先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
中资赴美当“天使”渐成趋势
  新华网 ( 2015-10-27 16:36:59 ) 来源: 国际先驱导报
 

  《国际先驱导报》记者 郭宇靖 发自北京 最近一段时间,在美国很多初创科技企业中,多了一种来自中国的新元素——中国资本。
  由于中国市场的潜力,来自中国的互联网公司和股权基金成为美国最受欢迎的国际资本之一。如今,越来越多的中国资本正在涌向美国的初创公司,发掘新的技术和机会,并寻求在全球价值链中更高的位置。
  10月12日,中国资金管理规模最大的股权投资机构中科招商和美国AngelList公司联合宣布,中科招商以4亿美元(1美元约合6.35元人民币)投资位于美国硅谷的AngelList创投平台,携手打造“硅谷直通车”,成为早期初创企业获得的规模最大的一笔投资。

中国资本涌向美国初创公司
  
AngelList是硅谷知名的创投平台,这家成立于2010年的公司是一个致力于连接种子期初创企业和天使投资人的线上融资平台。目前在美国早期科技企业投资总额中市场占有率达20%-25%,已为2000家以上的初创企业融资,总额达30亿美元,这当中包括Uber(优步)、Twitter(推特)等知名初创企业。
  以往,中国“出海”资本倾向于投资传统行业、成熟产业,然而近年来,中国赴美投资开始青睐新兴行业、初创企业,风险虽高,但热度却一直在上升。
  中国的三大互联网巨头百度、阿里、腾讯已经悄然布局海外。阿里投资了美国租车应用lyft、聊天软件Tango和电商Jet.com等。腾讯投资了一大批美国的游戏公司以及一些新兴行业的科技应用,如美国世界景观公司开发的太空旅游项目。百度对美国新兴行业最知名的投资,当属去年底投资了打车软件优步。
  中国的个人投资者也纷纷投资美国的创新创业企业。原腾讯高级执行副总裁吴宵光最近投资了美国的物流创业公司Flexport,这家公司试图通过信息化的手段让全球大宗货运物流体系更加高效、透明。
  这一趋势已经引起了美国媒体的关注。美国《福布斯》杂志曾发表了一篇题为《中国投资者扎堆投资美国初创原因何在?》的报道,其中援引的亚洲协会和荣鼎集团联合发布的数据显示,仅在2014年第一季度,中国公司向美国初创科技企业承诺的投资金额就达60亿美元。而过去8年间,这项统计全年最多只有15亿美元。
  据中美交流基金会作出的估算,到2020年,中国在美投资将达到2000亿美元,为美国创造400万个新的就业机会。联想研究院副院长、中国“核高基”重大专项副总工程师杜晓黎指出,未来集中于科技创业领域的投资将占据相当比重。

美方看中中国市场
  为何中国资本投资美国科技越来越多?在中科招商董事长单祥双看来,硅谷并不缺钱,优秀的项目总是被那些成熟的创投资本趋之若鹜,但从当前的合作中可以看出,中国经济发展和市场前景让中国资本在美国越来越具有竞争力,也受到了美国优秀科技项目的欢迎,很多美国初创公司一开始就瞄准了全球市场,而中国是最不可或缺的一部分。
  硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长蒋德就表示,中国市场对全球的科创项目来说都十分诱人,因为高科技的项目在国外未必有这么大的市场。以医药行业为例,一些医药公司致力于研发治疗罕见病的药物,但是,美国找不到足够的病例支持医药的研发,但在中国就较容易找到足够多的目标消费者。
  美国的高科技交通项目胶囊超级高铁CEO德克·阿尔博恩近日在京也透露,他们计划年内在华设立办公室,并吸引中国投资,因为中国是对交通新模式渴求最为强烈的地区。阿里投资的Tango联合创始人兼首席技术官埃里克·塞顿也对媒体表示,他们将这笔交易视为在亚洲占据领先地位的方式。

