先驱要闻 -- 政治言论 -- 经济财富 -- 社会文化 -- 科技教育 -- 精彩推荐
报纸订阅 -- 免费试读 -- 过刊检索 -- 广告服务 -- 关于我们 -- 联系我们
中泰铁路合作:融资是突破关键
  新华网 ( 2015-09-28 10:50:46 ) 来源: 国际先驱导报
 

  目前,中泰铁路合作进程的焦点问题还在于贷款方案和融资模式,泰国一些媒体对“中国贷款利率高于日本”存在认识误区和舆论误区

  《国际先驱导报》记者 李颖 张春晓 陈家宝 发自曼谷 近日,中泰铁路合作联合委员会召开第七次会议,中方已提交第一期可研报告,双方拟下月签政府间协议。
  中泰铁路合作谈判从2015年1月开始启动至今,已经召开了七次会议,中泰双方就可行性研究、详细设计、工程总承包(EPC)和融资方案、政府间铁路合作框架等有关问题进行了充分磋商,达成了多项共识。
  此前,外界普遍期待“第一期坎桂-曼谷133公里铁路有望10月开工”,但从目前情况看,10月份铁路开工已不可能。不过,下一步的中泰铁路时间表已然紧锣密鼓地排定中:根据中泰铁路合作联合委员会第七次会议达成的共识,10月15日,中方将向泰方提交第二期工程技术研究报告。10月28至29日,双方将在北京召开中泰铁路联委会第八次会议。

贷款方案和融资模式是焦点
  
据了解,中方提交的第一期可研报告包括曼谷-坎桂及坎桂-呵叻线路;第二期可研报告涵盖坎桂-玛塔卜、及呵叻-廊开线路。这样,在10月底的第八次会议上,全部线路的可研报告将全部提交,基本可以看到整个项目的轮廓,并据此在年底开始对这一历史性的项目展开投标融资。
  第八次会议还拟签署政府间铁路合作框架协议,该协议将详细规定铁路合作的整体规划、投资方式等具体问题,从而为进一步开展商务和融资谈判提供依据;在此期间,中国铁路总公司和泰铁则将负责尽快起草融资备忘录和股东协议等。
  目前,中泰铁路合作进程的焦点问题在于贷款方案和融资模式。
  针对此前泰国一些媒体对“中国贷款利率高于日本”的认识误区和舆论误区,泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏向《国际先驱导报》记者强调,日本与包括泰国在内的东南亚国家进行合作时采用低于2%利率的软贷款,但却往往要求从日本进口绝大部分设备,昂贵的设备费用加上项目建设和后期维护费使得整个项目开支巨大。
  汤之敏指出,中国的软贷款利率虽略高于日本,但中国的设备价廉物美,项目建设成本和维修成本远低于日方。因此由中国提供软贷款并进行承建的项目比较优势明显。更重要的是,贷款不能只看利率,不看币种。中国进出口银行将向泰国提供的贷款是美元贷款或人民币贷款,日本贷款是日元贷款。不同币种的贷款优惠率不同,不能简单地以利率高低进行比较。
  目前,在贷款利率问题上,中方表示,为促进项目按计划开工,将积极考虑向泰方提供固定利率美元贷款,贷款条件将优于泰方以主权信用在国际市场上筹集同等规模、期限和币种资金的条件。
  除了贷款模式,中泰双方也在探讨联合融资的可能性。在数轮会谈中,泰方已向中方提出,希望在铁路项目建成后,由泰中双方合资对铁路进行运营维护和管理。同时,建议泰中双方对铁路项目工程中的系统部分也共同投资。中方表示将在可行性研究过程中对泰方提出的上述要求给予深入分析研究,并保持与泰方的沟通。
  而泰国开泰研究中心中文部主任黄斌指出,在融资方面,泰方同时有着两手准备。如果中泰联合融资谈不拢,就进行泰国国内融资,可能以发行基建基金或债券的方式进行。

中国优势:建设性价比高,提供技术和人才培训
  
客观而言,与其他国家相比,中国铁路走出去的优势在于,中国铁路运营里程、运营速度在世界上都占据领先地位,同时建设性价比较高,形式较灵活,因此,中国铁路技术对泰国具有吸引力。
  泰国发展研究所运输与物流政策研究室主任素米表示,中国铁路技术价廉物美,泰国尤其渴望通过铁路合作,中国能向泰国转让一些相关技术,协助泰国培训铁路人才,这些都有利于泰国的长远发展。
  事实上,早在今年6月底7月初的中泰铁路联委会第四次会议上,中方已经向泰方提交了人员培训方案,而时任泰国交通部长巴津当时也在记者会上公开对中方在技术、人员上给予泰方的大力培训计划,表示高度赞赏。据他介绍,中方将从今年年底到明年,连续派出专家团赴泰国,不仅传授铁路技术知识,还进行铁路建设计划的配套培训;不仅开设有一两个月的短期授课班,而且将开设中长期培训班,内容将广泛涉及铁路的轨道、维修、系统、列车控制、安全保障等等全方位内容。
  值得注意的是,专家们强调,泰国本身也是亚投行创始会员国。中泰铁路合作项目已经趋于成熟,建议中方在融资上给予一些优惠,政策上给予一些便利,包括考虑通过丝路基金给予一些软贷款,加速中泰铁路合作项目上马,尽快显现出对当地经济的拉动效应,并以此作为“一带一路”在东南亚地区的示范项目。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩推荐:
· 警惕新“中国经济崩溃论”
· 美国十位“中国通”建言“习奥会”
· 重返抗击日本法西斯历史现场(二十二)“沉睡”数十年的中苏抗日秘道
· (叙利亚难民自述)“现在我们是人类了!”
· 中东难民入境欧洲亲历记
· 大数据、钱袋子、摄像头 ——来自中东反恐前沿的宝贵经验
· “仿佛日本国民已经觉醒” ——反对安倍的新面孔
· “別把党内纷争带到议会” ——缅甸执政党领导层更迭,议会气氛微妙
· 国外房地产税怎么收?
· “法西斯内奸”命运沉浮录
· 日寇对华大劫掠真相
· 中餐的海外危机
· 中美如何“联手”治理
· 他们还欠华人一声道歉
· 周边对华升级军事基地
· 日本媒体对华态度新观察
  本专题所登载文章均为《国际先驱导报》提供给新华网的独家报道。其他媒体未经允许不得转载。
  2010年起《国际先驱导报》每周出版一期,4开32版,国内外发行,全国各地邮局均可订阅。
邮发代号:1-65
年定价:98元
零售价:2元
地址:北京宣武门西大街甲97号《国际先驱导报》发行处。邮编:100031

社 址:北京宣武门西大街
57号(100803)
传 真:(010)63074156

编辑部:(010)63074171
63074893
63073531
市场部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
发行部:(010)63071967
63073856

国外发行:中国国际图书贸
易总公司

广告总代理:众智实力(北京)文化传媒有限公司
(010)58264848