先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
上海自贸区两周岁,经验推广进行时
  新华网 ( 2015-10-13 12:06:45 ) 来源: 国际先驱导报
 

【编者按】今年1-8月,合同利用外资283亿美元,同比增长3.3倍。挂牌以来累计新设内资企业逾2.6万户,注册资本总额近1万亿人民币……在中国经济转为中高速增长的背景下,透过上海自贸区这个“窗口”,中外企业用实际行动表达着对中国经济未来发展的坚定信心。路透社的报道说,正在加速建设的上海等自贸区,无疑充当着中国推进新一轮改革的试验田,为中国经济转轨换道争取时间。
  刚满两岁的上海自贸区的制度突破和创新举措,能否复制到其他地方,备受关注。

  《国际先驱导报》记者 何欣荣 发自上海 近期,一份来自上海美国商会的贸易环境满意度调查报告引发多方关注。
  “52%的受访对象认为自贸区帮助企业更加高效地完成通关手续,约88%的受访对象认为自贸区‘先入区、后申报’新政对企业减负增效产生积极影响……”
  企业有“获得感”,显示自贸区改革取得了实际成效。
  有外媒如此评价说:“上海自贸区一直被视作中国改革的试验区,所以不能简单地认为其只是个贸易区……随着有益经验被推广至其他自贸区,将最终引发中国经济的再一次巨变。”

告别“开发区”思维,改造一级政府
  
谈及上海自贸区的经验,不得不提的就是其发展模式。
  今年4月27日,上海自贸区正式扩区。不同于粤闽津三大新批的自贸区,扩区后的自贸区全部位于浦东新区境内,上海市委决定自贸区管委会和浦东新区政府合署办公。有人认为,合署是为了方便管理,这显然低估了改革的意义。上海市委常委、上海自贸区管委会主任、浦东新区区委书记沈晓明表示,在浦东这样一个完整的行政区内搞自贸区试验,与在一个开发区格局下搞改革,是完全不同的思维模式。
  按照以前的发展路径,开发区要争取国家优惠政策,最好是“发点球”,只在本区域内施行,所以这种路径在全国是走不通的。而用开放度最高的自贸区试验改造一级地方政府,营造与国际接轨的、公平透明的营商环境,让各类投资主体近悦远来,放在国家战略层面看显然更有持续性,也更具复制推广意义。
  遵循这样的改革逻辑,扩区后的上海自贸区牢牢把握三个方向:“简政放权、放管结合、优化服务”,力求放得更彻底、管得更严格、服务更到位。
  对于自贸区带来的政府“自我革命”,浦东新区有着强烈的内在动力。
  上海市委常委、上海自贸区管委会主任沈晓明就告诉记者,浦东开发开放25年来,发展瓶颈日益显现,如商务成本居高不下、土地指标捉襟见肘、环境容量接近天花板等。实际上,这不单单是浦东的问题,整个东部先发地区都面临上述困境。突破瓶颈的唯一出路,就是政府职能转变和管理创新,用公平透明的营商环境来对冲日渐高企的各项成本。

与国家战略深度对接,变“试验田”为“高产田”
  
目前,上海自贸区已占到浦东新区生产总值的2/3以上。自贸区释放的制度红利,让区域经济有了更多的“抗压性”。统计显示,今年上半年浦东新区经济增长9.2%,高出上海全市2.2个百分点。而这其中的秘诀,就是发挥自身优势,与国家战略对接。
  《国际先驱导报》记者走访发现,自贸区建设与两大国家战略——上海“四个中心”(经济、金融、贸易和航运)和全球科技创新中心深度对接,为经济转型升级提供了强大推力。
  以国际金融中心为例,在自贸区带动下,上半年仅浦东新区新增各类金融机构超过2100家,金融业增加值占区域经济总量的比重超过26%。
  融资租赁是上海自贸区发展迅猛的一项新兴金融业态。今年前4月,上海新设立的423家外资融资租赁公司,90%以上注册在自贸区。融资租赁企业开展的飞机、船舶等大型设备租赁,切实服务了实体经济发展。沃尔沃融资租赁(中国)有限公司负责人说,在自贸区内融资租赁企业被允许兼营商业保理业务。“这项制度创新,既有助于解决中小企业融资难的问题,也提高了融资租赁业本身的竞争力。”
  近期,商务部已发文在全国推广上海自贸区融资租赁业的改革经验。
  在金融等高端服务业加快发展的同时,传统制造业逐步转向创新驱动,是上海建设全球科技创新中心的重要背景。呼应科创中心建设,促进创新要素流动,亦是自贸区大展拳脚的地方。
  位于上海自贸区张江高科技片区的一家医药科技公司正在研发一款全球首创眼科用药。公司负责人唐明表示,得益于自贸区的监管创新,该公司采用“风投+知识产权+研发外包”的轻资产模式,整个公司不到10个人。“如果自贸区探索的药物生产外包能够实现,未来中国的新药产业化会更加便利。”

