先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
“压舱石”滚来滚去?中美经贸关系进入“调整期”
  新华网 ( 2015-10-27 16:34:56 ) 来源: 国际先驱导报
 

  《国际先驱导报》记者 阳建 发自北京、长沙 作为中美关系的“压舱石”,长期以来,经贸往来都是中美关系的重中之重,关系着中美关系的稳定与大局。目前,中美经贸合作已从最开始的互补向全面融合发展:两国双边贸易额已增至5551亿美元(1美元约合6.35元人民币),中国企业在美直接投资已遍布45个州。然而,在经贸合作对中美关系“压舱石”作用越来越大的同时,影响经贸关系的变量也越来更多、越来越更复杂,使得两国经贸关系已出现了新的变化。
  当中,积极的因素在增多,合作需求越来越大,同时摩擦面、博弈点等消极面也在显著增强,挑战越来越多。这些综合变量的相互影响,让“压舱石”的形状变了,从更稳的方形变得有点圆了,更容易滚来滚去。
  从某种程度上讲,这意味着中美经贸关系开始进入了一个新的“调整期”。

相互投资需求增加
  
两国经贸关系的结构开始从贸易为主向投资领域不断拓展,可谓中美经贸关系的重要变化之一。
  与过去几年相比,投资正成为两国经贸合作的优先事项,比如《中美双边投资协定》(BIT)已成为当前中美经贸领域的头等大事。中国社科院美国研究所副所长倪峰说,从经济角度来看,投资是更高层次的经贸关系,中美之间贸易的拓展空间较小,而投资却是新方向,实际上中国对美投资增速已超过美对华投资。
  相比以往,美国在中国对外贸易中的比例相对下降,而对华贸易在美国对外贸易中的比重相对上升。根据中方统计数据,2014年,对美贸易总额、对美出口和自美进口分别占中国贸易总额、出口总额和进口总额的12.9%、11.5%和8.1%,这三大指标值呈现持续下降趋势。
  相反,在投资领域,两国的投资往来增长明显。截至2014年底,中美双向各类投资存量超过1200亿美元,外国对华直接投资中美国排名第六,同时美国已成为中国对外直接投资的第三大目的地。
  与此同时,美国对中国消费市场和投资的需求增加,越来越不能离开中国市场和中国投资。据中国商务部统计,2014年,中国新批设立美资企业1176家,同比上升10.8%。而2008年金融危机以来,中国企业赴美并购数量与规模不断扩大,有业内机构预计到2020年中国赴美投资可能会超过美国对华投资。
  中国现代国际关系研究院资深研究员陈凤英认为,中国已不仅是生产市场,更是巨大的消费市场。即使美国等跨国企业已把生产转向了东南亚,但仍不愿离开中国,因为它们离不开中国市场的消费。同时,美国对中国资本、消费的需求也在增加,“美国希望中国人去那里消费、学习,需要我们的人才,这些因素使得他们希望同我们合作”。

美国心态有点失衡
  
不过,尽管如此,两国经贸关系仍从互补转为更多的竞争,对抗性也在增强。美国正在进行经济结构调整,政界、学界和企业界都在努力推动制造业复兴和新能源革命,希望跨国公司撤出中国回流本土。与此同时,中国部分产业的竞争力已大大提升,从低端产业如机械,到高端产业如通信、新能源,都开始跟美国“抢地盘”,两国产业、企业之间的竞争和摩擦加剧。
  中国国际问题研究院美国所所长滕建群说:“打个比方,中国从卖T恤变为开银行了,美国的警惕性自然会提高。”
  此外,中美各自营商环境变了,美国丧失“优待”后的心态陷入失衡。陈凤英说,当前中国的劳动力成本在上升,而美国的能源成本在下降,美国企业回流本土的客观动力增强。而随着中国大力推进产业转型升级,对环保、劳工保护、竞争公平等方面更为关注,“这让长期享受‘超国民待遇’的美国资本觉得自己在华被‘欺负和打压’,进而上升为对中国营商环境的不满与失落”。比如,中国打击外国企业的垄断行为,被认为是有意地惩罚外资,实际上这是中国经济社会不断成熟的必然结果。
  从高度互补到紧密依存,再到相互竞争,中美经贸关系的内涵在不断丰富,已进入了一个新的“调整期”。对调整所带来的消极面,要求中美两国彼此“适应”,包括对各自营商规则的适应,相互竞争心态的调整等。
  随着中国陆续取消外商投资优惠、提高对环保等的要求、加大对垄断的打击等完善营商环境的举措,将在一段时间内引发美国内部对华的不满,甚至指责。倪峰表示,两国竞争力量变化,必然会引起“不适应”,日本、韩国对美合作都有这个阶段。美国企业需要时间来适应中国规则的变化,这个过程中美国对华的抱怨,甚至抵制都是不可避免的,特别是一些反华势力可能会借机挑事,加大对中国产品“入美”的阻挠。
  美国的贸易政策将展示出更强的“进攻性”,会施加更多压力让中国开放市场。在以往的中美经贸关系中,美国的贸易政策更多体现在防御方面,而自本轮金融危机以来,对出口极为重视。可以预见,不管哪个政党上台,都会想方设法逼迫中国进一步向美国优势产业开放市场,比如农业、服务业等。有专家认为,美国在经济上搞再平衡,主要抓手就是体现在重组贸易规则方面。
  不过,双边贸易本来就存在竞争,产生摩擦很正常,贸易争端和双边贸易量是正相关的。
  另外,中美两国在金融领域的竞争,需要掌握世界金融主导权的美国以开放的心态来看待。随着全球化和中国经济的发展,中国势必会更多地融入国际政治经济体系。近年来,中国积极推进人民币国际化,参与建设金砖银行、上合银行,更成功主导了亚投行的成立。这些行动引发了美国的紧张,甚至抵制,但从本质上来看,中国在国际金融体系中话语权的提升,已是大势所趋。不管美国如何不情愿,都无法改变。