中方看中美国技术
  
对中国投资者而言,将资金投向美国科技企业,其中也包含诸多考量。
  凯鹏华盈中国基金主管合伙人周炜表示,中国的创业创新已经过了盲目拷贝外国商业模式的阶段,对技术的需求越来越迫切。所以,当公司在遇到难以攻克的技术时,会考虑购买国外的技术,这是最快捷获取技术的方式。如今生物医药、智能设备是中国创投在美国的布局重点,正是由于相关技术在美国更为发达。
  致力于投资美国科技企业的华山资本是一家拥有中国国有背景的投资基金,该公司董事总经理林子杰在受访时也表示,中国投资美国初创企业的兴趣是在近几年燃起的,硅谷成为全球的科技之都,很多技术非常适用于中国市场,因此吸引了中国投资者。
  曾任苹果和特斯拉公司高管的吴碧瑄现任中科招商的联席总裁,她介绍说,选择投资初创型企业虽然风险更高,但却可以让中国资本更早地从源头介入美国最优秀的科技项目,进一步提高中国在科技创新价值链中的地位。
  中国资本如何更好地介入美国初创企业和成熟的天使投资模式?美国的天使投资行业机构投资者比较少,主要是个人投资者,天使投资人往往具有很好的科技和金融背景,他们挑选项目的能力很强,而投资金额相对较小。吴碧瑄说,这次和AngelList的合作,首先遴选出投资表现出色的20至30位投资人,并与其合作,这些天使投资人将公开他们的项目名单,中科招商基于此名单中进一步筛选创业项目,并与天使投资人共同投资,同时按比例与天使投资人分享投资回报。这是一个多方共赢的模式,帮助中国资本在硅谷浩如烟海的创业项目中快速锁定潜力目标,降低投资风险,也可以弥补天使投资人资金量上可能出现的短缺。

对方安全顾虑少,国有资本应参与
  联想研究院副院长、中国“核高基”重大专项副总工程师杜晓黎表示,中国资本投资美国初创企业不仅具有经济意义,也具有战略意义。首先,这符合两国的共同利益,可以说是“各取所需”,因此,双方都对此持友好、开放的态度。其次,这是中国谋求高科技布局的战略选择。高新技术开发并不一定要“闭门造车”,更可以提前布局“买过来”。第三,中国企业收购美国高科技公司,都会遇到波折,背后的重要原因就是美国出于安全考虑将中国的投资邀约挡在门外。而初创企业发展往往不成熟,甚至其所在领域都未能成长为一个产业,不足以引起政府重视,也正是中国“出手”的好时机。
  APEC工商咨询理事会中国代表,跨境电商“敦煌网”创始人王树彤说,中国资本“出海”投资高科技和初创企业,是“全球化+本土化”发展趋势的体现。这意味着,未来中国与先进经济体的融合将更为深入,不仅仅意味着单纯“引进来”或“走出去”,而在于更好地利用全球资源创造价值,投资美国的科技初创企业就是一种在全球价值链谋求高端位置的体现。
  专家表示,未来,中国国有资本也应该逐渐参与美国初创高科技行业的投资,以基金的模式开拓市场。周炜表示,新加坡的淡马锡就是值得中国学习的基金。其对外投资布局的链条覆盖传统、新兴领域的各行各业,在全球范围内为新加坡谋求利益。在中国,淡马锡既投资中国工商银行、济青高铁这样的传统行业,也投资滴滴打车、P2P平台“积木盒子”等互联网行业。
  “以色列、新加坡、美国等所有具有资本实力和科技辨别力的国家都会布局高科技领域的投资,不论是初创的企业还是成熟的企业,中国必须学会下这一步棋。”周炜表示。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩推荐:
· 十三五,十三问:海内外学者展望“十三五”规划
· 警惕新“中国经济崩溃论”
· 美国十位“中国通”建言“习奥会”
· 重返抗击日本法西斯历史现场(二十二)“沉睡”数十年的中苏抗日秘道
· (叙利亚难民自述)“现在我们是人类了!”
· 中东难民入境欧洲亲历记
· 大数据、钱袋子、摄像头 ——来自中东反恐前沿的宝贵经验
· “仿佛日本国民已经觉醒” ——反对安倍的新面孔
· “別把党内纷争带到议会” ——缅甸执政党领导层更迭,议会气氛微妙
· 国外房地产税怎么收?
· “法西斯内奸”命运沉浮录
· 日寇对华大劫掠真相
· 中餐的海外危机
· 中美如何“联手”治理
· 他们还欠华人一声道歉
· 周边对华升级军事基地
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848