从单项开放向全方位开放转变
  
除了发展思路以及发展方式的经验,上海自贸区内产业、开放程度的转变,亦值得借鉴。
  在产业方面,上海自贸区从发展制造业向发展服务业转变。从挂牌之日起,上海自贸区就将扩大服务业开放列为中心工作。自贸区出台的54条扩大开放措施中,涉及服务业的就有37条,累计落户的项目达1037个。在再保险经纪、独资医院、电信呼叫中心等领域,不少项目填补了国内空白。
  在开放程度方面,上海自贸区采用从单项开放向全方位开放转变。在开放方向上,最初的经济特区基本是单向开放,扩大出口,严格管制进口。如今的上海自贸区是全方位开放,扩大进口和对外投资成为发展亮点,这和“一带一路”国家战略形成了有力呼应。统计显示,由于在对外投资上率先开展备案制试点,截至今年8月上海自贸区累计办结境外投资项目444个,对外直接投资总额436亿美元(1美元约合6.36元人民币)。“对外直接投资是发达经济体参与世界经济分工的主要手段之一,跟资本一起输出的是国家的竞争力和影响力。”上海市政府发展研究中心主任肖林表示。
  不仅如此,从“接轨国际惯例”向“参与规则制定”转变,也是其他自贸区及经济特区发展可以借鉴的经验。
  上海自贸区挂牌的背景,是国际投资贸易规则的加速重构。通过制定负面清单,上海自贸区在外资准入领域实现了与国际惯例的接轨。不过,这种“接轨”不是被动的接纳。当前,中美双边投资协定(BIT)谈判是全球关注的焦点。而加强对国际高标准投资贸易规则以及中美BIT谈判的跟踪分析,正是上海自贸区的试点方向。商务部研究员梅新育说,凭借自贸区这样的开放经济最前沿、新高地,中国要争夺国际经济运行中的主导权,从单纯的“接轨国际惯例”转向“推动规则演化”。

八大新词带你读懂上海自贸区
  
·“放、管、服”结合:相比其他新批的自贸区,上海自贸区最重要的特点,是所有片区都集中在一个行政区内。如何以自贸区理念来改造浦东一级政府,系统设计政府职能转变的路线图,成为上海自贸区的重点工作。归结起来是三个字:“放、管、服”,分别代表“简政放权、放管结合、优化服务”。

  ·“减权清单”:  呼应自贸区建设,浦东将在权力清单和责任清单的基础上,年内推出首份“减权清单”。未来,在浦东凡是没有行政许可的审批事项将全部取消,凡是市区两级依据规范性文件设定的行政权力将争取率先取消,凡是“红顶中介”(包括各类评估评审)将全部取消和放开。

  ·“集中登记地试点”:继早期的“先照后证”改革后,浦东新区今年又开展集中登记地试点,商业用房、工业厂房和库房均可作为小微企业集中登记地。这个试点的意义在于,随着服务业发展,有些业态只要以“皮包公司”的形式就可以满意法律意义上的住所要求。“皮包公司”之前来讲是贬义词,主要是事中事后监管没跟上。试点既尊重了企业选择办公地点的自由,又确保了法律监管的有效性。

  ·“大门小门都要开”:上海自贸区推进的负面清单管理模式、商事登记改革、扩大服务业开放,使得企业拿到营业执照的周期大大缩短,相当于“大门敞开”。但拿到营业执照,不等于开展实际运营,中间还有一系列行业许可方面的限制,类似于“小门还没开”。
  目前,自贸区在服务业开放、建筑管理等领域梳理出192项需要优化调整的许可审批事项,正在一项项研究,看相关许可证是否真的有必要。

  ·打破“蜂窝煤式”监管:政府目前的监管,仍按条线划分,上下能通但左右不通,就像“蜂窝煤”一样。上海自贸区改革打破这种信息壁垒,将工商、税务、口岸和金融等30余个部门的700多万条信息数据进行归集和共享,提高政府监管的协同性。

  ·“互联网+信用监管”:
政府收集的各类公共信用信息,如果放在抽屉里,发挥的作用不大。上海浦东新区市场监管局率先试点与第三方网络订餐平台合作,将“沉睡”在内部的信息数据,APP推送给社会。
  通过整合政府和市场的“大数据”资源,自贸区探索“互联网+信用监管”模式,以市场无形的手“挤出”不符合法律规范、不符合标准的商户

  ·“双自联动”:上海自贸区在全国最早提出“双自联动”的概念,将自贸区的高度开放和国家自主创新示范区的科技创新结合起来,促进各类创新要素的跨界流动和配置,在浦东打造“国际人才自由港”和“大众创业策源地”。

  ·“国际贸易单一窗口”:过去企业办理国际贸易的部门是分散的,流程是碎片化的。上海自贸区打破分割、破除孤岛,整合海关、检验检疫、海事、商务等17个监管部门的业务,使得贸易和运输企业通过一个信息平台,就能一次性递交监管部门所需要的标准化单证和电子信息,大大提升了通关效率。
  目前,国际贸易单一窗口“1.0版”已经上线运行,约有600家企业开展试点。自贸区正在对照新加坡,研究推出国际贸易单一窗口“2.0版”。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩推荐:
· 警惕新“中国经济崩溃论”
· 美国十位“中国通”建言“习奥会”
· 重返抗击日本法西斯历史现场(二十二)“沉睡”数十年的中苏抗日秘道
· (叙利亚难民自述)“现在我们是人类了!”
· 中东难民入境欧洲亲历记
· 大数据、钱袋子、摄像头 ——来自中东反恐前沿的宝贵经验
· “仿佛日本国民已经觉醒” ——反对安倍的新面孔
· “別把党内纷争带到议会” ——缅甸执政党领导层更迭,议会气氛微妙
· 国外房地产税怎么收?
· “法西斯内奸”命运沉浮录
· 日寇对华大劫掠真相
· 中餐的海外危机
· 中美如何“联手”治理
· 他们还欠华人一声道歉
· 周边对华升级军事基地
· 日本媒体对华态度新观察
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848