增信释疑仍是根本
  
中美构建新型大国关系,是建立在经贸关系这一“压舱石”的基础上。更为重要的是,中美经贸关系的重要性已超出双边范畴,目前中美两国对全球经济增长的贡献率已超过40%,成为维护世界经济增长和稳定的两大支柱。
  专家认为,中美经贸关系具有超越一时政治纷争的坚实基础,只要务实理性,还有巨大的合作空间可供挖掘。
  中国美国商会最新发布的《2015年度商务环境调查报告》显示,超过60%的会员企业将中国列为全球优先投资目的地前三位,甚至是第一位。美中贸易全国委员会2015年年报显示,美国对华出口过去十年间增长了198%,超过对其他任何国家的出口增长。陈凤英表示,中美之间要强调殊途同归,把经贸关系的制度大厦建立起来。当前,最重要的是把BIT谈下来,一旦达成,将把中美经贸关系推升到一个战略新高度,对全球经济增长也有深远影响。
  习近平主席在访美期间的中美企业家座谈会上指出,中国正在实施新一轮高水平对外开放,努力构建开放型经济新体制,推进外商投资管理体制改革,大幅减少外资准入限制,加大知识产权保护。中美双方正在推进双边投资协定谈判,协定将在更大程度上放松中美市场准入限制,建立更加开放透明的市场规则,这符合中国深化改革、扩大开放的大方向,也有利于美国经济发展。
  此外,中美地方之间的合作将是两国经贸新的增长点。倪峰说,贸易是公司对公司,而投资会影响整个地区,会给地方带来就业。目前,中国的投资已经燃起美国地方政府对中美经贸的积极性,美国已有40多个州在中国设立投资代表处以吸引中国投资。未来,中美双方地方政府的力量要发动起来,让经贸合作遍地开花。
  值得指出的是,中美两国经贸合作的稳定与拓展,离不开双方的“增信释疑”。一些美国专家认为,外界对于中国是扮演积极参与国际经济治理的合作者角色,还是要建立新机构与现有国际组织竞争仍存争议。比如,在“一带一路”、亚投行等方面,美国担心可能会对现有国际金融体系构成竞争。
  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘表示,以前,美国商界是替中国说话的积极力量。面对中国营商环境变化给美国商界引发的“不适”,中国有必要向美国商界阐述规则调整的必要性,给美欧资本吃“定心丸”,持续释放善意。
  作为守成大国,美国方面的努力似乎更为重要,因为中国的崛起是不可逆转的。两国关系的稳定,取决于美国如何对待一个崛起的中国。所以从根本上来看,美国更需要调整目前的政策,为增进两国互信作出努力。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩推荐:
· 十三五,十三问:海内外学者展望“十三五”规划
· 警惕新“中国经济崩溃论”
· 美国十位“中国通”建言“习奥会”
· 重返抗击日本法西斯历史现场(二十二)“沉睡”数十年的中苏抗日秘道
· (叙利亚难民自述)“现在我们是人类了!”
· 中东难民入境欧洲亲历记
· 大数据、钱袋子、摄像头 ——来自中东反恐前沿的宝贵经验
· “仿佛日本国民已经觉醒” ——反对安倍的新面孔
· “別把党内纷争带到议会” ——缅甸执政党领导层更迭,议会气氛微妙
· 国外房地产税怎么收?
· “法西斯内奸”命运沉浮录
· 日寇对华大劫掠真相
· 中餐的海外危机
· 中美如何“联手”治理
· 他们还欠华人一声道歉
· 周边对华升级军事基地
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848