和核心的基础关键环节可能会涉及国家安全问题,因此需要从业者更多关注服务与管理的边界,在强化创新应用的同时,加强应用的安全性。业内人士称,在互联网医疗的发展过程中,可能还需要有一些规范、标准及时出台,比如患者的隐私的保护、什么情况不能线上继续诊疗等,防止延误病情。
  不过,对监管部门而言,就目前情况来看,偶尔专项整治还有可能,但是常态化监管存在难度。毕竟,执法也是有成本的。因此,在官方监管外,加强行业自律亦刻不容缓。
  以日益火爆的上门烹饪服务为例,中国电子商务研究中心分析师沈云云就表示,保障食品安全是一个庞大的系统工程,需要多方施策。企业的责任心、利益平衡与监管部门的制度创新都必不可少。
  当前,一些“互联网+社区”行业的企业已经意识到,企业自律、行业自律,不仅关乎消费者的利益,更关乎企业可否在竞争激烈的市场环境中生存。“作为企业,我们在力所能及的范围能做到最好。”一家私厨类APP联合创始人乐晨光表示,其APP已有一套自己的食品安全保障体系,“除了要求注册的私厨提供健康证并出示有效体检证明和身份信息外,每一份食品有‘美食保’的保险,出现问题就可赔付。”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩推荐:
· 十三五,十三问:海内外学者展望“十三五”规划
· 警惕新“中国经济崩溃论”
· 美国十位“中国通”建言“习奥会”
· 重返抗击日本法西斯历史现场(二十二)“沉睡”数十年的中苏抗日秘道
· (叙利亚难民自述)“现在我们是人类了!”
· 中东难民入境欧洲亲历记
· 大数据、钱袋子、摄像头 ——来自中东反恐前沿的宝贵经验
· “仿佛日本国民已经觉醒” ——反对安倍的新面孔
· “別把党内纷争带到议会” ——缅甸执政党领导层更迭,议会气氛微妙
· 国外房地产税怎么收?
· “法西斯内奸”命运沉浮录
· 日寇对华大劫掠真相
· 中餐的海外危机
· 中美如何“联手”治理
· 他们还欠华人一声道歉
· 周边对华升级军事基地
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848